• 09:04 – В Арцахе дан старт проекту «Возрождение Талиша» 
  • 12:33 – Тема кибербезопасности на летней сессии ОБСЕ 
  • 13:03 – МВФ прогнозирует экономический рост Армении на 2018 год до 3,4% 
  • 12:33 – Тема кибербезопасности на летней сессии ОБСЕ 
  • 02:38 – Фестиваль толмы в Армении — это особый праздник для иностранных гостей 
  • 12:02 – В Сочи азербайджанец убил 5-летнюю русскую девочку | КРИМИНАЛЬНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН 

Вера сделала Армению посланницей Христа среди народов — Папа Франциск

Папа Римский Франциск Католикос Гарегин II


Ровно 5 лет назад новым предстоятелем Римско-католической церкви на конклаве в Сикстинской капелле Апостольского дворца был избран аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, впервые в истории папства взявший имя Франциск.


Он занял престол Святого Петра не после кончины, но после отречения своего предшественника Бенедикта XVI (в миру Йозефа Ратцингера), говорится в материале информационного агентства ТАСС.


Франциск стал первым понтификом – членом ордена иезуитов, а также первым Папой из Нового Света. Интронизация состоялась 19 марта 2013 года. Восшествие Франциска на папский престол, по мнению многих наблюдателей, положило начало важным реформам в Римско-католической церкви.


Будущий первосвященник родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего, выходца из Пьемонта. Хорхе, младший из пяти детей, вначале получил диплом химика-технолога. Журналистам папского пресс-пула он рассказывал, что задолго до начала церковной карьеры работал вышибалой в ночном клубе аргентинской столицы, а также уборщиком и лаборантом.


Папа продолжает традицию папских паломничеств по миру. За прошедшие 5 лет он совершил 22 пастырских визита за пределы Италии, посетив 30 иностранных государств.


Напомним, в этом списке – апостольский визит в Армению в июне 2016 года под девизом «Визит в первую христианскую страну». Как передавало «Радио Ватикана», 22 июня 2016 года Папа Франциск обратился к армянскому народу с видеопосланием накануне апостольского визита в Армению: «Я приеду как паломник в этот Юбилейный год, чтобы черпать от древней мудрости вашего народа и утолить жажду из источников вашей веры, твердой, как ваши знаменитые кресты из камня.


Я отправляюсь к мистическим высотам Армении как ваш брат, вдохновляясь желанием увидеть ваши лица, помолиться вместе с вами и разделить дар дружбы. Ваша история и события, происходившие с вашим возлюбленным народом, вызывают у меня восхищение и скорбь: восхищение потому, что в Кресте Иисуса и в ваших дарованиях вы нашли силу всегда вновь подниматься даже после страданий, которые относятся к самым чудовищным их тех, о каких помнит человечество; скорбь – из-за трагедий, которые испытали на себе ваши отцы.


Давайте не позволим болезненным воспоминаниям завладеть нашим сердцем; не будем уступать даже перед лицом постоянных нападок зла. Давайте поступать как Ной, который после потопа неустанно всматривался в небо и несколько раз выпускал голубя, пока однажды он не вернулся к нему с нежным масличным листом (Быт 8,11): это был знак, что жизнь может начаться заново, что надежда воскреснет».


Визит Папы Римского Франциска в Армению начался 24 июня 2016 года. В Ереванском международном аэропорту «Звартноц» состоялась официальная церемония встречи, после которой понтифик отправился в Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где в Кафедральном соборе состоялась церемония приветствия. После церемонии приветствия Святейший Отец произнес свою первую речь в Армении в кафедральном соборе Армянской Апостольской Церкви Эчмиадзина. «По этому торжественному случаю я воздаю благодарение Господу за свет веры, зажженный на вашей земле, – той веры, что придала Армении особую самобытность и сделала ее посланницей Христа среди народов», – отметил понтифик, добавив:


«Вера во Христа никогда не была для Армении неким подобием плаща, который можно накинуть или снять в соответствии с обстоятельствами или удобствами; вера была определяющей реальностью ее самобытности, огромным даром, который она приняла с радостью и хранила с усердием и решительностью, ценой самой жизни».


В тот же день вечером в резиденции президента Республики Армения Папа Римский Франциск встретился с главой армянского государства Сержем Саргсяном, а затем с представителями властей РА, общественности и дипломатического корпуса. В своей речи Папа Римский вновь использовал термин «геноцид». Утром 25 июня понтифик посетил в Ереване мемориальный комплекс в память жертв Геноцида армян в Османской империи «Цицернакаберд» и Музей-институт Геноцида армян. Затем Папа Римский Франциск вместе с Католикосом Всех армян отправился в Гюмри, где на площади Вардананц была отслужена Святая Литургия, а затем понтифик и католикос на папамобиле благословили верующих. В Гюмри Папа Римский также посетил монастырь конгрегации армянских сестер Непорочного зачатия «Богоматерь Армении». В тот же день вечером в Ереване на Площади Республики состоялись экуменическая церемония, и главы двух церквей совместно вознесли Молитву о Мире. Папа Римский пожелал примирения народов Армении и Турции и установления мира в Арцахе.


Утром 26 июня Папа Римский принял участие в совместной с Католикосом Всех армян Гарегином Вторым Святой Литургии в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. В ходе визита Папа Римский Франциск и Католикос Всех армян Гарегин Второй подписали в Первопрестольном Святом Эчмиадзине Совместную декларацию, в которой выражается надежда на то, что касающиеся Нагорного Карабаха все вопросы получат мирное решение. Понтифик и католикос посетили также Хор Вирапский монастырь, где в знак мира выпустили голубей в сторону библейской горы Арарат и закрытой армяно-турецкой границы. В тот же день вечером Папа вылетел из Еревана.


Напомним, в ходе состоявшейся 12 апреля 2015 года литургии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, впервые Папа Римский Франциск использовал в отношении событий начала 20 века термин «геноцид». Он сказал, что «в минувшем столетии было три масштабных, беспрецедентных трагедии и первая из них, ставшая первым геноцидом XX века, постигла армянский народ». Понтифик сказал, что в двух других беспрецедентных геноцидах XX столетия повинны нацизм и сталинизм. За ними последовали другие массовые убийства людей – в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. Как отметил понтифик, это означает, что человечество, очевидно, «не в силах положить конец пролитию безвинной крови». «Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали», – сказал Папа Франциск.


Источник: Panorama


AnalitikaUA.net

dle

  •   Просмотров сегодня: 110
  •   Если Вам понравился материал...Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий

    ADVERTISE HERE → FMG

    Фото дня

    ADVERTISE HERE → FMG

    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    Армения Сегодня

    ADVERTISE HERE → FMG

    Мы в соцсетях
    • Facebook
    • Вконтакте
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана

    Fmgnews.info website reputation