• 23:40 – Ереван. Орёл и Решка. Перезагрузка-3 
  • 23:40 – Азербайджан грызет логти | нота за нотой 
  • 14:00 – Цены на продовольственные товары в октябре снизились на 0,5% 
  • 23:40 – Азербайджан грызет логти | нота за нотой 
  • 19:48 – Дикарём в Армению | Штрафы на дорогах, древние храмы, пранк в Ереване 
  • 11:29 – Азербайджанцы изнасиловали и убили 15-летнюю девочку 

Эксперт: Иран однозначно не считает Армению проамериканским государством


На днях и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян с трибуны Национального Собрания РА заявил, что из-за отношений США и Ирана и геополитической ситуации армяно-иранская граница в любой момент может де-факто закрыться.


Данное заявление Пашиняна вызвало широкий резонанс как в социальных сетях, так и в экспертных кругах, так как было посчитано крайне реалистичным резкое изменение отношения Ирана к Армении после подобного заявления.


Корреспондент Panorama.am поинтересовался у эксперта по вопросам Ирана Артема Тонояна, не рассматривает ли Иран Армению как проамериканскую страну после заявления Пашиняна о возможном закрытии границы и не поменял ли Тегеран дружественного отношения.


Эксперт указал, что Иран однозначно не считает Армению проамериканским государством.


«У иранской стороны нет такой позиции, судя по месседжам на данный момент. Более того, есть месседжи относительно проамериканской ориентации в адрес Азербайджана. Такой тенденции в отношении Армении нет. По сути, контекст заявления Никола Пашиняна был вполне понятен для Ирана. Насколько я слежу, какой-либо негативной реакции, заявления с иранской стороны не последовало.


Это чисто вопрос контекста. То есть он говорил о закрытых границах Армении с востока и запада и де-факто закрытии армяно-иранской границы», – подчеркнул Артем Тоноян.


По словам эксперта, закрытие армяно-иранской границы может стать самым нежелательным сценарием для Армении. Как он отметил, закрытие границы возможно только в чрезвычайных ситуациях, таких как, например, военное положение.


«В то же время нужно рассматривать все возможные сценарии. Если, не дай Бог, начнутся военные действия между Ираном и Соединенными Штатами Америки, следует понять все, что может представлять опасность для Армении. Конечно, было бы желательно не говорить о возможности закрытия границы», – резюмировал Артем Тоноян.


С нашей стороны добавим, что чисто визуально в последний период число иранцев в Ереване существенно снизилось, и есть точка зрения, что причина этого может заключаться в осторожности Ирана – в этот период уточнений максимально удержать своих граждан от посещений Армении.


Чтобы выяснить, действительно ли число иранских туристов в последний период сократилось и если да, то каковы возможные причины, корреспондент Panorama.am направил письменный запрос в посольство ИРИ в Армении. Мы также поинтересовались у иностранного дипломатического ведомства, имеются ли статистические данные о выездах и въездах иранцев, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.


Из посольства ответили, что у них нет статистических данных, пользуются данными, предоставленными Комитетом по туризму РА.


Что касается вопроса о сокращении числа посещающих Армению иранцев, то посольство опровергло подобное положение дел, отметив, что у них нет подобных наблюдений. Иранские бизнесмены, которые годами работают в Армении, как указали в посольстве, продолжают свою регулярную деятельность. Что касается сокращения числа иранских туристов, посольство характеризовало это как нормальное явление, связав данное обстоятельство с тем, что в Иране с конца сентября начался учебный год, а также с погодными условиями. В дипломатическом представительстве выразили надежду, что в период Новруза в Армению вновь прибудет большое число иранцев.


Так или иначе – восточный, или западный Восток присутствует в Армении, в последние месяцы в Армении значительно возросло число посетителей из Индии.


Чем это обусловлено, мы уточнили в МИД Армении. На наш письменный запрос из министерства иностранных дел ответили, что правительство Республики Армения решением N1435-Ն от 16 ноября 2017 года, граждане Индии могут получить въездные визы в РА в пограничных КПП, а также через систему «Электронная виза».


Это обстоятельство существенно способствовало резкому увеличению числа посещений гражданами Индии Республики Армения. Так, в 2016 году 3204 гражданина Индии получили визу Армении, в 2017 году – 10642, а в период с 1 января по 1 ноября 2018 года – 28659. Из посольства Индии в Армении также сообщили нам, что особенно после предоставления виз Армения выступает довольно привлекательным туристическим направлением для жителей Индии. Кроме того, все большее число студентов из Индии выражают желание получить профессиональное образование в Армении, особенно в медицинских университетах.

dle


  •   Просмотров сегодня: 146

  •   Если Вам понравился материал...
  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    Фото дня

    → FMG

    Аренда квартир в Тбилиси
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО
    Армения Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation