• 01:40 – Что делали российские депутаты в турецком Кайсери? 
  • 07:00 – С нынешним лидером вход РПА в парламент Армении заказан — эксперт 
  • 05:00 – Завод «Армения вайн» расширит инвестпрограмму в стране и импортирует оборудование 
  • 01:40 – Что делали российские депутаты в турецком Кайсери? 
  • 13:16 – 15 древнейших, но до сих пор существующих городов 
  • 14:55 – 1 марта 2008 года я вместе с сотней других полицейских был на дежурстве, но не видел спрятанного оружия и боеприпасов | Валерий Осипян 

"Азербайджан - искусственное государство" | К 100 летию возникновения Азербайджана

Карта Азербайджана
Давно известно, что Азербайджан, созданный турками и большевиками как нечто целое, никогда таковым не являлся. В «Очерках русской смуты» воевавший против большевиков на южном фронте генерал Антон Деникин писал:« Все в Азербайджанской республике было искусственным, «ненастоящим», начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимавшая лезгинские Закаталы, армяно-татарскую Бакинскую и Елисаветпольскую (Гянджа) губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма на Кавказе. Искусственная государственность.

Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально - волею Нури-паши, потом генерала Томсона и в дальнейшем - просто инерции».
Тем не менее, все это не помешало мусаватистскому Азербайджану объявить частями своей территории - часть Грузии, а также армянские Зан-гезур, Карабах и Нахичевань. Не помешало это десятилетиями проводить (по примеру турок) политику насильственной ассимиляции и вытеснения коренных народов, присвоения созданных ими культурных ценностей.Однако многочисленные народы, населяющие Азербайджан: лезгины, талыши, таты, курды, активно выступают против ущемления их прав, отстаивают право на государственную автономию. Примером для них является национально - освободительное движение армян Нагорного Карабаха.
В 1993 году лидер талышс-кого народа Алиакрам Гумматов провозгласил на юге Азербайджана Талыш - Муганскую Республику, за что был арестован и приговорен к пожизненному заключению. Пытаясь навсегда покончить с лезгинским вопросом, бакинские власти активно заселяют исконные лезгинские земли - азербайджанскими «беженцами». Но народы Азербайджана не намерены быть рабами азербайджанских правителей и борются за свою свободу. 
 
Об Азербайджане, его возникновении на земле, культуре, кухне и истории, очень интересный и познавательный материал подготовил изестный международной общественности, Член Союза журналистов России,
консультант по вопросам индоевропеистики и тюркологии Вадим Арутюнов. 
 
 

Примечание
Наго́рно-Караба́хская Респу́блика, Респу́блика Арца́х (арм. Լեռնային Ղարաբաղի Հանրապետություն, Արցախի Հանրապետություն — Lernain Gharabaghi Hanrapetut’yun, Arts’akhi Hanrapetut’yun) — не имеющее выхода к морю частично признанное демократическое, мирное, государство в Закавказье, провозглашённое 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов Азербайджанской ССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

Расположена на севере географического региона Передняя Азия и северо-востоке Армянского нагорья. Граничит с Арменией на западе, с Азербайджаном на севере и востоке и Ираном на юге. Территория — около 11 500 км².
Население по предварительным данным переписи 2015 года — 150 932 человека. Абсолютное большинство верующих — христиане.
Столица и крупнейший город — Степанакерт.
 
FMG.NEWS 
ПО МАТЕРИАЛАМ СМИ
АШХЕН МНАЦАКАНЯН
dle
  Источник: https://FMG.NEWS
  •   Просмотров сегодня: 1355
  •   Если Вам понравился материал...Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • Добавить Комментарий

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    Фото дня

    → FMG

    Аренда квартир в Тбилиси
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО
    Армения Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation