• 15:36 – Туркменистан и Беларусь обсудили перспективы сотрудничества 
  • 20:14 – Новые жертвы непогоды: Австрия и Словения страдают от обильного снега 
  • 13:57 – Российская экономика становится привлекательнее для инвесторов – Путин 
  • 23:29 – Русские, беларусы, украинцы требуют немедленно демонтировать памятник фашисту Мамеду Эмин Расулзаде в Азербайджане 
  • 15:28 – СРОЧНО: Отправка украинских катеров из Керченской бухты (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 14:21 – Нацполиция возбудила уголовное дело против Портнова: в чем его подозревают 

Ставки на ипотеку в Армении в 2018 году не повысятся – эксперт

дом


Ставки на ипотечное кредитование в Армении в 2018 году не повысятся, сказал в понедельник журналистам эксперт по оценке недвижимости, генеральный директор оценочной компании «Оливер Групп» Ара Адурян.


По его словам, сегодня армянские банки предоставляют ипотечные кредиты по ставке 11-12% годовых, что является оптимальным для армянского рынка.


«Учитывая наличие различных государственных программ поддержки молодых семей, где ипотечная ставка составляет 8%, а также возможность оплаты ипотеки в счет подоходного налога, данный вид кредитования становится более востребованным, можно даже отметить, что в стране наблюдается беспрецедентный рост», — сказал Адурян.


Он отметил, что на данный момент не видит тенденций к серьезным изменениям ставки, подчеркнув, что Армении предстоит пройти длительный путь, чтобы достичь уровня ипотечных ставок развитых европейских стран или США.


При этом эксперт подчеркнул, что наличие различных льгот со стороны государства, а также активность банков на ипотечном рынке, привели к росту числа сделок с недвижимостью и активизации рынка.


По его данным, за 2017 год в стране было зарегистрировано свыше 46,3 тыс. сделок по недвижимости, основная часть которых – порядка 75% пришлась на куплю и продажу, а 15% — на первичную регистрацию жилья. Только в Ереване за прошедший год было совершено 14 тыс. сделок по купле-продаже недвижимости, порядка 65-70% сделок приходится на сделки по квартирам в многоквартирных домах, что на 20% выше показателя 2016 года. Средняя цена за 1 кв.м в столице составила 265 тыс. драмов (275 тыс. драмов в 2016 году – ред.), при том что максимальная планка за квадратный метр поднималась до 450 тыс. драмов.


За последние пять лет объем ипотечных кредитов, предоставленных банками, вырос на 55%, а предоставленных кредитными организациями — на 59%. Развитию ипотечного кредитования в стране уделяется большое внимание, о чем свидетельствует ряд специальных программ, в том числе, государственных программ субсидирования, а также новые реформы и указы правительства в этой сфере.


Кроме того, росту ипотечного кредитования в Армении способствует снижение процентных ставок в результате понижения ставки рефинансирования. В частности, на конец сентября 2017 года средние ставки по ипотечным кредитам в драмах составили 11,8%, а в долларах – 10,5%, в то время как за тот же период 2012 года ставки составляли 12,7% и 12,6% соответственно. Также наблюдается положительная динамика относительно увеличения объемов драмовой ипотеки по сравнению с долларовой, чему способствовали госпрограммы стимулирования ипотечного кредитования в национальной валюте. Так, в драмах объем ипотеки составляет 96,7 млрд. драмов, а в долларах – 94,5 млрд. драмов.


В целом, по данным Центрального банка Армении, объем ипотечных кредитов на конец сентября 2017 года составил 191,2 млрд. драмов, обеспечив рост за месяц на 1,8%, а к началу года – на 4,1%. ($1 – 481,96 драма).


Источник: Арка


AnalitikaUA.net





  •   Просмотров Сегодня: 271


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА