• 17:58 – Сатановский осудил статью «Независимой газеты» 
  • 20:24 – Турецкие войска обстреливают самолеты ВКС России в Идлибе | СРОЧНО 
  • 10:30 – Wizz Air открыло новое направление: София-Ереван-София | Туристический Бум 
  • 17:58 – Сатановский осудил статью «Независимой газеты» 
  • 10:08 – Топ-11 вкуснейших национальных блюд Армении | Вкусная Армения 
  • 12:52 – В Москве мужчина с ножом во время службы в церкви напал на прихожан: имя и фото нападавшего 

Отныне Грузия имеет совершенную конституцию - Квирикашвили

«Отныне страна имеет совершенную конституцию, которая с одной стороны, обеспечит стабильность и плюрализм, а с другой, устранит избыточную концентрацию власти в руках одной конкретной группы людей, таким образом, будет исключена автократия, — об этом говорится в заявлении премьер-министра Георгия Квирикашвили, которое было распространено в связи с принятием парламентом Грузии окончательной версии конституции страны.

Как отмечается в заявлении, окончательная редакция конституции гарантирует демократическое развитие Грузии.

«Наша политическая команда начала заботиться о конституции сразу после прихода к власти. В 2013 году мы уже предприняли шаги по усилению парламентского контроля и повышению роли парламента.

Из конституции изъята статья, которая давала непропорциональную власть исполнительной власти и парламент не имел реального рычага воздействия, чтобы законопроект, инициированный премьер-министром, не был бы не принят. Эта тенденция продолжилась в процессе разработки нового издания конституции. Мы, правящая команда и исполнительная власть, пошли путем максимального самоограничения власти.

С полной ответственностью хотел бы заявить, что в новой редакции конституции не написан ни один из пунктов, которые бы отвечали интересам правящей политической партии и улучшению ее политической ситуации. Мы стремились сделать страну со сбалансированной конституцией и перейти к полномасштабной модели парламентского управления », — сказал Георгий Квирикашвили.

В заявлении говорится, что во время работы над новой редакцией, в масштабах всей страны были проведены беспрецедентные всеобщие публичные обсуждения. Как отмечает премьер-министр, в Конституционную комиссию были приглашены эксперты и представители оппозиционных партий.

«Комиссия приняла во внимание 80% рекомендаций оппозиции и экспертов, что также является беспрецедентным в истории страны. Конституционными поправками мы отказались от вредной практики, которая внедрялась в течение многих лет — конституция ориентирована на узкопартийные интересы и интересы к конкретным лицам. С сегодняшнего дня в стране существует конституция, которая уравновешивает и распределяет обязанности между ветвями власти, а парламент имеет естественную роль и вес;

Это упрощенные процедуры для парламента, чтобы заявить о недоверии правительству, правительство становится более эффективным и подотчетным, президент выполняет функции нейтрального арбитра; переходные положения отражают внешнеполитический выбор страны; повышается качество общественной безопасности, увеличиваются права парламентской оппозиции, станет возможным для оппозиции, создание парламентской следственной комиссии; увеличивается социальная ответственность государства; повышается качество защиты прав труда; гарантии независимости судебных органов будут укреплены.

Кроме того, учтено требование нашего сообщества о дефиниции брака и подавляющего большинства нашего общества в отношении ограничений на отчуждение земли. Все эти шаги были сделаны прежде всего для демократического развития страны и в то же время для политического консенсуса. Политическая воля нашей команды отразилась в документе о том, что с 2024 года страна полностью переходит в пропорциональную избирательную систему. Мы неоднократно отмечали в ходе конституционных обсуждений, что в 2020 году переход к пропорциональной избирательной системе отличается разностью мнений в нашей команде.

Несмотря на то, что в 2020 году парламентские выборы пройдут по смешанной избирательной системе, минимальный избирательный барьер снизится с 5 до 3 процентов. В то же время, будет возможность создания политических блоков для выборов. Как вы знаете, всегда существовала дискуссия по этому вопросу, но реальные и эффективные шаги были предприняты только нашим правительством. Кроме того, недавними поправками была аннулирована т.н система бонусов, что означает, что мандаты будут пропорционально распределены в соответствии с голосами, полученными теми сторонами, которые преодолеют минимальный избирательный барьер. Эти изменения исключат спекуляции со стороны оппонентов.

Я уверен, что наше общество оценят прогресс, достигнутый страной с помощью сбалансированной конституции. Это должно стать предпосылкой развития нашей страны, прогресса и гарантий», — отмечает премьер-министр в своем заявлении.

Георгий Квирикашвили поблагодарил всех, кто внес свой вклад в успешное завершение этого процесса.

«Я также хотел бы поблагодарить Венецианскую комиссию господина Джанни Букиккио, который активно участвовал в этом процессе и положительно оценил конституционные поправки », — сказал Георгий Квирикашвили.

Парламент утвердил новые конституционные изменения 115-ю голосами.





Источник: www.apsny.ge
  •   Arthur Azaryan
  •   FMG.NEWS - TBILISI




  •   Просмотров: 259
  •   Если Вам понравился материал...
  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •  
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить Комментарий
FOCUS IP TV - LIVE
РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
Фото дня

→ Место Рекламы

Реклама на Радио в Армении
  • Сегодня
  • Читают
  • Комментируют
Кавказ Сегодня

→ Место Рекламы

СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

→ Место Рекламы

СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

→ Место Рекламы

ХОРОШАЯ РЕКЛАМА