• 15:00 – Политтехнолог: Армянское общество идет выбирать не парламент, а главу государства 
  • 15:53 – Встреча председателя комиссии Тиграна Уриханяна с ректорами негосударственных аккредитованных вузов 
  • 00:13 – Будет построена третья дорога Армения-Арцах, по берегу Аракса.... 
  • 14:31 – Партия «Альянс» примет участие в предстоящих выборах отдельным списком 
  • 14:36 – Дженнифер Лопес и Алекс Родригес познакомились 20 лет назад 
  • 14:55 – 1 марта 2008 года я вместе с сотней других полицейских был на дежурстве, но не видел спрятанного оружия и боеприпасов | Валерий Осипян 

Эксперт: Есть программа, способная повысить урожайность помидоров в Армении


Деньги в сельском хозяйстве есть, однако они используются неэффективно из-за нежелания или неумения решать проблему. Об этом на встрече с журналистами 8 октября заявил глава НПО «Аграрно-крестьянское объединение» Грачья Берберян.


По его словам, посевные площади сократились, по неофициальным данным, более чем на 2000 га. Это связывают с жаркой погодой, однако причина не в этом, так как в прошлом году также стояла жаркая погода, но результаты были иные. «Очевидно, премьер-министр не получает объективной информации», — заметил Берберян.


Специалист напомнил, что по вопросу борьбы с вредоносными насекомыми премьер поручил Министерству сельского хозяйства в течение месяца представить соответствующую программу, однако программы до сих пор нет.


По словам эксперта, обсудив эту проблему со специалистами из Ирана, где эта проблема также стоит остро, они вывели эффективный метод борьбы, который позволит восстановить объемы выращивания помидоров в течение года.


На взгляд главы НПО, причина, по которой власти не шли на предметное решение проблемы, в том, что некоторые олигархи, имея крупные тепличные хозяйства, тормозили производство, установив оптовые цены в 250 драмов. В то время как сельчане сдавали помидоры в предприятия за 30-40 драмов. «Это говорит о том, что указанные крупные производители, по всей видимости, имели рычаги влияния на Министерство сельского хозяйства. Сельчане, понимая, что не получат должного результата, не шли на риски и не выращивали помидоры», — отметил Берберян.


Эксперт заверил, что его организация готова представить в Правительство свою программу, которая может применяться конкретно в каждом регионе Армении, учитывая их климатические, экономические и экологические особенности. Он добавил, что при последовательной работе властей на основе этой программы проблема с вредоносными насекомыми будет решена в течение года.


Специалист подчеркнул, что посевные площади картофеля и овощей в течение года сократились более чем на 6400 га, из которых 1700 га приходится на помидоры. «В результате этого нам пришлось импортировать помидоры из Астрахани. Что касается картофеля, то в результате сильной жары и сокращения производства к весне ожидается его подорожание до 300 драмов», — заключил Грачья Берберян.

dle

  •   Просмотров сегодня: 87
  •   Если Вам понравился материал...Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    Фото дня

    → FMG

    Аренда квартир в Тбилиси
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО
    Армения Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation