• 03:00 – Ученые назвали самую вредную позу для сна 
  • 20:02 – Мы готовы к мирным переговорам, но также и к войне — Пашинян 
  • 06:41 – Грузия разрешит перевозить зерно на автотранспортных средствах до конца года 
  • 19:40 – В Британии пассажир такси умер после того, как узнал цену поездки 
  • 15:13 – Ким Кардашьян сходила на концерт Бейонсе 
  • 14:55 – 1 марта 2008 года я вместе с сотней других полицейских был на дежурстве, но не видел спрятанного оружия и боеприпасов | Валерий Осипян 

В Азербайджане окончательно избавляются от русских окончаний в фамилиях и вводят список дозволенных имен для новорожденных

 
Родителям отныне в Азербайджане запрещается давать своим новорожденным иностранные, в том числе русские имена. Больше никаких Ольг и Наташ, решили чиновники. Называть детей должны национальными именами. А таковыми, судя по всему, считаются персидские, арабские или же тюрские.
 
По принципу светофора
Проблема с именами в Азербайджане давно существовала. Нередко родители давали своим детям странные, а порой и смешные имена. В паспортном столе уже не удивлялись, если родители называли своего сына Трактором, а дочь Бясти (Хватит). Среди забавных имен – Аноним, Ворошил, Стакан, Лимон, Депутат, Совет и др. А в одной семье ребенка назвали Азпетрол (так называется заправочная станция), а уменьшительно-ласкательно – Петро. «Сокращено» записывали в метрики и русские имена – Виталик вместо Виталий, Саша вместо Александр и Надя вместо Надежды.
 
Теперь специальная комиссия рассматривает список имен, которые будет разрешено давать новорожденным. Отметим, что в Азербайджане уже имеется законодательство, запрещающее давать детям имена, которые "могут повредить интересам ребенка, не соответствуют его полу или просто неприемлемы”.
 
Однако на этот раз чиновники решили пойти дальше. «Наша цель – чтобы дети азербайджанской национальности назывались соответствующими их национальности именами. Поэтому будет запрещено называть детей азербайджанской национальности иноязычными именами», – заявила представитель Комиссии по терминологии при Кабинете министров Саяла Садигова.
 
Список имен будет представлен согласно механизму "светофор”. Имена, соответствующие национальным, культурным и идеологическим ценностям Азербайджана, будут включены в "зеленый список” и в присвоении этих имен не будет никаких ограничений.
 
Вторая категория имен будет включена в "желтый список” – это имена нежелательные, не рекомендованные, вызывающие насмешки, имеющие некрасивое звучание в других языках.
 
Имена третьей категории будут включены в "красный список” и присвоение этих имен не будет допускаться. К таким именам относятся имена лиц, совершивших агрессию против азербайджанского народа, имена, смысл которых имеет оскорбительное значение в нашем языке и русские имена.
 
"Некоторое время назад в Азербайджане ребенку дали имя Джаллад
(по-азербайджански "Палач”). Насколько правильно давать ребенку такое имя?
О чем думают родители, когда называют своего ребенка подобным именем?” –
вопрошает Саяла Садыгова.
 
Что делать другим народам?
Отметим, что многие годы азербайджанцы называли своих детей русскими именами. Причин для этого было много: в 40-50-е годы прошлого века вернувшийся с фронта азербайджанец называл своего сына именем своего товарища на войне, теперь же русские имена чаще дают азербайджанцы, живущие в России, чтобы их дети легче адаптировались в местной среде.
Так, переехавшей в Ростов семье азербайджанцев Велиевых пришлось сменить имя дочери. Ее имя Пустя в школе дети все время передразнивали, называя «Пусто». Семье пришлось сменить имя девочки и теперь ее зовут Ольга.
Однако в новый список имен терминологической комиссии не попадут русские имена, такие как, к примеру, Мария, Екатерина или Ольга. Эта новость вызвала недовольство в русской общине страны.  

Однако что делать другим народам страны? Азербайджан это многонациональная страна, здесь проживают более 20 народностей. И у каждого народа свои имена. Самая многочисленная народность это лезгины. И теперь лезгинам придется сложно называть детей своими национальными именами. Ведь чиновников придется убеждать и объяснять лезгинские имена Иера (красивая) или Садия (единственная).

Самые популярные имена
После восстановления независимости Азербайджана многие граждане страны стали менять свои бывшие советские фамилий. Мамедов стал Мамедзаде, а Гурбанов – Гурбанлы.
Изменились предпочтения и в именах. В последнее время самые популярные имена в Азербайджане это мусульманские. Так, в обнародованном Минюстом списке в январе 2013 года родители давали своим новорожденным сыновьям имена Али, Гусейн, Мухаммед, Юсиф, Омар, Мурад, Расул и Айхан. Наиболее популярными женских имен за аналогичный период – Зохра, Фатима, Айлин, Аян, Нурай, Хадиджа, Тамилла, Фидан, Лейла и Зейнаб.
Еще одна категория «модных» в стране имен это похожие на турецкие имена.
dle
  Источник: https://FMG.NEWS
  •   Просмотров сегодня: 63
  •   Если Вам понравился материал...Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    Фото дня

    → FMG

    Аренда квартир в Тбилиси
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    Армения Сегодня
    Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation