• 23:10 – Неофициальная встреча Пашиняна и Алиева продлилась 1,5 часа 
  • 15:18 – Азербайджан авторитарное государство | Democracy Index 2018 
  • 10:00 – Пашинян обсудил с бизнесменами в Цюрихе перспективы реализации в Армении инвестпроектов 
  • 23:10 – Неофициальная встреча Пашиняна и Алиева продлилась 1,5 часа 
  • 16:16 – Цахкадзор - в топ-5 лучших курортов СНГ для зимнего отдыха 
  • 22:31 – Резонансное изнасилование азербайджанки гражданином Казахстана в Баку 

Stratfor: Азербайджан не может пойти на эскалацию в Карабахе без тихого одобрения России

default (5)В руках России есть ключ к карабахскому урегулированию, хотя ее стремление сохранить доминирующий региональный статус настолько же сильно, насколько и решить эту проблему. Об этом говорится в докладе американского аналитического центра Stratfor.

По словам автора, прогресс в переговорах так и не был достигнут, а шансы на то, что военные действия возобновятся в этом году все еще высоки. Целью Азербайджана, как отмечает автор, является, по крайней мере, поставить под вопрос статус-кво, в то время как цель Армении – сохранить ситуацию как есть. «Несгибаемые позиции Армении и Азербайджана привели к тупику в переговорах, но есть решающий третий игрок, которого нужно принимать во внимание, и этот игрок — Россия. Хотя позиции Армении и Азербайджана очевидны, мотивация России в конфликте является гораздо более сложной»,- пишет эксперт.

Эксперт центра Stratfor полагает, что в широком смысле, основной интерес России в двух странах, как и на всем пространстве бывшего СССР, сохранить свое влияние. Автор считает, что Россия, «в общем, справилась с задачей в Армении», однако хочет приблизить Баку еще больше. Он подчеркивает, что в ходе событий в апреле 2016 года Россия проявила нейтральную позицию, «а не поддержала армянских союзников в военном и политическом плане». «В реальности, Азербайджан не мог бы продолжить эскалацию без по крайней мере тихого понимания со стороны России. Хотя Москва и вмешалась, чтобы предотвратить полномасштабный конфликт, месседж состоял в том, что Баку имеет большую свободу действий в регионе, и что Ереван не может полностью полагаться на Москву, чтобы гарантировать свою безопасность», — пишет аналитик.

В статье отмечается, что по слухам, Россия хочет продвигать так называемый план Лаврова, который предполагает передачу пяти районов вокруг Нагорного Карабаха в обмен на миротворцев во главе с Россией. Однако, автор отмечает, что правительство Армении выступает против подобного плана. У России два варианта: дать зеленый свет Азербайджану для эскалации и надавить на Армению для достижения уступок; во-вторых, Москва может воспользоваться своими связями в правительстве Армении для оказания влияния.

Отмечается, что несмотря на то, что у России есть «тесные связи с несколькими правительственными фигурами (включая МИД и министерство обороны) и лидеров политической оппозиции», которые могут отнестись более лояльно к российской позиции по вопросу Карабаха, армянское общество не допустит подобной сделки.

Что касается второго сценария, позволить Азербайджану пойти на эскалацию опасно, так как события рискуют выйти из-под контроля, и Россия не сможет «контролировать насилие в Нагорном Карабахе».

«Возможно и то, что Россия хочет создать впечатление у Азербайджана, что она подталкивает Армению на политические уступки, даже если это не так. В этом случае план Лаврова откроет перспективы для Москвы, предполагающие более тесное военное сотрудничество и сделки по продаже оружия Азербайджаном, развитие более тесных связей с Баку, не подрывая позиции правительства Армении. Это тоже имеет свои риски: поддержание политического статус-кво на неопределенное время является несостоятельной позицией для Азербайджана, так что Россия не может продолжать затягивать вопрос без конкретных результатов. Это особенно актуально, так как другие региональные державы, такие как Турция и Иран, могут стать более активными на Кавказе и будут в состоянии бросить вызов господству России»,- говорится в статье.

Подводя итоги, аналитик отмечает, что позиция России по Карабаху подвержена колебаниям, так как относится к долгосрочным интересам сохранения влияния на Кавказе. Конечная цель Москвы заключается в том, чтобы сохранять влияние на Армению и Азербайджан и использовать конфликт в Нагорном Карабахе в качестве средства, чтобы сформировать свою позицию в обеих странах. Именно это станет ключевым фактором в продвижении политики и эволюции безопасности конфликта, который, вероятно, станет более взрывоопасным в ближайшие месяцы.

dle


  •   Просмотров сегодня: 553

  •   Если Вам понравился материал...
  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий

    → FMG

    С НОВЫМ 2019 ГОДОМ !
    Фото дня

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation