• 23:17 – Азербайджанская кухня | АНТИТОПОР 
  • 18:48 – Lenta.ru получила азербайджанские деньги и начала их отрабатывать. 
  • 21:01 – Объем экспорта абрикосов из Армении вырос в полтора раза в 2018 году 
  • 23:17 – Азербайджанская кухня | АНТИТОПОР 
  • 15:03 – Крис Пайн и Аннабелль Уоллис встречаются 
  • 13:02 – В Баку стали пропадать украинки | Криминальный Азербайджан 

«Ъ»: Кандидат в президенты Армении Армен Саркисян имеет имидж прозападного политика

Армен Саркисян


Учитывая то, что, согласно новым законам, выбирать 4-го президента РА будет не население, а депутаты парламента, шансов проиграть у выдвинутого правящей Республиканской партией Армении (РПА) кандидата – дипломата Армена Саркисяна – практически нет. Об этом пишет издание «Коммерсант» («Ъ»).


Как известно, в апреле 2018г. завершится срок президентства Сержа Саргсяна и окончательно вступят в силу изменения, внесенные в Конституцию Армении по итогам референдума 2015г. Республика совершит полный переход к парламентской модели правления, в рамках которой расширяются полномочия премьер-министра. В данном контексте активно обсуждается вопрос о раскладе политических сил и кандидатах на пост главы правительства и президента РА. Выборы президента Армении намечаются на 2 марта 2018 года.


Анализируя политический расклад, «Ъ» пишет, что сама РПА в Национальном Собрании Армении имеет 58 мандатов из 105, а вместе с коалиционными союзниками из АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) занимает 65 мест в парламенте.


«Этого вполне достаточно для победы. Господин Саркисян – нынешний посол Армении в Великобритании, имеет имидж прозападного политика с широкими связями за рубежом. Однако первым лицом армянской политики он в любом случае не станет – ключевые полномочия по управлению страной будут в руках премьера, чье имя еще неизвестно.


Армен Саркисян – посол Армении в Великобритании, причем этот пост он занимал трижды: с 1992 по 1995 год, с 1998 по 2000 год и с 2013 года по настоящее время. В течение короткого срока – всего четыре месяца в 1997 году – он был премьером Армении. Кроме политики, он также занимался наукой, преподавая в том числе в Кембриджском университете, а также бизнесом – был советником в таких компаниях, как British Petrolium, Alcatel, Telefonica, Bank of America и Merrill Lynch. Стоит отметить, что по-армянски фамилия нынешнего президента Армении и его преемника пишутся одинаково – «Սարգսյան», а разница в транслитерации – “Саргсян” и “Саркисян” – используется (в том числе русскоязычными СМИ Армении) во избежание недоразумений.


Учитывая, что после конституционной реформы и перехода к парламентской форме правления новый президент будет избираться не всенародным голосованием, а парламентом, шансы Армена Саркисяна на победу очень высоки. Согласно правилам, победившем в первом туре считается кандидат, набравший три четверти голосов, или 79 мандатов из 105. Для господина Саркисяна такой вариант возможен, но не гарантирован. Учитывая, что РПА занимает 58 кресел, а их союзники по коалиции – АРФД – семь, для победы в первом туре придется привлечь 14 голосов оппозиционеров. Зато во втором туре планка снижается, и для победы достаточно три пятых голосов – или 63 депутата, что уже гарантирует победу кандидату от правящей коалиции», – отмечает «Ъ».


Издание также отмечает: нынешнего премьера Армении Карена Карапетяна называют связанным с Россией потому, что он был топ-менеджером компании «Газпром». Сохранит ли он свою должность после ухода Сержа Саргсяна с поста президента, неизвестно, но эксперты считают такой сценарий весьма вероятным.


«Будущего премьера тоже выберут депутаты парламента – это произойдет в апреле. При этом именно премьер, а не президент станет первым лицом в армянской политике, получив наиболее значимые полномочия», – подчеркивает «Коммерсант».


Напомним, президент РА Серж Саргсян 19 января провел встречу с выдвинутым Республиканской партией Армении (РПА) кандидатом на пост 4-го президента республики Арменом Саркисяном. Президент от имени представляющей большинство в Национальном Собрании РА политической силы предложил Армену Саркисяну дать согласие на выдвижение от РПА в качестве кандидата на пост президента РА, еще раз представив своё видение о будущем президенте Республики Армения. По словам С. Саргсяна, представленный им партии кандидат полностью соответствует этим качествам. Серж Саргсян назвал желательным, чтобы четвертый президент Республики Армения был избран в условиях широкого парламентского консенсуса, и в этом контексте он подчеркнул важность встреч выдвинутого РПА кандидата в президенты как с коалиционным партнером Республиканской партии – АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), так и с другими парламентскими фракциями.


«Уважаемый, г-н Саргкисян, как Вы знаете, мы вступили в новый политический цикл. Процесс реализации конституционных реформ подходит к завершению, мы находимся в завершающей стадии и, конечно, подходит к концу срок моих полномочий на посту президента Республики Армения. В этих условиях мы должны выбрать нового президента, четвертого президента Республики Армения, и эти выборы должны пройти в Национальном Собрании. Речь идет о выборе главы государства, который должен следить за соблюдением Конституции Республики Армения. Разумеется, Конституция выдвигает критерии и требования к президенту республики, и я бы среди этих требований отметил требование беспристрастности. Конечно, у меня свои представления о качествах нового президента Республики Армения, и я высказывался об этом несколько раз в последнее время. Считаю, что четвертый президент Республики Армения должен быть состоявшейся и яркой личностью, политически подготовленным и закаленным, но не политизированным. Он должен суметь организовать диалог между различными политическими силами, а также ослабить напряженность между различными слоями общества, если такая необходимость возникнет. Он должен суметь достойно представить Республику Армения за границей, знать Диаспору и обладать способностью объединять рассеянное по всему миру армянство», – сказал Серж Саргсян.


«Вы – состоявшийся ученый, занимали пост премьер-министра Республики Армения, у вас большой дипломатический опыт, именно в этом причина, что мы серьезно обсудили Вашу кандидатуру. Спасибо моим коллегам, которые единогласно поддержали мое предложение. И мы хотим, чтобы второй тур выборов не потребовался и в начале марта у нас уже был избран четвертый президент Республики Армения. Что Вы об этом думаете?» – обратился президент Армении к А. Саркисяну.


Армен Саркисян поблагодарил президента Сержа Саргсяна и Республиканскую партию Армении за высокое доверие к нему, назвав данное предложение большой честью и заверив, что, если он примет решение принять это предложение после встреч с политическими силами, а также общественностью, он постарается с честью выполнять обязанности президента РА и оправдать это высокое доверие.


Источник: Panorama


AnalitikaUA.net

dle

  •   Просмотров сегодня: 138
  •   Если Вам понравился материал...Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий

    → FMG

    Фото дня

    → FMG

    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    Армения Сегодня

    → FMG

    Мы в соцсетях
    • Вконтакте
    • Facebook
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана

    Fmgnews.info website reputation