• 23:40 – Ереван. Орёл и Решка. Перезагрузка-3 
  • 23:40 – Азербайджан грызет логти | нота за нотой 
  • 14:00 – Цены на продовольственные товары в октябре снизились на 0,5% 
  • 23:40 – Азербайджан грызет логти | нота за нотой 
  • 19:48 – Дикарём в Армению | Штрафы на дорогах, древние храмы, пранк в Ереване 
  • 11:29 – Азербайджанцы изнасиловали и убили 15-летнюю девочку 

Посольства США превращаются в крупные военно-разведывательные центры | Азербайджан

 Посольство США в Азербайджане
 Посольство США в Баку

Посольство любой страны в иностранном государстве действует в рамках полномочий, определяемых двух- и многосторонними межгосударственными соглашениями. К последним относится, прежде всего, Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года.
 
 США откроет свои базы в Азербайджане
Американские морские пехотинцы в Азербайджане
 
В частности, она чётко регламентирует численность сотрудников посольств, особенно тех, которые наделены дипломатическими привилегиями и иммунитетами. Общая численность сотрудников, как правило, находится в прямой зависимости от уровня отношений между государствами, масштабов страны пребывания и т. п. А площади посольских помещений обычно находятся в прямой зависимости от численности сотрудников. 
 
Можно было бы предположить, что у Соединённых Штатов наиболее крупными должны быть посольства в Лондоне, Париже, Берлине, Пекине, Москве и столицах некоторых других государств, занимающих важное место во внешней политике США. В ХХ веке так примерно и было, но потом картина стала заметно меняться. 
 
Самым крупным в мире американским посольством сегодня является посольство в Ираке. Посольский комплекс там напоминает крепость, которая может существовать в автономном режиме. Посольство-крепость в Багдаде хорошо защищено от возможных обстрелов не только пулемётами, но также артиллерией и ракетами. Стены всех объектов имеют более чем двойной (по сравнению с обычными строительными нормами) запас прочности. По сообщениям американских СМИ, до 2012 года в американском посольстве в Багдаде работали 2 тысячи дипломатов и 14 тысяч контрактников. Потом их количество уменьшилось, но по-прежнему посольство в Ираке считается крупнейшим американским дипломатическим представительством. 
 
А на втором месте среди американских дипломатических представительств за рубежом – посольство в Армении. Эта республика имеет население более 3 млн. человек (сто тридцать шестое место в мире) и территорию 29743 кв. км (сто тридцать восьмое место). Конечно в вопросе Армении полностью объяснимо такое большое посольство, так как почти треть армян мира проживают в США и имеют очень тесные отношения со своими родствениками, которым постоянно необходимо путешествовать к родным. К этому можно добавить и очень серьезные экономические отношения с США, и становиться понятно присутствие такой большой дипломатической миссии в Армении.
 Военные НАТО в Баку
 Военное руководство НАТО в Баку
 
А вот чем объяснить огромное посольство США в Азербайджане никак не получается. Здесь проживает сейчас примерно около 9 млн. человек. По данным СМИ, в Азербайджане находятся около 900 американских дипломатов. По другим источникам – 1500 дипломатов. Для сравнения: в России число дипломатов из США до последней высылки было 455 человек. Азербайджанской диаспоры в США как таковой нет. Экономической активности между Азербайджаном и США также нет или слишком маленькая.
 
С 19 ноября 2001 года Азербайджан был принят ассоциативным членом в Парламентскую Ассамблею НАТО.
В мае 2003 года Азербайджан принял решение об участии в составе международных коалиционных сил в миротворческих операциях в Ираке. 
Ястреб НАТО в Баку
 Джон Болтон посетил Посольство США в Баку в предверии санкций 
 
Посольство США в Азербайджане, возведённое на центральном проспекте Азадлик (Свободы) который выходит на Паромный Причал Каспийского Моря, раскинулось на площади в 15700 кв метров; На нескольких гектарах размещены здания общей площадью 15600 кв. метров. Стены зданий имеют толщину 50 сантиметров и возведены из монолитного бетона с металлической сеткой. У посольства автономное энергоснабжение. Как пишут СМИ, «в центре Баку появилась полноценная военно-морская база США». 
 
Зачем Вашингтону такой гигантский комплекс посольских зданий в Азербайджане, которая имеет морскую границу на Каспии и граничит с врагами США на юге с Ираном, на Севере с Россией и имеет границу с Грузией наверно становиться понятно. Если к этому добавить что "Большой брат" Азербайджана Турецкая Республика один из основных членов НАТО становиться понятны цели и задачи которые решает в Азербайджане Посольство США.

Посольство США в Баку (База НАТО)
Огромные размеры посольства США в Баку (Google Maps) 
 
В Баку мало у кого есть сомнения на тот счёт, что это не столько дипломатическое представительство, сколько военно-разведывательный центр. 
 
Кроме того, из посольского комплекса в Баку ведется радиоразведка, нацеленная на приграничные и близлежащие государства – Иран, Грузию, Азербайджан, Россию и др., а учитывая и наличие Габалинской РЛС в Азербайджане, очерчивается круг тайного сотрудничества ЦРУ и  Пентагона США с военными в Азербайджане.
 
Вот что пишет о новом американском посольстве в Азербайджане один из экспертов: «По сути, у США в Азербайджане не посольство в его классическом определении, а разведывательный центр, комплекс специфических объектов. С них ведутся поставленные на широкую ногу сбор, обработка и передача в центр разведданных и другой, представляющей для американцев интерес информации. Особых секретов для США в Азербайджане нет, а значит их разведцентр под дипломатическим прикрытием «заточен» на весь регион». 
 НАТО в Азербайджане
Экс Министр обороны Азербайджана и Дональд Рамсфелд
 
Посольства США «нового поколения» открываются и в других государствах. Так, 2012 году США открыли новое здание посольства на Украине. Общая площадь территории американского посольства там составляет 4,5 га, площадь помещений – 15 тыс. кв. м, они рассчитаны более чем на 700 человек персонала. Сегодня американский посольский комплекс – самое крупное дипломатическое представительством в Киеве.
 
Ещё один пример – посольство США в Македонии. В Македонии недавно завершено строительство комплекса американского посольства на территории в 6 гектаров; крытые площади – 18 тысяч кв. метров. Остаётся лишь догадываться о характере работы, которая ведётся американцами в этих посольских зданиях.
 
По Материалам СМИ 
Артур Азарян
dle
  Источник: https://FMG.NEWS

  •   Просмотров сегодня: 191

  •   Если Вам понравился материал...
  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • Добавить Комментарий

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    Фото дня

    → FMG

    Аренда квартир в Тбилиси
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО
    Армения Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation