• 12:14 – Поручение Никола Пашиняна | Создать все условия и не создавать каких бы то ни было препятствий для потенциальных инвесторов 
  • 23:33 – Тигран Уриханян принял наблюдателей от СНГ 
  • 12:30 – «Роснефть» отказалась работать в Иране 
  • 13:15 – МИД РФ: Москва настроена на конструктивный диалог с Арменией после парламентских выборов 
  • 23:28 – Красотки, которые должны были взбудоражить сеть, а в итоге только насмешили! 
  • 11:29 – Азербайджанцы изнасиловали и убили 15-летнюю девочку 

Сотрудничество ЕАЭС-Иран открывает ряд экономических возможностей для Армении — эксперт

Армен Манвелян


Соглашениe о сотрудничестве, подписанное в мае этого года между ЕАЭС и Ираном, особенно важно для Армении. Официальный Ереван всегда был заинтересован в углублении отношений с Тегераном, и присоединение к ЕАЭС позволило нашей стране увеличить также существующий межгосударственный товарооборот с Ираном. А это сотрудничество открывает ряд экономических возможностей. Об этом в ходе конференции «Стратегический союз Армения-Россия: реалии и современные вызовы» заявил эксперт по энергетической геополитике и международной безопасности, член Евразийского экспертного клуба Армен Манвелян.


По его словам, предоставляются новые возможности для энергетического сотрудничества ЕАЭС-Армения-Иран, которое в случае грамотного использования имеет огромный потенциал для развития. Во-вторых, активация Свободной экономической зоны в Мегри в свою очередь также открывает новые возможности для экспорта и транзита продуктов в Иран и обратно в государства ЕАЭС через Армению. Эксперт уверен, что эти форматы позволят не только увеличить экспорт в Иран в несколько раз, но и увеличирь возможности привлечения новых инвестиций в Армению, для генерации новых мощностей и экспорта электроэнергии как в государства-члены ЕАЭС, так и в Иран.


«Формирование единого экономического рынка ЕАЭС в разных секторах экономики приводит к увеличению интереса к рынку и внедрению новых инвестиций в страны Союза, а новый формат сотрудничества с Ираном придает ему дополнительный импульс, который может в первую очередь быть выгодным Армении как двустороннем, так и в многостороннем формате»,- отметил Манвелян.


Докладчик напомнил, что присоединение к ЕАЭС для Армении создает возможность стать частью единого рынка электроэнергии Союза и согласно контракту — уже к 2019 году должна заработать единая система продажи электроэнергии. Армения которая еще в эпоху СССР являлась площадкой для производства и экспорта электроэнергий, может восстановить свой статус, если будет создана трёхсторонняя система сотрудничества в формате «ЕАЭС-Армения-Иран». Россия, страны ЕАЭС и Иран сталкиваются с сезонным дефицитом электроэнергии, но если страны-члены ЕАЭС имеют такую проблему зимой, то у Ирана дефицитным является летний сезон. Эксперт уверен, что Армения может использовать свое географическое положение, как связывающее звено для этих государств, чтобы производить электроэнергию для организации экспорта и транзита. Проект газопровода Иран-Армения может помочь в этом процессе, который в настоящее время работает только на 15% и может достигать 50% мощности, если будет введена в эксплуатацию третья высоковольтная линия электропередачи. Однако уже сегодня необходимо начать переговоры о строительстве 4-й высоковольтной линии, которая позволит газопроводу Армения-Иран достичь мощности до 80%:


«Перспектива импорта газа из Ирана (общая мощность газопровода Иран-Армения составляет 2,3 миллиарда кубических метров- ред.) создает уникальную возможность для Армении создавать новые генерирующие мощности, строить тепловые электростанции и запускать сезонный экспорт в Иран и ЕАЭС. Еще в 2016 году Соглашение Россия-Грузия-Армения-Иран по проекту передачи электроэнергии Север-Юг, подписанное министрами энергетики этих государств, может стать хорошей правовой основой для реализации этого проекта. Иными словами, строительство новых высоковольтных линий в Грузию и Иран даст возможность увеличить импорт газа из Ирана, создать новые мощности для производства электроэнергии и начать экспорт этого «продукта» из Армении. Создание единого электроэнергетического рынка в ЕАЭС будет способствовать безограниченной продаже этого продукта»,- подчеркнул Армен Манвелян.


Таким образом, резюмировал он, Соглашение о свободной экономической зоне между государствами-членами ЕАЭС и Ираном позволят Армении активно использовать благоприятные условия для развития трехсторонних экономических отношений, став как производителем и экспортером электроэнергии в Россию и Иран из-за сезонного спроса, так и транзитной страной при строительстве и эксплуатации высоковольтной линии электропередачи Север-Юг. А такая схема бесспорно будет способствовать увеличению инвестиций и развитию перерабатывающей промышленности страны.


Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.


Источник: Verelq.am

dle


  •   Просмотров сегодня: 89

  •   Если Вам понравился материал...
  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    Фото дня

    → FMG

    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО
    Армения Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation