• 13:21 – Поставки грозного и новейшего вооружений из России в Армению завершены | Азербайджан в истерике 
  • 15:26 – Визит Меркель в Ереван 
  • 07:00 – Президент Армении считает важным расширение деятельности компании Ernst & Young в стране 
  • 23:17 – Азербайджанская кухня | АНТИТОПОР 
  • 01:00 – Фестиваль Comedy Club впервые пройдет в Ереване 
  • 13:02 – В Баку стали пропадать украинки | Криминальный Азербайджан 

Чего ждать Грузии от пьяного турецкого султана? | Иракли Джапаридзе

 Эрдоган
 
Итак, в Турции на президентских выборах вновь одержал победу Реджеп Тайип Эрдоган. Давайте же попробуем оценить, какие это сулит перспективы нашей Грузии – маленькому соседу крупнейшего ближневосточного игрока.
Важную черту Эрдогана отлично подметили перед самыми выборами французские газеты. Так, французская «Le Figaro» отметила в Турции признаки деспотизма, накопившиеся за последние пятнадцать лет. «Действительно, в этой стране еще можно голосовать, что отличает ее от тоталитарной диктатуры. В этом и заключается гениальность Реджепа Тайипа Эрдогана, который построил тоталитарный режим при поддержке электората, обольщенного утверждениями о «Новой Турции», — пишет правая газета. Но самое главное, что отмечает «Le Figaro» – султанские палаты, построенные в самом центре Анкары, преследования диссидентов, чистки в госучреждениях, университетах и полиции являются подтверждением тому, что Эрдоган просто «опьянен властью».
 
«Он строит свой режим на исламизации и милитаризации всего общества. Его амбиции выходят за пределы турецких границ. Он хочет дать отпор Западу, стать региональным и даже мировым лидером. Его желание стать лидером суннитского мира проявляется даже в активности Анкары в Европе и Африке»,- отмечает «Le Figaro».
По мнению международных экспертов, Турция после выборов продолжит более активный курс на суверенитет и региональное лидерство, лавируя между «великими державами» и выбивая всеми средствами выгод для себя. После выборов внешняя политика Эрдогана станет, как они считают, более агрессивной, так как тоталитарные режимы должны всегда подпитываться как поиском внешнего врага, так и расширениями собственных территорий. А у Эрдогана в списке первоочередных расширений чья территория? Конечно же, наша любимая Аджария!
 
Хочу  напомнить, как еще осенью 2016 года Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в турецком городе Ризе неподалеку от грузинской границы, упомянул Османскую империю и заявил одновременно романтично и угрожающе: «Наши физические границы отличаются от границ в нашем сердце». В качестве пояснения и примера он добавил: «Разве можно отличить Ризе от Батуми?». После этого прошло целых два года, и представьте, какие амбиции бурлят в сердце нового-старого президента сейчас, в 2018-м.
 
А ведь в последнее время между Ризе и Батуми действительно становится все меньше различий. Правительство Грузии не публикует данных относительно конкретных объемов турецких вливаний в местную экономику, но, по словам бывшего чиновника местной администрации, они составляют 80-90% от общего объема иностранных инвестиций. По мере роста своего делового присутствия Турция стремится увеличить и политическое влияние на эту ранее принадлежавшую ей территорию.
 
Эрдоган давно уделяет большое внимание аджарским вопросам. Так, например, он поддержал строительство новой мечети в Батуми и обратился к грузинскому правительству с просьбой закрыть казино в этом городе. В результате критики со стороны турецких чиновников, грузинские власти также закрыли школу в Батуми, связанную с Фетхуллой Гюленом. Неужели наше руководство будет беспрекословно слушаться турков и дальше?

Простые грузины до сих пор в шоке от  набирающих популярность в Турции географических карт, подготовленных сторонниками «воссоединения», на которых Турция разрастается до границ Османской империи, включая, в том числе, и Аджарию.

В связи с вышесказанным, естественно, в разы будет ускоряться и процесс втягивании Грузии в военнный региональный блок Турция-Азербайджан-Грузия, в котором грузинские амбиции, очень мелкие на фоне турецких, никто уже учитывать не будет. Грузию продолжат просто использовать как временного военного союзника для решения проблем так называемой «Новой Турции».
 
Так что, может нам, действительно, назад в СССР – и тогда, как раньше, бояться станет некого? А то ведь аджарцы потихоньку проведут референдум о присоединении к Турции, а мы будем ушами хлопать. И защитить-то нас будет некому – грузины для  США и НАТО, на самом деле, не важны как нация…
 

Автор 

По Материалам "Содружества"
dle
  Источник: https://FMG.NEWS
  •   Просмотров сегодня: 746
  •   Если Вам понравился материал...Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • Понравилась ли Вам статья
    Понравилась ли Вам статья?
    Да
    Нет
    Добавить Комментарий

    → FMG

    Фото дня

    → FMG

    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    Армения Сегодня

    → FMG

    Мы в соцсетях
    • Вконтакте
    • Facebook
    • Twitter
    Видео дня
    Новости Ирана

    Fmgnews.info website reputation