• 00:19 – ЕАЭС. Армения | Специальный репортаж 
  • 23:33 – Тигран Уриханян принял наблюдателей от СНГ 
  • 00:19 – ЕАЭС. Армения | Специальный репортаж 
  • 10:47 – Гость авторской программы "Зеркало" - депутат НС Армении Тигран Уриханян 
  • 23:28 – Красотки, которые должны были взбудоражить сеть, а в итоге только насмешили! 
  • 11:29 – Азербайджанцы изнасиловали и убили 15-летнюю девочку 

Армянские банки простят штрафы и пени по кредитам более 100 тыс. гражданам

деньги


Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел совещание с участием руководителей банков, в ходе которого обсуждался вопрос о накопившихся штрафах и пенях физических лиц по линии сельскохозяйственных и потребительских кредитов.


Как отметили в пресс-службе правительства, Пашинян подчеркнул, что правительство в этом вопросе пошло на определенные меры и решения и надеется, что осуществленные законодательные изменения позволят достичь некоторых позитивных изменений в этой сфере, сделать находящиеся в тупиковой ситуации кредиты обслуживаемыми и управляемыми.


«Конечно, это самый важный вопрос, мы еще в апреле обещали, что будут такие решения, и мы надеемся, что здесь действительно будут заметные и существенные изменения. Понятно, какие проблемы есть у банков и заемщиков и мы надеемся сформировать такую возможность сотрудничества, которая позволит создать условия, чтобы банковская система могла влить новую энергию и новую кровь в экономику и все сферы общественной жизни», — сказал Пашинян.


Премьер-министр подчеркнул важность эффективного сотрудничества с банковской системой и поблагодарил представителей банков за аналогичную готовность.


В данной связи председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян сообщил, что все банки, предоставляющие сельскохозяйственные кредиты, выразили готовность простить накопленные до 1 июня 2018 года штрафы и пени по агрокредитам более чем 100 тыс. гражданам и они смогут воспользоваться новыми финансовыми услугами.


Он отметил, что ведутся также работы с кредитными организациями для начала аналогичного процесса.


«По сути, в результате этого процесса люди возвращаются к статусу-кво, который был на момент подписания кредитного соглашения. Около 100 000 человек, которые не могли получить новый кредит из-за плохой кредитной истории, фактически обнуляют ее и получают возможность начать с чистого листа», — сказал Пашинян.


Представители банков отметили, что процесс погашения штрафов и пеней будет организован в результате индивидуальной работы с заемщиками, посредством пересмотра условий погашения основной суммы с учетом оценки их возможностей.


«Сельские жители должны быть на связи с банками, чтобы каждая ситуация был обсуждена индивидуально. Думаю, что здесь важна ваша готовность продемонстрировать свою гибкость посредством проведения анализа ситуации с каждым заемщиком, возможности представления им таких условий, чтобы они могли обслуживать кредит. Этот процесс должен достичь своей истинной цели и результата. Это также будет иметь оздоровительный эффект для банковской системы. Это процесс, который выгоден как государству, заемщику, так и банкам. Эффект от этого решения будет не индивидуальным, а более широким», — сказал Пашинян.


В ходе встречи представители банков выразили готовность рассмотреть вопрос о прощении штрафов и пеней по накопленным физическими лицами потребительским и прочим кредитам.


Премьер-министр приветствовал готовность банковской системы и выразил надежду, что в результате этим процессом воспользуется большая часть общества. Пашинян также затронул вопрос кредитов, предоставляемых кредитными организациями, других нелогичных платежей, а также случаев ростовщичества.


Глава Центробанка со своей стороны отметил, что неоднократно призывал граждан пользоваться услугами только лицензированных со стороны ЦБ кредитных организаций, а по всем случаям ростовщичества обращаться в правоохранительные органы. Он отметил, что подобные случаи наиболее часто наблюдаются в регионах.


«Предоставленная вами информация дает повод для вовлечения правоохранительных органов к решению этой проблемы. Сегодня я поручу полиции создать оперативную группу, занимающуюся этой конкретной проблемой. Эта информация также должна быть публикована, чтобы информировать людей, потому что они не знают о незаконности подобной деятельности», – сказал Пашинян.


В ходе совещания была отмечена важность проведения мероприятий по сокращению теневого оборота и обращения наличности, а также собеседники обменялись мнениями о повышении продуктивности процесса разрешения судебных споров по кредитным вопросам.


Источник: Арка


AnalitikaUA.net

dle


  •   Просмотров сегодня: 91

  •   Если Вам понравился материал...
  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    Фото дня

    → FMG

    Ваш Депутат
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО
    Армения Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation