• 09:04 – В Арцахе дан старт проекту «Возрождение Талиша» 
  • 12:33 – Тема кибербезопасности на летней сессии ОБСЕ 
  • 13:03 – МВФ прогнозирует экономический рост Армении на 2018 год до 3,4% 
  • 12:33 – Тема кибербезопасности на летней сессии ОБСЕ 
  • 02:38 – Фестиваль толмы в Армении — это особый праздник для иностранных гостей 
  • 12:02 – В Сочи азербайджанец убил 5-летнюю русскую девочку | КРИМИНАЛЬНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН 

Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана | Константин Затулин

 Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана | Константин Затулин
 
Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана. Об этом заявил в беседе с«Арменпресс» первый зампредседателя комиссии Госдумы РФ по вопросам евразийской интеграции и связей с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин 
«Я много раз говорил, что справедливость требует признать, что Нагорный Карабах никогда не вернется в состав Азербайджана. Я недавно сказал о том, что когда после развала СССР Азербайджан был провозглашен независимым государством, тогда никто не обратил должного внимания на тот факт, что в то время Нагорный Карабах фактически не находился под его контролем, т.е., де-факто не руководился из Баку. В Баку на это не обратили внимания, что позволяет им сейчас заявлять, что эта территория принадлежит им, однако НКР и дня не был в составе независимого Азербайджана. И те основания, по которым Азербайджан требует эту территорию, являются уязвимыми и нереалистичными, с точки зрения реальной политики», – сказал Константин Затулин.
Напомним, что ранее министр обороны Азербайджана заявил о возможности возобновления войны в любой момент. В связи с этим, Затулину был задан соответствующий вопрос о том, не поощряет ли вспышку новой войны отсутствие должного ответа со стороны международного сообщества на подобные заявления:
«Мне кажется, что, возможно, международное сообщество виновато в том, что смотрит сквозь пальцы на бесконечные заявления Азербайджана, а во многих заявлениях обесценивает свои слова; тем не менее, думаю, что события 2016 года получили должную оценку со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Другой вопрос, что не было четкого публичного осуждения, это факт, однако, думаю, что сопредседатели подумали, что, поступив таким образом, окажутся в дальнейшем в затруднительном положении при посредничестве в переговорах. Мне кажется, что этим они руководствовались, когда дали более сбалансированный отклик, а не обвинили в возобновлении военных действий напрямую Азербайджан. Фактом остается и то, что четкого отклика со стороны сопредседателей не последовало, в том числе, и со стороны РФ», – заявил Затулин.
Он добавил, что заявления в основном ограничивались призывами к неприменению силы, что, фактически, можно рассматривать как осуждение действий Азербайджана.


 
«Заявления были о том, что конфликт не урегулирован в течение долгих лет, и применение силы неприемлемо. Да, Азербайджан не пригвоздили к позорному столбу, в том числе, и потому, что по сию пору продолжаются обсуждения вокруг принципов урегулирования карабахского конфликта. Мы знаем, что Азербайджан участвует в переговорном процессе, заявляя параллельно, что НКР является его частью. И, вероятно, учитывая скопившиеся за годы переговоров подобные затруднения, можно предположить, что именно это удержало официальные круги от адресных оценок.
Что же касается гражданского общества, мнения независимых лиц, которые не связаны посредническими обязанностями, то в РФ они были четкими. Для нас было понятно – кто возобновил эти действия. Мы недавно даже с интересом узнали о взглядах на историю президента Алиева», – сказал Константин Затулин.
Российский политик добавил, что он много раз выражал свое мнение в качестве депутата, не связанного никакими посредническими функциями, что и позволяет ему называть вещи своими именами.

 
Константин Затулин
Директор Института стран СНГ, член правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом. В прошлом - депутат Госдумы первого (1993-1995), четвертого (2004-2007) и пятого (2007-2011) созывов, первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками (2004-2011). До 2008 года - член Генерального совета партии "Единая Россия". Неоднократно объявлялся персоной нон грата на территории Украины (1996-2007; 2008). В мае 2010 года получил отказ во въезде на территорию Азербайджана.

dle
  Источник: https://FMG.NEWS
  •   Просмотров сегодня: 406
  •   Если Вам понравился материал...Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий

    ADVERTISE HERE → FMG

    Фото дня

    ADVERTISE HERE → FMG

    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    Армения Сегодня

    ADVERTISE HERE → FMG

    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана

    Fmgnews.info website reputation