• 20:45 – Ракетный комплекс "Точка-У" | Золотая коллекция Армении 
  • 15:10 – Министр труда Армении Мане Тандилян подала в отставку и вышла из партии 
  • 21:01 – Завод «Раздан цемент» в Армении нашел нового владельца — СМИ 
  • 12:37 – Антироссийская государственная истерия в Азербайджане | ТРЕВОГА 
  • 01:25 – Риз Уизерспун снова сыграет «Блондинку в законе» 
  • 13:02 – В Баку стали пропадать украинки | Криминальный Азербайджан 

МЕМОРИАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ И РЕЛЬЕФЫ НАХИЧЕВАНА

 Нахиджеван Армянская область
         Нахичеван является одним из богатых традициями очагов развития некоторых видов культуры: письменности и искусства письма, литературы, архитектуры и прикладного искусства. 
          На равнинах и в ущельях этого горного края армянские племена обосновались еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Из поколения в поколение народ созидал, оставляя в веках каменные свидетельства своего существования - многочисленные и разнообразные историко-архитектурные памятники. 
           Гавар, Гохт, Шарурская равнина, город Нахчаван, горы Навасар, или Тапанасар, Одзасар, Ернджак и другие историко-географические топонимы Нахичеванского края - символические свидетельства проживания здесь армянского народа, связывающие армянина с его историей, культурой, языком и традициями. На территории этой древней страны сохранились рельефы и орнаменты, украшающие дошедшие до нас из глубины веков различные каменные, глиняные и металлические предметы. 
           В горных и равнинных районах Нахичевана обнаружены древние поселения, начиная с каменного века. Так, например, в горах Навасара, на территории памятников "каре тун" ("каменный дом") Шаапонка, Кюл-Тапа, Кармир ванк ( красный монастырь) и других были обнаружены образцы древних скульптурных рельефов и памятников, датируемых III-I тыс. до н.э. Сохранившиеся здесь памятники представляют собой национальные и исторические свидетельства, без изучения и анализа которых невозможно оценить не только культурную, политическую и социальную деятельность народа, но его исторический путь развития. 
           Большая часть раннесредневековых памятников Нахичевана в течение нескольких столетий была уничтожена арабами, другая, начиная с IX-ого века., вторгавшимися на Армянское нагорье кочевыми племенами турок-сельджуков и татаро-монголов, в период разрушительных походов Османской Турции и ханского Ирана. 
           Однако, как и в других областях Армении, население Нахичеванского и Гохтского гаваров Арцрунидов, Ернджака, Чаука, Шаапонка - княжества Орбелянов и Прошянов, гавара Шаруйр Айрарат с помощью князей не только сохранило самобытность и культуру, но и, борясь за национальную н"зависимость, восстанавливало и возводило все новые памятники, создавало культурные очаги. 
           В IX - XVII вв. на территории Нахичевана строители, резчики, скульпторы и зодчие оставили богатое, композиционно разнообразное наследие хачкарного искусства, которое, пройдя долгий путь развития, наряду с местной школой миниатюры, дает богатый материал для изучения живописи, декоративного, прикладного и изобразительного искусства армянского народа и воссоздания истории культуры прошедших веков. 
Нахичеван - Исконно армянская область
          
Изучение декоративного убранства мемориальных памятников Нахичевана и его изобразительного искусства вообще свидетельствует, что основными мотивами, используемыми местной изобразительной школой, являются растительный, геометрический и анималистический орнаменты, которые своими корнями и спецификой связаны с языческими верованиями армян. Эти орнаментальные мотивы несут в себе печать прошедших веков и способствуют созданию целостного представления о существовании в исторической Армении богатого и разнообразного растительного и животного мира, указывают на наличие на территории Нахичевана различных оригинальных национальных костюмов и украшений.
 
P.S
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона отмечает, что по преданию город Нахичевань был основан Ноем, а дата основания города по персидским и армянским источникам — 1539 год до н. э.
Современная наука также относит основание города к 1500 году до н. э. Во II веке н. э. Нахичеван уже был известен Птолемею под именем Ναξουὰνα.
Мовсес Хоренаци (V или IX вв н. э), описывая деяния легендарного армянского царя Тиграна I Ервандида (Тигран I Древний) повествует о крепости Нахиджеван (арм. Նախիջևան). Средневековый турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби приписывал основание Нахичевана (Нахшеван или Накшиджихан) легендарному царю Турана по иранской мифологии Афрасиябу.
Иранский историк и географ XIV века Хамдаллах Казвини в своей книге «Нузхат Ал-кулуб» («Услада сердец») основателем города Нахичевань (Накш и-джахан) считал сасанидского иранского полководца, в последующем шахиншаха Ирана, Бахрам Чубина, жившего в конце VI века н. э. В VI—IV вв. до н. э. город — в составе персидской сатрапии «Армения»[источник не указан 129 дней], в III в. до н. э. в составе Мидии Атропатены[источник не указан 129 дней].
В начале II веке до н. э. в составе области Басорепида (Васпуракан) присоединен к Великой Армении царем Арташесом I, был центром одноименного гавара (округа), принадлежавшего к нахангу (провинции) Васпуракан и с тех пор оставался в составе Армении до падения этого царства в начале V века н. э.. Ученый и монах Месроп Маштоц с конца IV века вел активную проповедческую работу в гаварах Гохтн и Ернджак вблизи Нахичевана, после чего стал перед потребностью перевода Библии на армянский язык, для понимания местным населением.
Армянский историк IV—V веков Фавстос Бузанд повествует о том, что в I веке до н. э. армянский царь Тигран Великий поселил в Нахичевани выведенных из Палестины евреев, а в 369 году персидский царь Шапур II, во время нашествия на Армению, взял Нахичевань и вывел из неё в Персию «две тысячи семей армян и 16 тысяч семей евреев».
dle
  Источник: https://FMG.NEWS
  •   Просмотров сегодня: 675
  •   Если Вам понравился материал...Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • Добавить Комментарий

    → FMG

    Фото дня

    → FMG

    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    Армения Сегодня

    → FMG

    Мы в соцсетях
    • Вконтакте
    • Facebook
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана

    Fmgnews.info website reputation