• 19:48 – Дикарём в Армению | Штрафы на дорогах, древние храмы, пранк в Ереване 
  • 23:40 – Азербайджан грызет логти | нота за нотой 
  • 14:00 – Цены на продовольственные товары в октябре снизились на 0,5% 
  • 23:40 – Азербайджан грызет логти | нота за нотой 
  • 19:48 – Дикарём в Армению | Штрафы на дорогах, древние храмы, пранк в Ереване 
  • 11:29 – Азербайджанцы изнасиловали и убили 15-летнюю девочку 

США открыли Армении путь: чем ответит Москва — СМИ

Советник президента США по национальной безопасности совершил визит в Ереван и сделал довольно насыщенные предложения, которые затрагивают вопросы, связанные с нашим суверенитетом и международной ролью, пишет армянское издание «Лрагир«.


«Например, Болтон заявил, что основным для Армении вопросом является полная имплементация суверенитета и независимость от внешнего влияния.


«Я думаю, что для людей здесь лучше иметь больше возможностей на международном уровне и не ограничиваться историческими стереотипами», сказал Болтон.


Он также сделал неожиданное заявление по части продажи оружия Армении. «Я думаю, что есть много других альтернатив, в том числе в сфере продажи оружия. У нас есть ограничения, которые Конгресс наложил на Соединенные Штаты с точки зрения продажи [оружия] Азербайджану и Армении из-за конфликта. Но есть исключения. И, как я сказал премьер-министру, если речь идет о покупке либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее. Мы считаем, что наша техника в любом случае лучше, чем российская. Поэтому мы хотим рассматривать такую возможность. И я думаю, что это увеличивает возможности Армении, когда она не полностью зависит от одной крупной державы. Я понимаю географическое положение и исторический контекст всего этого. Но я думаю, что сейчас самое время быть оптимистом в том плане, что Армения может выйти на мировую арену. США считают Южный Кавказ стратегически очень важным регионом. Так что, улучшение отношений с Арменией является очень важным приоритетом для [американской] администрации», сказал советник президента США.


На этом фоне примечательно звучит заявление Болтона об Арцахском конфликте. «Решение сложное. Будь это просто, урегулирование было бы достигнуто уже давно. Я не приехал с анонсом изменения американской политики или новых решений. Стороны должны сами работать друг с другом и найти решение», сказал он.


Это значит, что принуждения как такового нет, что подтверждает тезис о признании со стороны США реалий в Арцахском раскладе. В США знают, что любое принуждение по Карабаху увеличит зависимость Армении от России и изолирует ее от международного сообщества, кроме того, усилит позиции пророссийских кругов в Армении.


Опытный американский чиновник знает все нюансы положения Армении и не требует отрыва от России, собственно, такого требования и не существует. Но этим визитом США открывают путь Армении и стирают один из «исторических стереотипов», пожалуй, самый важный – “армянам некуда деться”.


Это ключевой фактор, который может иметь эффект домино на другие «исторические стереотипы». Вопрос не в том, что Армения должна куда-то пойти, а в упразднении психологии обреченности и усилении суверенных позиций на международной арене.


Очередь за Москвой, политика которой в отношении Армении строилась на этих стереотипах и страхах. Но достаточно было власти в Армении заложить в основу отношений с Россией государственный интерес, как политика эта оказалась на грани развала. Бытовые разговорчики о цене на газ и продажах России овощей и фруктов указывают на то, что Россия пока не вышла из рамок стереотипного мышления и политики в отношении Армении.


Каким может стать адекватное предложение Москвы Армении, вернее, что Армения сочтет адекватным? Прежде всего, денонсацию подписанных 100 лет назад за счет Армении русско-турецких договоров и возмещение в виде Карса, Нахиджевана и Сурмалу-Арарата. Возможно, это звучит гипертрофированно, но армяне совершили революцию не ради снижения цен на газ».

dle


  •   Просмотров сегодня: 157

  •   Если Вам понравился материал...
  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    Фото дня

    → FMG

    Аренда квартир в Тбилиси
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО
    Армения Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation