• 16:23 – Кандидат в депутаты от «Процветающей Армении» Тигран Уриханян заявил «о краже» голосов 
  • 23:33 – Тигран Уриханян принял наблюдателей от СНГ 
  • 04:00 – ЕС предоставит Армении 36 млн. евро 
  • 10:47 – Гость авторской программы "Зеркало" - депутат НС Армении Тигран Уриханян 
  • 23:28 – Красотки, которые должны были взбудоражить сеть, а в итоге только насмешили! 
  • 11:29 – Азербайджанцы изнасиловали и убили 15-летнюю девочку 

Путь восстановления: президент Армении обратился с открытым письмом к Гюмри


Президент Армении Армен Саркисян в связи с 30-й годовщиной разрушительного Спитакского землетрясения обратился с открытым письмом к Гюмри. Как сообщает пресс-служба президента, письмо опубликовано в AGBU Magazine.


Агентство «Новости-Армения» приводит текст письма полностью.


Гюмри, я тебя знаю и люблю.


Когда ты прочтешь эти слова, тысячи людей – далеких и близких, родных и незнакомых, будут отдавать дань памяти жертвам настигшей тебя большой катастрофы – землетрясения 1988 года. Я буду в их числе вспоминать тот ужасный день, когда время остановилось ровно в 11:41, навсегда изменив твою судьбу.


Родом из детства


Сегодня после произошедшего прошло 30 лет, и невозможно смотреть назад, не обращая взора в будущее. Иначе быть не может. У тебя есть многое, что предложить твоей стране и миру. У тебя есть много историй из старого мира, которыми ты можешь поделиться с будущими поколениями. Большая гордость и оптимизм, которые будут вести к обновленному, восстановленному и укрепившемуся будущему. Я знаю обо всем этом не по рассказам других, а из собственного опыта, который был у меня с тобой в течение моей жизни.


В 1960 году я был ребенком, когда мой отец – молодой и талантливый архитектор, представил меня тебе. Мы открыли Арпачай и расположенные непосредственно за твоей границей развалины древнейшей армянской столицы Ани. Мой отец восхищался присущей тебе архитектурой – от арочных строений из черного и красноватого туфа до двориков, церквей, хороших и плохих зданий советского периода.


Он хотел, чтобы я узнал тебя, Гюмри, поскольку его предки были связаны с тобой. Они родом из региона Эрзрума, села Дзитох. Они – те люди, которые заселили твои земли в 19-м веке, бежав с исторических армянских территорий от преследований османских властителей.


Он повел меня в твой этнографический музей – Дзитохцонц тун (Музей народной архитектуры и городского быта), где представлены жизнь и прожитые годы тех людей, из которых происходят многие твои жители. Они говорят на языке предков моей семьи, корни которого уходят в классический западно-армянский язык. Это, конечно относится к большому числу пистелей и поэтов, которых ты породил, таких как Аветик Исаакян и Ованнес Шираз. Ты также являешься домом для великого скульптора Сергея Меркурова, а также философа и композитора Георгия Гюрджиева. Даже твоя национальная одежда и народные танцы ведут по твоему пути из Эрзрума и становятся своеобразным мостом, связывающим прошлое о будущее.


Мой отец также объяснил мне, что ты являешься Городом мастеров, он именно так тебя и называл. До сих пор ты гордишься лучшими мастерами-ремесленниками, которые работают с металлами, деревом и камнем. Эти гордые мастера еще носят наряды своих лучших времен и сохраняют традиционные технику и средства, придавая исключительное качество твоим товарам, похожие на которые невозможно найти как в Армении, так и за ее пределами.


Как я мог знать в то время, что спустя 28 лет Гюмри моего отца постигнет такая катастрофа. Это было глубокое потрясение, которое миновало моего отца, ибо он ушел из жизни спустя четыре года после той экскурсии, которая раскрыла мое сердце навстречу тебе.


Легендарное гостеприимство


Сразу после землетрясения многие мои коллеги по университету, особенно, студенты, поспешили тебе на помощь. Мы не были уверены, что правительство может предпринять достаточные шаги с учетом масштабов трагедии. Нет слов для того, чтобы описать, что мы увидели. Однако за всеми разрушениями и слезами, красота Гюмри, которую я увидел глазами отца, каким-то образом удержалась в моей памяти.


Спустя восемь лет я вернулся к тебе, на этот раз как твой премьер-министр. Остатки твоих ран еще сохранялись вокруг тебя. Поэтому я ждал, что ты с горечью встретишь меня, поскольку наше правительство из-за сложностей войны и проблем раннего периода независимости не уделяло тебе того внимания, которого ты был достоин. Однако, к моему удивлению, ты встретил меня с теплотой и признательностью.


Многие из переживших землетрясение пригласили меня в свои временные жилища с такой широтой души и гостеприимством, которое я никогда не смогу забыть. Подготовленное ими угощение, их песни и декламируемые стихи несмотря на ограниченные и скромные условия, были ярким свидетельством известного гюмрийского гостеприимства, которое я никогда не забуду.


Грани туристического потенциала


Сегодня я – президент Армении, однако о тебе, Гюмри, я продолжаю думать, в первую очередь, как армянин, как человек, который хорошо знает, что представляет собой Гюмри, кто такой гюмриец. Да, мне посчастливилось побывать множество древних и новых городов мира, имеющих свое очарование и привлекательность. Однако твой исключительный характер и чистота души вновь и вновь зовут меня к тебе.


В этом заключается причина того, что каждому посещающему тебя иностранцу, а также нашим соотечественникам из Армении, Арцаха и диаспоры говорю: как можно не влюбиться в тебя так, как влюбился я.


Я хочу, чтобы они наслаждались твоими вкусами и ароматами, присущими тебе традициями и вкусной кухней, а также познакомились с мудростью и умом твоего народа. Я предложу посетить утром одну из твоих церквей, как это часто делаю я, пойти на рынок. Я часто останавливаюсь в кафе за чашкой кофе для беседы со знакомыми и друзьями о добре и зле. Если повезет – присоединяюсь к ним на берегах Арпачай, в месте которое хранит воспоминания юноши и его отца, связанные с прошлым их предков.


Я также стараюсь посетить твоих ремесленников из старого мира – кузнецов, резчиков по дереву и глиняных дел мастеров. Они собираются в старух тавернах, где царят язык и слово Гюмри, где говорят на особом диалекте, который отражает твои традиции и гордость города.


Можешь догадаться, почему то, что тебя в год посещают менее 30 тысяч туристов, является поводом для боли и стыда? Эта цифра должна быть в десять раз больше. Я верю, что это – обязанность для всех здесь – в Армении и диаспоре: сделать все возможное для того, чтобы вернуть тебе твою многолетнюю роскошь.


Конечно, найдутся люди, которые спросят, как ты разместишь 300 тысяч туристов без первоочередных затрат на открытие новых ресторанов, кофеен и гостиниц. На это я отвечу предложением организовать для начала однодневные туры. Одно только это станет стимулом для инвесторов строить, ремонтировать и восстанавливать твой исторический квартал. Как видишь, твоя сущность старого мира является твоим преимуществом перед Ереваном и другими городами.


Путь к восстановлению


В конце концов, Ереван наших дней в результате модернизации утратил большую часть свой истории и наследия. Старый квартал Еревана полостью исчез, поэтому мы направляем свои взоры к тебе, Гюмри, для того, чтобы удовлетворить наше стремление понять и оценить наше наследие. Многие твои постройки старые, однако это – историко-культурные строения, каждое из них очень ценно, имеет свою собственную атрибутику. Я, к примеру, намерен принять участие в деле восстановления какой-нибудь постройки. И я призываю людей, имеющих средства и возможность, присоединиться ко мне.


Сегодня любой желающий может из Еревана по магистрали Север-Юг добраться до тебя за менее чем 45 минут. Поэтому я спрашиваю себя, почему мы не можем возить наших детей и семьи в Гюмри на однодневные экскурсии или на выходные при том, что более 1 млн. туристов из Армении ежегодно посещают Грузию. Учтите, что отдых в Грузии стоимостью в 500 долларов помноженный на миллион человек, обеспечивает сфере туризма Грузии 500 млн. долларов. Столь большие ресурсы могут в рекордные сроки восстановить твое величие.


Я верю, что наши соотечественники получат не только большое удовольствие, открыв твою культурную привлекательность, но и внутреннее удовлетворение от того, что содействиуют твоему возрождению, делают вои краски ярче, возрождают твою энергию и меняют твое настроение.


На твоих плечах сегодня – тяжелая ноша, на твоем лбу – 30-летняя морщина. Однако, как бы парадоксально не казалось, разрушение – это всегда начало чего-то нового. Каждый раз, когда я возвращаюсь к тебе, я вижу что-то новое на лицах твоей молодежи, в твоих заново проложенных улицах, в твоих новых магазинах, старых театрах, музеях и кофейнях.


Твой путь к восстановлению с каждым проходящим годом все больше укорачивается. И я намерен быть с тобой на расстоянии.

dle


  •   Просмотров сегодня: 123

  •   Если Вам понравился материал...
  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • Добавить Комментарий

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    Фото дня

    → FMG

    Ваш Депутат
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО
    Армения Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation