• 13:21 – Поставки грозного и новейшего вооружений из России завершены | ЗАСЕКРЕЧЕНО 
  • 15:26 – Визит Меркель в Ереван 
  • 07:00 – Президент Армении считает важным расширение деятельности компании Ernst & Young в стране 
  • 23:17 – Азербайджанская кухня | АНТИТОПОР 
  • 01:00 – Фестиваль Comedy Club впервые пройдет в Ереване 
  • 13:02 – В Баку стали пропадать украинки | Криминальный Азербайджан 

Грузия в сфере интересов Турции – хорошо ли это?

 
На фоне ухудшения отношений с НАТО и ЕС, Турция проводит активную региональную политику в регионе Южного Кавказа, целью которой является усиление влияния Анкары на этом направлении.
Во внешней политике Турция пользуется хорошо известной политологам доктриной неоосманизма, то есть, экономическим, религиозным и политическим «мягким» вовлечением стран и регионов, когда-то входивших в состав Османской империи. Кавказская политика Турции, даже среди американских «ястребов» считается весьма экспансионистской, в особенности в отношении Грузии.
Как известно Турция, располагает разветвленной агентурной сетью и агентами влияния во многих властных, силовых и политических структурах  Грузии. Эксперты отмечают, что из различных источников появляется информация, что Турция заинтересована в дистанцировании Аджарии от Грузии и в политической самостоятельности автономии. Информационные материалы по Аджарии, публикуемые различными СМИ, показывают явную заинтересованность турецких структур по мониторингу общественного мнения грузинского населения по поднимаемой проблематике.
Необходимо понимать, что Турция, являясь страной – членом НАТО, публично оказывает содействие Грузии по ее пути к вступлению в альянс.
В свою очередь Грузия зашла достаточно далеко в вопросах интеграции в НАТО и Европейский союз. Как заявил генеральный секретарь НАТО  Йенс Столтенберг,  «в НАТО становится больше Грузии и в Грузии становится больше НАТО».
 
Американская армия Грузии

В Грузии создан учебно-подготовительный цент НАТО, она стала ближайшим партером Европейского союза, и ей был предоставлен безвизовый режим. Не говоря уже об участии грузинских военнослужащих в миротворческих контингентах альянса в различных горячих точках планеты.
Эти факты позволяют Грузии проводить в отношении Турции неоднозначную политику. На протяжении многих лет Грузия представляет Турцию как своего надежного партнера, который всячески одобряет ее стремления в НАТО.
Но вместе с тем, Грузия постоянно ожидает от Турции неожиданных событий, в том числе в отношении Аджарии и мусульманского населения в Квемо-Картли. Эти опасения и недовольства усилением влияния и присутствия Турции в стране испытывают не только в политическом руководстве и правительстве, но и в среди различных слоев населения.
В тоже время, по мнению социологов, грузинские элиты весьма презрительно относятся к Азербайджану, но вынуждены рассматривать его как своего партнера. В настоящее время Грузия не имеет иных возможностей укрепить свои позиции и обезопасить себя в регионе без тесных отношений с Турцией и Азербайджаном, пока она не будет принята в НАТО или не найдет более серьёзного союзника в регионе.
 
К чему опять подталкивают Грузию?

Сам альянс весьма позитивно относится к сближению Грузии с Турцией и Азербайджаном, особенно в сфере обороны и безопасности, так как этот союз решает некоторые проблемы НАТО в регионе, и в особенности, в отношении защиты энергетических коммуникаций. Однако договоренности Грузии с Турцией не были официально подтверждены НАТО. Хотя Альянс рассматривает эти отношения с точки зрения своих нынешних отношений с Турцией, которые наполнены недоверием и проблемами.
В НАТО, как и в США, рассматривают турецко-грузинские отношения как составную часть региональной стратегии Турции, которая осуществляется в различных регионах с целью закрепления позиций Турции на Ближнем Востоке, на Балканах и в Южнокавказском регионе.
Однако, со временем, когда Турция все больше имеет противоречий с США и НАТО, положение Грузии становится все более шатким из-за партнерства с Турцией. Само положение Турции по отношению к Западному сообществу все сильнее переползает через черту проблемного партнера в состояние крайне ненадежного, что оказывает негативное влияние и на Грузию.
 
Азербайджан и ЕАЭС – сложно, но возможно

Кроме того отношения Грузии с Турцией и Азербайджаном оказывают негативное влияние на Армению, которая может оказаться практически в полной транспортной блокаде.
Эти действия грузинских «союзников» (Турция, Азербайджан) приводят к отрицательным оценкам американцев и европейцев, чьи действия в данной ситуации приводят к расшатыванию военно-политической обстановки в Южном Кавказе.
В Тбилиси не заинтересованы в возобновлении масштабной войны в карабахской провинции, так как это приведет к нарушению энергетических поставок в направлении Запада и разрушению экономики Грузии. В случае войны Тбилиси пришлось бы принимать серьезные решения по логистическим проблемам, так как Турция и Азербайджан потребуют блокировать Армению. Это приведет к весьма сложным отношениям с НАТО и Евросоюзом, которые трудно будет преодолеть в будущем.
Таким образом, имеющиеся противоречия в отношениях между Грузией и Турцией и Азербайджаном, ставят Сакартвело перед сложным выбором между Западом и новым Тройственным союзом.
 

Автор 

ПО МАТЕРИАЛАМ СОДРУЖЕСТВА
dle
  Источник: https://FMG.NEWS
  •   Просмотров сегодня: 449
  •   Если Вам понравился материал...Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • Добавить Комментарий

    → FMG

    Фото дня

    → FMG

    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    Армения Сегодня

    → FMG

    Мы в соцсетях
    • Вконтакте
    • Facebook
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана

    Fmgnews.info website reputation