• 15:00 – Политтехнолог: Армянское общество идет выбирать не парламент, а главу государства 
  • 15:53 – Встреча председателя комиссии Тиграна Уриханяна с ректорами негосударственных аккредитованных вузов 
  • 00:13 – Будет построена третья дорога Армения-Арцах, по берегу Аракса.... 
  • 14:31 – Партия «Альянс» примет участие в предстоящих выборах отдельным списком 
  • 14:36 – Дженнифер Лопес и Алекс Родригес познакомились 20 лет назад 
  • 14:55 – 1 марта 2008 года я вместе с сотней других полицейских был на дежурстве, но не видел спрятанного оружия и боеприпасов | Валерий Осипян 

Ракеты есть, очередь — за самолетами: Армения усиливает оборону


Значительное увеличение военных расходов Армении, предусмотренное проектом госбюджета на 2019 год, позволит стране существенно сократить отставание от своего соседа и основного соперника в регионе – Азербайджана. К такому выводу приходят военные эксперты, отмечая, что страна стабильными темпами идет к кардинальной модернизации своих вооруженных сил.


Отметим, в соответствии с основным финансовым документом страны, министерству обороны Армении в 2019 году будет выделено 307 миллиардов драмов или около 626 миллионов долларов. Это беспрецедентный показатель в истории страны. Расходы на оборону вырастут почти на 25% по сравнению с предыдущим годом.


Как отметил в интервью Sputnik Армения военный эксперт Леонид Нерсисян, Армения в какой-то момент серьезно отстала от Азербайджана по части закупок новых вооружений. С 2009 по 2015 годы Азербайджан увеличивал военный бюджет стремительными темпами, чего нельзя сказать об Армении.


«Вообще до 2015-2016 года новые вооружения Арменией почти не закупались. Это в основном было оружие советского производства. Эти поставки, конечно, были важны и сейчас важны, но новое оружие также нужно закупать, особенно в некоторых категориях вооружений», — отметил Нерсисян.


По его словам, первые усилия по изменению ситуации были предприняты где-то в 2013 году, что позволило Еревану выйти на серьезные поставки к 2015-2016 гг. В рамках льготного российского кредита Армения получила ряд новых образцов вооружений и военной техники. Нерсисян особо отмечает систему радиоэлектронной борьбы «Автобаза М», ракетный комплекс «Искандер», переносные зенитно-ракетные системы «Верба», противотанковый комплекс «Корнет М», зенитно-ракетный комплекс «Тор», реактивные системы залпового огня «Смерч» и другие виды военной техники.


Нерсисян отмечает, что из указанных 626 миллионов долларов на военные закупки может пойти 100-150 миллионов. Это немало, учитывая поставки вооружений и военной техники из России по льготным ценам. Армения, как известно, закупает оружие по внутрироссийским, а не экспортным ценам.


Вдоволь запасшись ракетным оружием, военно-политическое руководство сейчас хочет сделать акцент на создании многофункциональной авиации. В частности, рассматривается возможность закупки истребителей Су-30СМ поколения 4+, о чем мы уже писали в предыдущих публикациях.


Нерсисян считает эти боевые машины наиболее оптимальным вариантом для Армении с учетом ее возможностей и поставленных перед армией задач. Су-30 СМ может использовать широкую номенклатуру вооружений, к примеру, сверхточные ракеты Х59 МК2, которые способны наносить удары с расстояния до 285 километров по стационарным целям. Они также способны эффективно бороться против систем ПВО противника.


Также эксперт отмечает, что дальнейшее развитие военно-технического сотрудничества Армении с Россией и другими партнерами зависит от внутриполитической стабильности в самой республике. Нерсисян считает, что партнеры сейчас заняли несколько выжидательную позицию. И чем быстрее нынешний кризис разрешится, тем лучше для страны.

dle

  •   Просмотров сегодня: 83
  •   Если Вам понравился материал...Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    Фото дня

    → FMG

    Аренда квартир в Тбилиси
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО
    Армения Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation