• 12:14 – Поручение Никола Пашиняна | Создать все условия и не создавать каких бы то ни было препятствий для потенциальных инвесторов 
  • 23:33 – Тигран Уриханян принял наблюдателей от СНГ 
  • 12:30 – «Роснефть» отказалась работать в Иране 
  • 13:15 – МИД РФ: Москва настроена на конструктивный диалог с Арменией после парламентских выборов 
  • 23:28 – Красотки, которые должны были взбудоражить сеть, а в итоге только насмешили! 
  • 11:29 – Азербайджанцы изнасиловали и убили 15-летнюю девочку 

Ракетный комплекс "Точка-У" | Золотая коллекция Армении

 ОТРК Точка У в Армении
 
Виды современного ракетного оружия Армении весьма многочисленны и разнообразны. Сегодня Армения и Арцах обеспеченны самым современными ракетными комплексами как тактическими так и оперативно тактическими. Количество их конечно же засекреченно, для сюрприза врагам армянского народа, но их предостаточно чтобы сжечь территорию госсударства скажем с размером в Азербайджан. Для решения поставленных задач Армения и Арцах обладают ОТРК "Точка У", речь о которых ниже.
 
Стратегические ракеты созданы для поражения целей, находящихся на расстоянии в десятки тысяч километров, и обычно несут ядерный заряд. Однако существуют и другие ракеты, задачей которых является поражение важных объектов, расположенных в ближайшем тылу противника. Такие ракеты называются тактическими и оперативно-тактическими. Они также могут иметь ядерную боевую часть (БЧ), но даже с обычной боеголовкой подобные ракеты представляют собой грозное оружие, способное значительно изменить ситуацию на локальном участке вооруженного конфликта.
 
В СССР умели делать не только стратегические межконтинентальные ракеты, способные уничтожать целые государства. Еще с 50-х годов прошлого столетия советские конструкторы занимались разработкой тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов. Такие названия, как «Эльбрус» (это и есть знаменитый «Скад») были хорошо известны вероятному противнику. Одной из самых удачных советских разработок в данной области стал такжк тактический ракетный комплекс «Точка» (а затем и «Точка-У»).
 
Новый ракетный комплекс создавался для поражения важных объектов в тактическом тылу противника. Точность новой ракеты была задекларирована прямо в названии проекта – «Точка».
 
Испытания нового ракетного комплекса начались через три года, а в 1973 году стартовало его серийное производство, но на вооружение «Точку» приняли только в 1976 году. Комплекс оснащался ракетами 9М79, которые могли нести два вида боевых частей: осколочно-фугасную и ядерную. Дальность полета новой ракеты составляла 70 км, а вероятное отклонение от заданной точки – 250 метров.
Сразу после приема комплекса «Точка» на вооружение, началась работа над новой модификацией ракеты, которая планировали оснастить новой электроникой. Новая ракета оснащалась пассивной головкой самонаведения и получила индекс «Точка-Р». Однако на вооружение новый ракетный комплекс так и не взяли.
 
 Ракетный Комплекс Точка У

В 1984 году начались работы над модернизацией комплекса «Точка». Военные хотели улучшить основные его характеристики, а именно дальность полета ракеты и ее точность. Испытания проводились с 1986 по 1988 год, а через год «Точка-У» приняли на вооружение.
Усовершенствованный комплекс может стрелять и ракетами «Точки».
Результатом модернизации комплекса стало значительное улучшение его основных характеристик. Дальность поражения целей увеличилась до 120 км, а также значительно улучшилась точность ракеты – вероятное отклонение ракеты от цели уменьшилось до 100 метров. Новые ракеты получили более совершенную систему навигации и наведения.
 
Ракетный комплекс «Точка-У» разрабатывался для поражения в тактическом тылу противника одиночных, групповых, а также площадных целей, которые представляют значительную важность: командные пункты и узлы связи, стоянки самолетов и вертолетов, склады боеприпасов и горючего.
 
«Точка-У» — это весьма универсальное средство, которое можно использовать в любом конфликте и для решения разных задач. На ракету можно устанавливать разные виды боевых частей: фугасные, кассетные, БЧ, содержащие различные виды химического или биологического оружия
 
Также ракету можно использовать для доставки ядерного оружия (до 100 кт).

Основным элементом комплекса является твердотопливная баллистическая ракета 9М79М (9М79-1), которая имеет одну ступень. Ракета управляется на всем протяжении ее полета, от запуска до поражения цели.
Боевой блок не отделяется на завершающем этапе полета, более того, двигатель работает от запуска ракеты до ее встречи с целью. Он имеет всего один режим работы и за время своей работы сжигает более 800 килограмм топлива.
 
ОТРК  

Корпус ракеты состоит из головной и ракетной части. Он изготавливается из специального алюминиевого сплава. Головная часть крепится с помощью шести болтов.
Расположение рулей и аэродинамических поверхностей ракеты Х-образное. Ракетная часть состоит из хвостового, двигательного и приборного отсеков и аэродинамических поверхностей. В ее передней части расположен приборный отсек, а в средней части – двигательный отсек. В хвостовом отсеке расположено сопло двигателя, источник питания, а также часть системы управления. Там же расположены решетчатые аэродинамические рули.
Всего ракета имеет четыре трапециевидных крыла, четыре газоструйных руля и столько же аэродинамических рулей. В походном положении все крылья складываются. Сразу после запуска управление ракетой осуществляется с помощью газоструйных рулей, а затем в дело вступают аэродинамические решетчатые рули.

Твердотопливный двигатель состоит из камеры сгорания и соплового блока, с топливным зарядом и системой воспламенения. Для изготовления двигателя используется легированные стали, материалы на основе графита и вольфрамовые сплавы.
Топливный заряд представляет собой моноблок, основным горючим материалом которого является алюминиевый порошок, а связующим веществом — каучук. Окислителем выступает перхлорат аммония. Во время работы двигателя топливный заряд горит с равномерной скоростью, обеспечивая постоянную площадь горения от самого запуска до поражения цели.
 
Система воспламенения состоит из двух пиропатронов и воспламенителя. Во время запуска пиропатроны зажигают воспламенитель, который, в свою очередь, зажигает топливный заряд.

Ракетный комплекс Точка У в Арцахе 
Запуск ракеты можно производить почти с любой площадки, скорость развертывания при стрельбе с марша составляет 16 минут, а из положения «готовность №1» — всего лишь 2 минуты. Требование при этом только одно: цель должна находиться в секторе 15 градусов от продольной оси ракеты.
Пусковая установка может покинуть место запуска через две-три минуты. Ракета выводится на пусковой угол только за пятнадцать секунд до пуска. Этим значительно осложняется работа вражеской разведки.
Экипаж пусковой установки состоит из четырех человек: начальника расчета, водителя, старшего операторы и оператора.

Ракеты комплекса поставляются в войска уже в собранном виде и могут храниться в течение десяти лет (в неядерном снаряжении). Размещение ракеты на пусковой установке производится с помощью транспортно-заряжающей машины, которая также выполнена на базе шасси БАЗ-5922. В герметичном кузове машины находится две ракеты. Для погрузки на пусковую установку транспортно-заряжающая машина оборудована специальным краном. Заряжание может проводиться на любых, даже на необорудованных площадках.

Процесс заряжания занимает примерно двадцать минут.
Кроме транспортно-заряжающей машины, в состав комплекса входит и транспортная машина, которая не имеет погрузочного оборудования.
Несмотря на солидный возраст, ракетные комплексы «Точка-У» не планируют снимать с вооружения. Возможно, со временем, когда промышленность сможет изготовить для российской армии более современные ракетные комплексы «Искандер» в достаточном количестве.

 
Вооруженные силы Армении и Нагорно-Карабахской Республики, готовы защитить территориальную целостность Армении и Арцаха (НКР) при этом разрушив полностью военную и государственную инфраструктуру государства которое посмеет в отношении суверенных государств военную провокацию, при этом несмотря на имеющееся у них качество и количество вооружений.
Будут уничтожены аэропорта (гражданские и военные), газо и нефтепроводы, нефтянные вышки, командные пункты, военные части, плотины, гидросооружения, сооружения связи а также крупные города, включая столицу. 
 
FMG.NEWS
dle
  Источник: https://FMG.NEWS

  •   Просмотров сегодня: 1354

  •   Если Вам понравился материал...
  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Понравилась ли Вам статья
    Понравилась ли Вам статья?
    Да
    Нет
    Добавить Комментарий

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    Фото дня

    → FMG

    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО
    Армения Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation