• 19:11 – В Узбекистане создадут новую систему поддержки предпринимателей 
  • 23:55 – Спекуляции Баку статьей Устава ООН отвергнуты международным сообществом | МИД Арцаха 
  • 10:00 – ЛАЗЕРНОЕ ОРУЖИЕ АРМЕНИИ | ВПК Армении 
  • 09:00 – Испортились отношения Баку и Тегерана | Сепаратизм 
  • 22:37 – Rolls-Royce предлагает покупателям разгадать секретный код 
  • 23:49 – Азербайджанец в России убил хозяина помещения за отказ сделать скидку 

Эксперт: Заявление о необходимости мирного решения карабахского конфликта адресовано Азербайджану

  • 09.08.2017, 00:02,
  • В Мире + Европа
  • 0
  • : ~ 1 минута на чтение:  

встреча


Встреча 6-го августа находящегося в Тегеране с рабочим визитом для участия в официальной церемонии инаугурации избранного президента Исламской Республики Иран Хасана Рохани президента Армении Сержа Саргсяна с президентом ИРИ Рохани важна как с политической, экономической точек зрения, так и с позиций региональной безопасности. Об этом в беседе с «Арменпресс» сказал ирановед Армен Исраэлян, добавив, что, с момента приобретения независимости, Армения продолжает угублять дружественные отношения с Ираном.


«Участие Армении в инаугурации президента ИРИ Рохани на высоком уровне является очень важным, и удостоилось в Иране самой высокой оценки со стороны всех категорий иранских СМИ»,- сказал ирановед Армен Исраэлян.


По его словам, в ходе встречи обсуждались важные вопросы, особенно, в аспекте развития отношений между обеими странами в экономической отрасли.


Следующей важной вехой ирановед считает совпадение интересов обеих стран в области безопасности.


«Для Тегерана очень важна политика Армении на Южном Кавказе. Важность для Ирана обеспечения безопасности стала явственной после апрельской войны, в связи с региональными развитиями, недавним терактом в Иране, поскольку Иран ощутил непосредственную угрозу безопасности на своей территории. Иран пересмотрел свою политику на Южном Кавказе, углубив свои отношения с Арменией»,- сказал ирановед Армен Исраэлян.


По его словам, заявление о необходимости мирного решения карабахского конфликта содержит очень важный «месседж».


«Кроме призыва решить карабахский конфликт политическим путем, Рохани адресовал очень важный «месседж» — о том, что Тегеран не позволит дестабилизацию у своих границ. Думаю, заявление о необходимости мирного решения карабахского конфликта было адресовано Азербайджану, который в последнее время последовательно обостряет ситуацию на границах. И в этом отношении интересы Армении и Ирана совападают»,- сказал ирановед Армен Исраэлян.


Находящийся в Тегеране с рабочим визитом для участия в официальной церемонии инаугурации избранного Президента Исламской Республики Иран Хасана Рохани Президент Серж Саргсян сегодня встретился с Президентом Рохани.


В начале встречи Президент Ирана выразил благодарность Президенту Сержу Саргсяну за принятие приглашения и участие в церемонии инаугурации, подчеркнув, что Иран высоко ценит присутствие Президента своего доброго соседа Армении на церемонии. Хасан Рохани выразил надежду, что визит Президента Армении придаст новый импульс расширению двусторонних отношений и их развитию, учитывая также армяно-иранские историко-культурные общности.


Отметив, что текущий год и в Армении, и в Иране ознаменован в плане имевших место политических событий: Армения согласно реформированной Конституции провела парламентские выборы, а народ Ирана избрал главу исполнительной власти, год отмечен также 25-летием установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Исламской Республикой Иран — новейшего периода связей, имеющих многовековую историю, Президент Саргсян с удовлетворением констатировал, что за этот период удалось развить и укрепить взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах.


Президенты двух стран в ходе встречи обсудили широкий круг вопросов, касающихся как двустороннего, так и многостороннего взаимодействия. Собеседники выразили единое мнение, что в армяно-иранских экономических отношениях существует большой потенциал, в направлении эффективного использования которого необходимо продолжать последовательную работу. По убеждению Президентов, это будет способствовать оживлению товарооборота между двумя странами и увеличению инвестиций.


Президенты обоюдно подчеркнули важность реализуемых в ряде отраслей крупных проектов и осуществления новых и перспективных программ. Речь шла в особенности об энергетике, в частности о газе и электроэнергетике, а также о важности использования международных транспортных и транзитных путей, связывающих по территории Армении и Ирана Персидский залив с Чёрным морем. Подчёркнута также важность развития сотрудничества в трёхстороннем формате Иран-Армения-Туркменистан.


Стороны подчеркнули важность переговоров между Исламской Республикой Иран и Евразийским экономическим союзом вокруг соглашения о свободной торговле. Президент Ирана отметил, что в этом направлении сделаны значительные шаги и подчеркнул, что подписание соглашения в ближайшем будущем будет довольно результативным.


Хасан Рохани высоко оценил инициированную Арменией отмену выездных и въездных виз между двумя странами, что было важным и плодотворным шагом с точки зрения расширения деловых связей, стимулирования предпринимательской деятельности, инвестиций и туризма.


Собеседники коснулись также вопросов региональной безопасности, в том числе переговорного процесса по Нагорно-Карабахскому конфликту. Президент Серж Саргсян представил нынешнее состояние этого процесса и позицию Армению относительно решения конфликта мирным путём посредством переговоров в рамках сопредседательства в МГ ОБСЕ.


Президент Ирана подчеркнул, что решение НК конфликта может быть исключительно политическим путём, и для его страны важны региональный мир и стабильность.


Источник: Armenpress


AnalitikaUA.net





  •   Просмотров Сегодня: 322


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА