• 22:50 – Серьезный военно-стратегический успех Армянской армии в Тавуше | Разгром врага 
  • 14:00 – Ведутся переговоры о визите Барака Обамы в Армению – СМИ 
  • 09:37 – Аэропорт «Звартноц» может стать крупным транзитным портом 
  • 22:50 – Серьезный военно-стратегический успех Армянской армии в Тавуше | Разгром врага 
  • 18:05 – В Азербайджане проститутки уходят в сеть | Азербайджан - страна проституции 
  • 10:26 – Азербайджанский МиГ-29 упал в Каспийское море и разбился 

Армяне не разрушали азербайджанские памятники в Нагорно-Карабахской Республике | азербайджанский блогер Ордухан Теймурхан

 Армяне не разрушали азербайджанские памятники в Карабахе
«Армяне не разрушали азербайджанские могилы и памятники в Карабахе». С таким заявлением в ходе одного из своих выступлений в Европе заявил политэмигрант, блогер Ордухан Теймурхан.
 
«Да, по азербайджанским могилам ходят свиньи и козы, но армяне никогда не совершали акт вандализма в отношении азербайджанских памятников», - сказал он.

Напомним что среди построенных в конце XIX века исламских архитектурных памятников оказалась и мечеть Гоухар-ага (Говхар-ага) или Верхняя мечеть (Джуме). Она являлась главной мечетью мусульман города до начала ХХ века. Построена мечеть в 1883 году по чертежам иранского архитектора Кербели Сефи Хана. Мечеть была заново реставрирована по желанию жены персидского Фатх Али-шаха Каджара и дочери сына Панах Али хана Ибрагима Гоухар (Говхар), в честь которой и получила свое название мечеть. На территории мечети располагалось медресе. Еще одним свидетельством принадлежности мусульманских памятников Карабаха, и мечети Гоухар-ага в частности, к иранскому культурному наследию являются надписи на фарси (персидском).
 
За послевоенные годы власти НКР уделяли особое внимание делу восстановления прежнего образа Шуши. Работы по восстановлению культурного исторического центра Арцаха продолжаются многие годы. Одна из мечетей уже отремонтирована, однако восстановление мечети Гоухар-ага требовала больших затрат. Сегодня стало возможным заняться и реконструкцией исламских памятников архитектуры.
Неудивительно, что одной из первых на призыв арцахских властей к исламским странам помочь с реставрацией исламских памятников на территории республики отреагировала Исламская Республика Иран. ИРИ - одна из первых стран, признавших независимость южно-кавказских республик после распада СССР и не имеющая территориальных претензий в регионе.
 
 
Азербайджан претендует не только на территории, но и на культурное наследие Ирана. Средневековый поэт Низами Гянджеви был зачислен в ряды азербайджанских поэтов, а персидские цитаты из его поэм на стенах гробницы великого поэта уничтожаются по распоряжению властей. Азербайджан прикладывает усилия приписать к  своему культурному наследию традиционную иранскую игру човган-бази (поло), некоторые музыкальные инструменты, и т.д.
Азербайджанская пропагандистская машина неоднократно использовала религиозный фактор для настраивания двух соседних стран – Армении и Ирана - друг против друга. Азербайджанские СМИ даже использовали имя Верховного лидера ИРИ Али Хаменеи, приписывая ему слова «Карабах – исламская земля», однако иранские средства массовой информации сразу же уличили азербайджанских журналистов во лжи и дезинформации. Конечно, Верховный лидер осуждает военные действия в Карабахе и «агрессию против мусульман», но, учитывая дружественные отношения между ИРИ и Арменией, Тегеран сохраняет сбалансированную позицию в карабахском конфликте.

 Арцах сегодня
 
Реализация совместного ирано-карабахского проекта по восстановлению исторического памятника может создать основу для дальнейшего двустороннего сотрудничества. Учитывая правовой статус непризнанной республики, существует ряд правовых сложностей для сотрудничества, однако такие сферы, как культурная, торгово-экономическая, бизнес-сфера, имеющие гуманитарное значение, могут развиваться независимо от внешнеполитических факторов. Иран, Армения и Арцах лишают Азербайджан возможности необоснованно обвинять армянские власти НКР в уничтожении исламского наследия. 
Арцах заботится об исторических и культурных объектах республики, прилагая все усилия для восстановления и сохранения их для потомков, не различая памятники по религиозной принадлежности. Это Арцах
скачать dle 11.0фильмы бесплатно


  Источник: WWW.FMG.NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 1 518


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА