• 07:00 – Турция ввела ответные таможенные пошлины для товаров из США 
  • 01:26 – Президент Армении Армен Саркисян посетил Арцах 
  • 00:00 – В Минэрнего обсудили воспросы строительства ЛЭП Армения-Грузия 
  • 23:07 – Турецкие военные унизят азербайджанцев в день 100-летия Вооруженных Сил Азербайджана 
  • 03:00 – Шарль Азнавур возобновит мировое концертное турне в сентябре 
  • 13:02 – В Баку стали пропадать украинки | Криминальный Азербайджан 

Находящиеся в Европе политэмигранты пожаловались на преследования их родни в Азербайджане

Баку


Азербайджанские активисты Турал Садыглы и Ордухан Темирхан, живущие в Европе, сообщили о задержаниях своих родственников в Азербайджане. Как рассказал в беседе с «Кавказским узлом» отец Садыглы, азербайджанские силовики требовали повлиять на сына, который продолжает критиковать власть.


Отмечается, что отец азербайджанского политэмигранта провел ночь в полиции. Аловсат Садыглы, по словам его сына — проживающего в Германии политэмигранта, администратора страницы «Свободное слово» в Facebook Турала Садыглы, был задержан полицейскими в Баку 18 февраля вечером. Сегодня около 12.00 по местному времени (11.00 мск) его отпустили.


По словам самого Аловсата Садыглы, правоохранители предъявили ему претензии по поводу деятельности сына Турала. Аловсат Садыглы сообщил, что его вечером 18 февраля доставили в 12-е отделение Сабунчинского районного управления полиции, а утром отвезли в само райуправление полиции.


«Причиной задержания стали критические выступления, статусы в социальных сетях моего сына Турала Садыглы. И в 12-м отделении, и потом в Сабунчинском районном управлении полиции мне заявили, что мой сын занимается антигосударственной деятельностью, и я должен пресечь это», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Аловсат Садыглы.


Активист отметил, что никакое давление не остановит его деятельность. «Пусть власть знает, что напрасно мучает невинных людей. Никакое давление на членов моей семьи меня не остановит. Я не сверну с пути борьбы за демократию в Азербайджане. Власть же своими действиями только усиливает ненависть к себе со стороны народа», — сказал Турал Садыглы.


Проживающий в Нидерландах активист и видеоблогер Ордухан Темирхан также заявил о давлении на его родственников в последние дни.


«Я уже 10 лет не поддерживаю связей со своими родными. Тем не менее, полиция продолжает оказывать давление на семьи моих сестер и братьев. За последние два дня задержаны трое моих племянников — Эльнар Алиев, Турал Алиев и Сабухи Зейналов. Место их содержания неизвестно. Но власть не понимает, что все это тщетно. Ничто не остановит нас от ведения борьбы против диктатуры в Азербайджане. Мы продолжим акции протеста в Европе», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» 18 февраля Ордухан Темирхан.


В феврале 2017 года полиция задержала 12 родственников, в том числе двухлетнюю племянницу Ордухана Темирхана. На следующий день власти освободили всех, за исключением старшего брата Темирхана и взрослого племянника, которые были приговорены к 30-дневному аресту по обвинению в неподчинении полиции.


«Новая кампания преследования родственников активистов, проживающих в Европе, началась после старта избирательной кампании по внеочередным выборам президента Азербайджана. Политэмигранты провели серию акций протеста в Европе с целью привлечь внимание к отсутствию в стране условий для демократических выборов и вообще против необходимости внеочередных выборов», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Огтай Гюльалыев.


Огтай Гюльалыев сообщил о других задержания родных политэмигрантов.


«13 февраля был арестован в административном порядке на 30 суток зять (муж сестры) проживающего во Франции активиста Мухаммеда Мирзали Эльман Агаев. Его в конце января уже однажды задерживали. В Гаджикабульском районе был задержан Абдулла Абузаров – зять активного участника акции протеста против нарушения прав человека в Азербайджане 6 февраля в Берлине», — подчеркнул Огтай Гюльалыев.


В пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту «Кавказского узла» отказали в комментариях относительно сообщений о задержании Аловсата Садыглы и трех племянникова Темирхана Ордухана. Представитель пресс-службы министерства сказал, что не располагает информацией по этому поводу.


Он отметил лишь, что «органы полиции могут в рамках оперативной деятельности задерживать, вызывать, допрашивать отдельных лиц для выяснения обстоятельств».


Источник: Times.am

dle

  •   Просмотров сегодня: 124
  •   Если Вам понравился материал...Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий

    → FMG

    Фото дня

    → FMG

    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    Армения Сегодня

    → FMG

    Мы в соцсетях
    • Вконтакте
    • Facebook
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана

    Fmgnews.info website reputation