• 09:49 – Артак Зейналян уверен в своей победе на столичных выборах 
  • 21:51 – Партия "Альянс" пополнилась новыми лицами. | Предстоит колоссальная работа 
  • 09:00 – Тигран Саркисян: Хотим создать комфортное для бизнеса общее пространство 
  • 21:51 – Партия "Альянс" пополнилась новыми лицами. | Предстоит колоссальная работа 
  • 14:56 – Жена Вуди Аллена впервые прокомментировала обвинения в сексуальных домогательствах мужа 
  • 14:55 – 1 марта 2008 года я вместе с сотней других полицейских был на дежурстве, но не видел спрятанного оружия и боеприпасов | Валерий Осипян 

В Армении планируется построить более 30 водохранилищ

Новости Армении

Более 30 водохранилищ планируется построить в Армении, заявил председатель Госкомитета водного хозяйства Арсен Арутюнян.

Как сообщает пресс-служба правительства, вопросы, связанные с началом ирригационного сезона и реализацией программ строительства средних и малых водохранилищ обсуждались в среду на совещании исполнительного органа.

Арутюнян сообщил, что провел ряд встреч с частными инвесторами, заинтересованными в строительстве малых и средних водохранилищ в Армении. По словам Арутюняна, комитет обсудил с ЗАО «Институт Айджурнахагиц» возможность строительства более 30 малых и средних водохранилищ, из которых 11 должны быть построены в первую очередь, учитывая показатели технико-экономической целесообразности.

Общий объем 11 водохранилищ, строительство которых признано первоочередным, составляет 43,2 млн. куб. м, а объем инвестиций — 34,2 млрд. драм. Они позволят орошать территорию в 17 000 га.

Было отмечено, что до сих пор строительство водохранилищ в Армении осуществлялось на кредитные средства (Мармарик, Веди, находящиеся на этапе изучения Капс, Селав Мастара). В настоящее время в рамках партнерства с частным сектором Комитет также наметил варианты строительства малых и средних водохранилищ.

Говоря об уровне наполненности водохранилищ, Арутюнян сообщил, что на данный момент уровень наполненности водоемов составляет 480,5 млн. куб. м, что на 30 млн. куб. м меньше прошлогоднего показателя того же периода и на 115 млн. куб. м – показателя 2016 года. Уровень озера Севан составляет 1900 метров 56 сантиметров, как и в 2017 году. Было отмечено, что с 22-го марта уже начаты попуски воды через туннель Арпа-Севан.

По словам Арутюняна, главная проблема с точки зрения водоснабжения связана с землями, орошаемыми водой Ахурянского водохранилища. В настоящее время в Ахурянском водохранилище 336 млн. куб.м. воды, что на 36 млн. куб.м меньше, чем в тот же период 2017 года. Однако, как сообщил Арутюнян, были приняты меры по созданию 20 мобильных насосных станций. В то же время в разных регионах осуществляются работы по бурению глубинных скважин.

Временный исполняющий обязанности премьер-министра Армении Карен Карапетян отметил большое значение реализации проектов строительства малых и средних водохранилищ в сотрудничестве с частным сектором и поручил Госкомитету по водным ресурсам в короткие сроки совместно с Центром стратегических инициатив подготовить инвестиционные программы и технико-экономические обоснования сотрудничества.

«У нас должна быть разработана стратегия по обеспечению сельского хозяйства водой для орошения. Мы также должны достичь решения проблемы в рамках партнерства государства и частного сектора», — сказал Карапетян.

Он добавил, что уже в октябре текущего года Госкомитет должен выработать программу водоснабжения на 2019 год.

По последним данным на апрель 2017 года, в Армении имеется 80 водохранилищ с общей емкостью 1,1 млрд. куб.м.

dle

  •   Просмотров сегодня: 111
  •   Если Вам понравился материал...Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    Фото дня

    → FMG

    Аренда квартир в Тбилиси
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    Армения Сегодня
    Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation