• 23:08 – Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп поздравил Никола Пашиняна 
  • 09:30 – Премьер-министр Армении Никол Пашинян едет в Давос 
  • 10:00 – Фондовая биржа Армении переименовалась и осуществила ребрендинг 
  • 11:00 – Забытое место Азербайджана в истории человечества | Субботнее Чтиво 
  • 16:16 – Цахкадзор - в топ-5 лучших курортов СНГ для зимнего отдыха 
  • 12:11 – Землетрясение в Иране 

Эксперт: В 2018 году зафиксирован около 48%-й рост объемов торгового оборота между Арменией и Ираном


«2018 год для Ирана был чрезвычайно трудным годом, как в экономическом, политическом смысле, так и в плане безопасности. Сложившаяся вокруг этой страны ситуация была обусловлена не только введенными против ИРИ санкциями со стороны США, но также возникшими проблемами, связанными с ядерным соглашением», – заявил на сегодняшней пресс-конференции востоковед, эксперт по вопросам Ирана Армен Исраелян.


«В первую очередь, год для Ирана начался с акций протеста. 2018 год был сложным также в экономическом плане. Если в начале 2018 года американский доллар продавался за 3000 персидских тумана, то уже в августа – за 18-19 тысяч туманов. Это вызвало кризисную ситуацию во всей экономической системе, закрылись многочисленные предприятия. Фактически, после ядерного соглашения властям Ирана не удалось оправдать ожидания», – отметил А. Исраелян.


Что касается политической ситуации, по словам А. Исраеляна, здесь также налицо тяжелая ситуация. По словам эксперта, изначально создается впечатление, что весь Иран имеет единую позицию касательно американских санкций, однако, это вовсе не так.


«В большинстве случаев внешние проблемы являются следствием внутренних проблем. К примеру, летом оппозиционные силы начали процесс выражения вотума недоверия президенту ИРИ Хасану Роухани. Данный процесс был связан с происходящими как с событиями внутри страны, так и за её пределами.


По большому счету правительству Роухани удалось урегулировать финансовый кризис. На данный момент американский доллар продается за 10-11 тысяч туманов. Правительству удалось также провести коренные изменения в Центральном банке и системе государственного управления», – отметил эксперт.


А. Исраелян подчеркнул, что 2018 год для Ирана по части безопасности также был довольно трудным. Эксперт напомнил о произошедших терактах в Меджлисе и во время военного парада в Иране.


Что касается внешних вызовов, то А. Исраелян напомнил, что американские санкции вступили в силу 4 ноября. В то же время, Иран продолжает сотрудничество с Европой, и европейская сторона привержена дальнейшему сотрудничеству с данной страной.


Обратившись к армяно-иранским отношениям, А. Исраелян отметил, что для РА и ИРИ 2018 год был довольно интересным. Он напомнил, что после внутриполитических изменений в Армении, лидеры Армении и Ирана встретились на полях крупного международного мероприятия – 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, затем состоялись телефонные разговоры.


«Что касается армяно-иранских экономических отношений, то в этом году мы зафиксировали около 48%-й рост объемов торгового оборота между странами. Однако, к сожалению, это неудовлетворительный показатель. В любом случае, объем торгового оборота не превышает 300 млн долларов. Армения и Иран всегда выражают свою обеспокоенность в связи с этим», – резюмировал эксперт.

dle


  •   Просмотров сегодня: 82

  •   Если Вам понравился материал...
  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий

    → FMG

    С НОВЫМ 2019 ГОДОМ !
    Фото дня

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation