• 20:45 – Ракетный комплекс "Точка-У" | Золотая коллекция Армении 
  • 15:10 – Министр труда Армении Мане Тандилян подала в отставку и вышла из партии 
  • 21:01 – Завод «Раздан цемент» в Армении нашел нового владельца — СМИ 
  • 12:37 – Антироссийская государственная истерия в Азербайджане | ТРЕВОГА 
  • 01:25 – Риз Уизерспун снова сыграет «Блондинку в законе» 
  • 13:02 – В Баку стали пропадать украинки | Криминальный Азербайджан 

Депутат: Серж Саргсян сломал все стереотипы, и политика Турции представить Армению как «закомплексованное государство» потерпела крах


Аннулированием армяно-турецких (Цюрихских) протоколов Армения в некоторой степени переворачивает страницу в истории. Об этом в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил депутат парламента РА от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Карен Бекарян.



К. Бекарян отметил, что лично он с первого дня подписания протоколов был одним из активных сторонников данного процесса.



Депутат отметил, что Турция после распада Советского Союза и провозглашения РА независимости всеми возможными способами, используя и дипломатические рычаги, и влияние, продвигает следующую концепцию, будто Армения – закомплексованное на прошлом государство, которое якобы не желает двигаться вперед и постоянно всё связывает только с воспоминаниями и историй.



По словам эксперта, инициированные в 2008 году президентом Армении Сержем Саргсяном события, которые вошли в историю как «Футбольная дипломатия», по сути, были беспрецедентным явлением. Иными словами, глава государства, пережившего Геноцид армян в Османской империи в 1915 году, выступает с инициативой по нормализации отношений с Турцией без предусловий. К. Бекарян отметил, что самым главным в этом является то, что подобным шагом президент Армении сломал все стереотипы. 



«На самом деле, данная инициатива была весьма искренней и направлена на снижение уровня напряженности в регионе. Что же получили мы на деле? Несмотря на реакцию как в Армении, так и со стороны, данный процесс привел к подписанию Цюрихских протоколов», – отметил эксперт.



К. Бекарян отметил, что после этого, согласно договоренностям, должен был быть начат процесс ратификации протоколов. Турция должна была ратифицировать данный документ в парламенте, таким образом начать процесс нормализации отношений. Данный процесс был одобрен рядом европейских стран, и США, и Россией.  Однако после подписания данных протоколов Турция начала говорить уже на языке предусловий.



Карен Бекарян отметил, что, если позиция Турции для армянской стороны была понятна и очевидна с самого начала, то для мирового сообщества она стала понятной лишь в ходе этапов данного процесса. Армения шаг за шагом, поэтапно, представляя процесс партнерским странам, отозвала протоколы из Национального Собрания РА, после чего последовало заявление президента С. Саргсяна на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН о том, что «Армения вступит в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов».



«Так что же мы имеем по результатам данных процессов? Во-первых, желание и добрую волю Армении снизить напряжение в регионе, и попытка нормализировать довольно проблематичные армяно-турецкие отношения. Это зафиксировали все партнеры РА.  Армения продемонстрировала, что не собирается ни с кем говорить на языке предусловий, однако не потерпит, чтобы и с ней говорили на языке предусловий», – отметил он.



К. Бекарян отметил, что в протоколе были две основные составляющие –  установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией и открытие границ, однако оба пункта были весьма проблематичными именно для турецкой стороны. По словам депутата, аннулируя протоколы, Армения завершает данный этап и переворачивает страницу. 



Напомним, президент Армении Серж Саргсян 19 сентября 2017г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке принял участие в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Коснувшись подписанных в октябре 2009 года Цюрихских протоколов, глава государства отметил: «Сейчас пришло время дать дополнительное разъяснение. Руководство Турции ошибается, если думает, что оно может вечно держать в заложниках эти документы и ратифицировать по удобному для них случаю. Переговоры по протоколам велись в нынешних условиях для нахождения решений существующих проблем. В условиях продолжительного отсутствия какого-либо позитивного сдвига в направлении их претворения в жизнь Армения объявит эти два протокола ничтожными. Мы вступим в весну 2018 года без этих, как показал опыт, к сожалению, тщетных протоколов». Уже 1 марта 2018г. президент Серж Саргсян на заседании Совета национальной безопасности заявил, что несмотря на усилия Армении по урегулированию межгосударственных отношений после подписания Цюрихских протоколов, на протяжении многих лет положительного сдвига со стороны Турции по реализации взятых перед международным сообществом обязательств не наблюдалось. Серж Саргсян напомнил, что Армения по разным поводам заявляла, что в случае неизменности упомянутой политики со стороны Турции в этом вопросе, Армения объявит Цюрихские протоколы недействительными и вступит в весну 2018 года без них.



Отметим также, что на заседании Совета нацбезопасности 1 марта Президент С. Саргсян обратил внимание на два важных фактора. Во-первых, выразил уверенность глава государства, пройденный путь был в высшей степени полезным, поскольку, как изначально и предполагалось, при любом исходе данной инициативы – и положительном, и отрицательном – армянская сторона оставалась бы в выигрыше. По словам Сержа Саргсяна, нормализация отношений была бы на благо народов, а при отсутствии налаженных связей международное сообщество осознало бы, что причины следует искать в ином месте, а не в действиях Армении. «Полагаю, мы этого полностью добились», – сказал он, подчеркнув, что нет ни одной участвовавшей в процессе международной структуры или организации, страны, у которых было бы иное мнение на сей счет. Более того, данная позиция не раз выражалась публично на разных площадках. «Второе обстоятельство заключается в том, что наша принципиальная позиция остается неизменной: мы глубоко убеждены в том, что установление, а в дальнейшем развитие отношений между Арменией и Турцией исходит из интересов двух народов. И хоть эта выгода очевидна, однако всегда гоняться за нею без надежды на ее достижение означает возможность многое потерять в этом процессе. Посему мы готовы будем установить отношения с Турцией, только если это осознает и турецкая сторона. Если завтра-послезавтра будут предложения, мы готовы будем их обсудить. А до тех пор мы будем развиваться так, как ранее, – без дипломатических отношений с Турцией», – сказал Серж Саргсян.




Источник: www.panorama.am dle

  •   Просмотров сегодня: 92
  •   Если Вам понравился материал...Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий

    → FMG

    Фото дня

    → FMG

    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    Армения Сегодня

    → FMG

    Мы в соцсетях
    • Вконтакте
    • Facebook
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана

    Fmgnews.info website reputation