• 23:40 – Ереван. Орёл и Решка. Перезагрузка-3 
  • 23:40 – Азербайджан грызет логти | нота за нотой 
  • 14:00 – Цены на продовольственные товары в октябре снизились на 0,5% 
  • 23:40 – Азербайджан грызет логти | нота за нотой 
  • 19:48 – Дикарём в Армению | Штрафы на дорогах, древние храмы, пранк в Ереване 
  • 11:29 – Азербайджанцы изнасиловали и убили 15-летнюю девочку 

Армянская Церковь отмечает День памяти Свв. Патриархов Митрофана и Александра, Св. Патриарха Павла Исповедника


Святитель Митрофан, Патриарх Константинопольский, был современником святого Константина Великого (306 - 337), напоминает Qahana.am.



Отец его, Дометий, был родным братом римского императора Проба. Во время жестоких преследований христиан в Риме святой Дометий с двумя своими сыновьями удалился в Византию, где стал обучаться закону Господню у епископа Тита. После смерти Тита на епископский престол был возведен Дометий (272-303), а затем - его сыновья, Проб (303-315) и в 316 году - святой Митрофан. Прибыв однажды в Византию, император Константин Великий был восхищен красотой и удобным расположением города. Увидев святость жизни и мудрость святого Митрофана, император взял его с собой в Рим. Вскоре император Константин перенес столицу из Рима в Византию и перевел туда святителя Митрофана. В 325 году для низложения ереси Ария в Никее собрался I Вселенский Собор. Константин Великий исходатайствовал у святых отцов Собора для святителя Митрофана титул Патриарха. Таким образом, святитель стал первым Патриархом Константинопольским.



Сам святитель Митрофан, глубокий старец, не мог присутствовать на Соборе, а послал вместо себя Александра. По окончании Собора император вместе с отцами Собора навестил больного Патриарха. По просьбе императора святитель указал себе достойного преемника - епископа Александра. Святитель Митрофан мирно преставился к Богу в 326 году, в возрасте 117 лет. Мощи его покоятся в Константинополе, в храме, воздвигнутом в его память.



Святитель Александр был викарием при первом Патриархе Константинопольском, святителе Митрофане (315-325), и ввиду старости замещал его на Первом Вселенском Соборе в Никее против ариан (325). Перед смертью святитель Митрофан завещал избрать на Константинопольский престол своего викария. В то время Святейшему Патриарху Александру приходилось бороться с арианами и с язычниками. По молитве святителя Александра был наказан еретик Арий. Он притворно согласился вступить в общение с православными и император, святой Константин Великий, назначил день принятия Ария. Всю ночь молился святитель Алекандр, прося Господа не допустить, чтобы еретик вступил в общение с Церковью. Утром, когда Арий торжественно направлялся в церковь, окруженный царскими советниками и оруженосцами, на Константиновой площади его поразила болезнь - чрево его разорвалось и внутренности выпали. Святейший Патриарх Александр скончался в 98 лет в 340 году.



Святитель Павел, архиепископ Константинопольский, был избран на Патриаршью кафедру  после смерти Патриарха Александра (†340), когда вновь вспыхнула арианская ересь. На Соборе, избиравшем нового Патриарха Константинополя, присутствовало много ариан. Они восставали против избрания святителя Павла, но православных членов Собора оказалось большинство. Императора Констанция во время выборов Патриарха не было в Константинополе. Вернувшись, он созвал собор, который незаконно объявил низложенным святителя Павла, и император изгнал его из столицы. На место святителя возвели арианина Евсевия Никомедийского. Патриарх Павел удалился в Рим. Недолго управлял Церковью Евсевий. Когда он умер, святитель Павел вернулся в Константинополь. Но Констанций вторично изгнал святого, и ему вновь пришлось возвратиться в Рим. Император Констант написал своему брату и соправителю Констанцию грозное письмо. Угрозы подействовали, и святитель Павел был возвращен на Патриарший престол. Однако вскоре благочестивый император Констант, защитник православных, был предательски убит во время дворцового переворота. Святителя Павла вновь изгнали из столицы и отправили в ссылку в Армению, в город Кукуз, где он принял мученическую кончину. Когда Патриарх совершал Божественную литургию, ворвались ариане и задушили святого. Произошло это в 350 году. В 381 году император Феодосий Великий торжественно перенес мощи святителя Павла Исповедника из Кукуза в Константинополь. В 1326 году мощи святителя Павла были перенесены в Венецию.



Святые мученики Маркиан и Мартирий служили чтецами в Константинопольском соборе; в то же время несли послушание в качестве нотариев (секретарей) Патриарха Павла Исповедника. Еретики-ариане изгнали и тайно казнили праведного Патриарха Павла, а кафедра его была передана еретику Македонию. Маркиан и Мартирий начали распространять в народе, что Патриарха Павла убили арианцы. Чтобы заставить их замолчать, наместник города приказал обезглавить их (ок. 355 года). Их святые тела были благоговейно погребены православными христианами. Позднее, по указанию святого епископа Иоанна Златоуста, мощи святых мучеников были перенесены в специально построенную церковь. От многих недугов исцелялись здесь верующие по молитвам святых.

dle


  •   Просмотров сегодня: 146

  •   Если Вам понравился материал...
  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    Фото дня

    → FMG

    Аренда квартир в Тбилиси
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО
    Армения Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation