• 23:10 – Неофициальная встреча Пашиняна и Алиева продлилась 1,5 часа 
  • 15:18 – Азербайджан авторитарное государство | Democracy Index 2018 
  • 10:00 – Пашинян обсудил с бизнесменами в Цюрихе перспективы реализации в Армении инвестпроектов 
  • 23:10 – Неофициальная встреча Пашиняна и Алиева продлилась 1,5 часа 
  • 16:16 – Цахкадзор - в топ-5 лучших курортов СНГ для зимнего отдыха 
  • 22:31 – Резонансное изнасилование азербайджанки гражданином Казахстана в Баку 

Бизнес семьи Ильхама Алиева — кумовство, переросшее в коррупцию?

Империя президента Азербайджана растет с каждым днем
Диктатор и коррупционер Азербайджана
 
Бизнес-империя президента Азербайджана Ильхама Алиева растет. Его младшая дочь, 24-летняя Арзу Алиева, загадочным образом стала совладелицей компании по обслуживанию авиалиний и одного из крупнейших банков. Об этом сообщает информационный портал Novostnik.ru .

Арзу Алиева

На дороге, соединяющей международный аэропорт Баку и центр столицы, путешественников встречает ряд придорожных билбордов с рекламой холдинга под названием SW Holding. Но безобидные, на первый взгляд, билборды рекламируют компанию, которая является монополистом по обслуживанию авиалиний.

Компании, принадлежащие холдингу SW Holding, отвечают за питание при перелетах на самолетах средней дальности, предоставляют услуги такси, обеспечивают технический ремонт самолетов и вертолетов национальной авиакомпании. Помимо этого, есть множество других компаний, контролирующих все: от помощи путешественникам до продажи билетов и магазинов беспошлинной торговли dutyfree, которые также принадлежат указанному холдингу. Холдинг SW Holding является настолько большим, что даже имеет свой банк под названием Silk Way Bank. 
Как пишет Азербайджанская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» в своем журналистском расследовании, ссылаясь на документы, полученные от государственного комитета по финансовой безопасности Азербайджана, владелицами банка являются две женщины, имеющие тесные связи с руководством страны.

Одна из них — Зарифа Гамзаева, жена главы авиационной государственной компании «Азал», вторая — Арзу Алиева, 21-летняя дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Сомнительная приватизация

Рост холдинга SW Holding, поглотившего многие из прежних фирм авиационной госкомпании «Азал», вызвал вопросы о сомнительных методах приватизации президентом Ильхамом Алиевым.

Политическая элита продолжает использовать своих близких друзей и членов семьи для сохранения позиций в наиболее ценных активах страны. И все это происходит несмотря на азербайджанские законы, согласно которым кумовство среди государственных чиновников считается преступлением, преследуемым по закону, — сроком наказания до двенадцати лет тюрьмы.

Ильхаму Алиеву нравится держать всё в семье. Эта тенденция началась с его отца Гейдара Алиева, правившего страной в течение тридцати лет. Гейдар Алиев передал бразды правления своему сыну до того, как умер от болезни сердца в 2003 году. Жена Ильхама Алиева, Мехрибан Алиева, является членом парламента и видной политической фигурой.

«Вашингтон пост» сообщил, что малолетний сын пары Алиевых, Гейдар, в прошлом году стал владельцем девяти роскошных особняков в Дубае, приобретенных приблизительно за 44 миллиона долларов. Их дочери, Лейла и Арзу, также имеют собственность в Дубае, зарегистрированную на их имена. В целом, собственность детей президента Азербайджана оцениваются в 75 миллионов долларов.

Будучи президентом, Ильхам Алиев получает официальную зарплату около 230 тысяч долларов в год. Однако, который чуть ранее занимал пост президента государственной нефтяной компании Азербайджана Socar, до сих пор сохраняет жесткий контроль над ресурсами своей богатой нефтью страны.

Состояние Ильхама Алиева оценивается в десятки миллионов долларов. Ни он, ни его жена не декларировали свой собственный капитал, что противоречит законам Азербайджана.
Закон страны запрещает чиновникам иметь бизнес. Однако членов семьи Ильхама Алиева такие ограничения не касаются.

Откуда миллионы?

Пока неясно, как Арзу Алиева, до сих пор известная своей ролью в коммерческой рекламе туризма в Азербайджане, транслировавшейся на Си-эн-эн, получила ориентировочно 6,4 миллиона манат (около 7,8 миллиона долларов), которые она использовала для покупки 29,08 процента акций холдинга SW Holding. Или как Алиева-младшая нашла 4,5 миллиона манат, которые ей и Зарифе Гамзаевой были необходимы для получения блокирующего пакета акций холдинга.

Зарифа Гамзаева является владелицей компании Gazelly, успешного косметического бизнеса, но эксперты говорят, что вряд ли ее прибыль от этого бизнеса достаточно велика, чтобы позволить многомиллионные инвестиции в банк.

В интервью Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Гасымов подтвердил, что Арзу Алиева является одним из владельцев банка Silk Way Bank. «Как гражданка Азербайджана, достигнувшая совершеннолетия, Арзу Алиева имела полное право в рамках закона создать свой собственный бизнес», — заявил пресс-секретарь.

Рост холдинга SW Holding и банка Silk Way Bank поднял вопрос о приватизации государственной авиакомпании «Азал», в том числе Азал Банка. Процесс приватизации был запущен в 2003 году в рамках плана, подготовленного министерством экономического развития Азербайджана.

Согласно законодательству страны, весь процесс должен был быть проведен государственным комитетом по вопросам приватизации государственного имущества. Но Гулу Халилов, представитель комитета, сообщил Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», что не располагает информацией о том, кто приватизировали АзалБанк.

Для семьи нет никаких преград

Анар Ханбейли, эксперт по финансовым вопросам, говорит, что с самого начала этот процесс был запутанным. По его словам, как правило, доля государства должна быть приватизирована через комитет по приватизации государственного имущества и приватизация доли государства в банке должна была быть проведена в этом же комитете.
«Они должны были сделать заявление, принять ставки, объявить условия для участия в тендере, а затем объявить победителя. Ни одна из этих процедур не была сделана. Они обошли их, когда полностью приватизировали долю государства», — говорит эксперт.

Тем временем холдинг SW Holding не спеша приобретал почти все прежние компании «Азала», включая страховую фирму AZAL Sigorta, которая теперь находится в совместном владении холдинга SW Holding и двух дочерей Джахангира Асгарова, президента компании «Азал» и мужа Зарифы Гамзаевой, являющейся совладельцем банка Silk Way Bank.

Холдинг SW Holdings был также единственным подрядчиком по ряду громких проектов компании «Азал», в том числе сделок по строительству аэропортов в Ланкаране, Гандже и Закаталах на общую сумму 150 миллионов долларов. Однако ни одна из сторон не стремится прояснить связь между этими двумя организациями. Даже Центральный банк и налоговое министерство закрыли глаза, хотя есть нарушения законов при данной приватизации.

Отметим, что это не первый случай, когда главы перспективных государственных учреждений в Азербайджане, воспользовавшись близкими родственниками, приватизировали самые доходные части своих предприятий и таким образом получают большой капитал. Все они, как и президент Ильхам Алиев, неоднократно отказывались декларировать свои собственные доходы.
 
Девять особняков сына президента в Дубае

После того, как «Вашингтон Пост» написал о покупке девяти дворцов в Дубае Ильхамом Алиевым, в Азербайджане оказались заблокированными некоторые веб-сайты. Недвижимость была записана на детей Ильхама Алиева. 
«Появление статьи «Вашингтон Пост» о собственности правящей семьи Азербайджана в Дубае обернулась настоящей драмой для пользователей социальных сетей в Азербайджане», — пишет Арастун Оруджлу на веб-сайте Азербайджанской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».
Не столь давно американская газета «Вашингтон Пост» восхитилась одним из событий, которое произошло в Объединенных Арабских Эмиратах, в Дубае. Этот эмират уже давно стал местом экстравагантных достопримечательностей и случаев. Но описанный газетой эпизод выбивается на фоне даже дубайских шалостей зажиточных людей.

Произошло следующее: за какие-то две недели в прошлом году 11-летний мальчик из Азербайджана стал владельцем девяти дворцов, стоящих прямо на берегу в районе, где располагается самая дорогостоящая недвижимость в Дубае. Стоимость покупки — 44 миллиона долларов, что при грубом пересчете составляет зарплату рядового гражданина Азербайджана за 10 тысяч лет.

Но обладатель этой впечатляющей покупки далек от того, чтобы быть рядовым гражданином Азербайджана. Его имя – Гейдар Алиев, что по счастливой случайности совпадает с именем сына президента Азербайджана Ильхама Алиева. Дата рождения владельца купленных дворцов, зарегистрированная в документах недвижимости в Дубае, та же, что и у президентского сына.

Газете «Вашингтон Пост» так и не удалось получить комментарии у официальных чиновников в Баку, как сын президента или хотя бы бакинский школьник с таким же именем смог приобрести люксовые усадьбы на Пальма Джумейра. Это тот самый район в Дубае, где шикарная недвижимость связана с именами мультимиллионеров — звезд британского футбола и других счастливчиков, которые легко расстаются с огромными наличными деньгами.

Стабильность и коррупция
Богатейший на нефть и газ Азербайджан, где, несмотря на это, до сих пор достаточно распространена нищета, особенно за пределами сверкающей столицы, имеет давнюю репутацию страны с разгулом коррупции.
Но приобретения в Дубае, о которых ничего ранее не сообщалось, могут послужить редким примером того, сколько денег скапливает Президент Азербайджана Ильхам Алиев с семьей.

«Вашингтон Пост» считает, что, благодаря долгому пребыванию у власти семьи Алиевых, страна достигла стабильности и солидного экономического роста. Хотя при этом Азербайджан пронизан повальным взяточничеством с уже укоренившейся культурой безнаказанности.

Именно с этим был связан суд в Нью-Йорке в прошлом году над американским миллионером Фредериком Бурке-младшим. Его обвинили в нарушении акта о заграничной коррупционной практике, когда он занимался подкупом азербайджанских чиновников для продвижения своих коммерческих интересов.

В деле Фредерика Бурке фигурировала азербайджанская государственная нефтяная корпорация SOCAR, которой во время аферы, в 1990-х годах, руководил будущий президент Азербайджана, а тогда лишь директор, Ильхам Алиев.
Азербайджанский детектив
Кроме 11-летнего бакинца с данными сына азербайджанского президента, в официальных кадастрах дубайской недвижимости зафиксированы приобретения на имена неких Лейлы и Арзу Алиевых из Азербайджана. И опять совпадение, которое заметила американская газета, ссылаясь на то, что в семье президента Азербайджана его две дочери названы такими же именами.

Итого, трое баловней судьбы приобрели в Дубае серию дворцов на общую сумму в 330 годовых зарплат Ильхама Алиева. Это примерно 75 миллионов долларов. «Вашингтон Пост» пытается найти возможные источники таких щедрых расставаний с иностранной валютой в Баку. И находит.

Родственники жены президента, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, являются обладателями бизнеса в стране. Старшая дочь президента, Лейла, пребывает в замужестве с процветающим российским бизнесменом Эмином Агаларовым.

Американская газета связалась с Эмином Агаларовым в попытках дознаться, помогал ли он материально приобрести недвижимость в Дубае для своей жены или для других детей президента. Эмин Агаларов ответил, что имеет общие интересы со своей женой по бизнесу и недвижимости, однако от подробностей уклонился, отписав по электронной почте: «Мы не желаем это комментировать».
dle
  Источник: https://FMG.NEWS

  •   Просмотров сегодня: 185

  •   Если Вам понравился материал...
  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий

    → FMG

    С НОВЫМ 2019 ГОДОМ !
    Фото дня

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation