• 23:10 – Неофициальная встреча Пашиняна и Алиева продлилась 1,5 часа 
  • 15:18 – Азербайджан авторитарное государство | Democracy Index 2018 
  • 10:00 – Пашинян обсудил с бизнесменами в Цюрихе перспективы реализации в Армении инвестпроектов 
  • 23:10 – Неофициальная встреча Пашиняна и Алиева продлилась 1,5 часа 
  • 16:16 – Цахкадзор - в топ-5 лучших курортов СНГ для зимнего отдыха 
  • 22:31 – Резонансное изнасилование азербайджанки гражданином Казахстана в Баку 

О ПРОБЛЕМЕ ТАЛЫШЕЙ, ЛЕЗГИН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ | АНТИТОПОР

О геноциде талышей и лезгин в азербайджане
Талыши – иранский народ, проживающий в юго-восточной части Республики Азербайджан и в северной, прибрежной части иранской провинции Гилян, – стали в советский период одной из жертв имперского политического произвола и, с санкции Москвы, были обречены на исчезновение с политической и демографической карты. 
 
Политическое руководство Азербайджана осуществляло и осуществляет национальную дискриминацию и ассимиляцию малых этносов, практически, в соответствии с «допущениями», спускаемыми из Москвы. Данная дискриминационная и ассимиляторская политика, одобряемая Москвой, привела к тому, что в период распада Советского Союза Россия не имела надежных союзников среди этнических меньшинств в союзных республиках, на которые она могла бы опереться в отстаивании своих стратегических позиций по периметру бывшей государственной границы СССР.  
 
Подробности смотрите в материале известного российского журналиста и блогера Вадима Арутюнова представленного ниже.

 
В Азербайджане лезгины компактно проживают на своих исконных землях во многих городах и компактно проживают в 29 районах.
По данным переписи населения лезгины составляют 9,6 процента от общего числа населения, т.е. более 800 тыс. человек. Фактически в Азербайджане проживает более 1,5 миллиона лезгин.
 
Территория исторического расселения лезгинских народов имеет богатые культурно-цивилизационные традиции. Здесь находился один из ареалов древнейшей земледельческой культуры, расцветшей в переднеазиатском регионе со II тыс. до н.э. В дальнейшем эти земли были составной частью Кавказской Албании (конец I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.).
 
Однако в 1860 году царская Россия по отношению к Лезгинскому народу совершила репрессивный акт, расчленив единый этнос на две части: между впервые созданной Дагестанской областью и Бакинской губернией.
При Советской власти 20 января 1921 г. было издано Постановление Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), где указывалось на необходимость решения жизненно важного для лезгинского народа вопроса — воссоединения лезгинских земель Азербайджана и Дагестана. Тогда воссоединению лезгин воспрепятствовал азербайджанец-тюрок Нариманов, работавший в те годы вначале председателем Закавказской Федерации, затем сопредседателем ЦИК СССР.

Представители лезгинского народа и в Советское время постоянно обращались в ЦК КПСС, ЦК КП Азербайджана для разрешения лезгинских проблем. Результатом многочисленных обращений лезгин в центральные органы власти стала публикация в «Известиях ЦК КПСС», № 10, 1989г.: «Предоставить автономию лезгинам, проживаю-щим в ряде северных районов Азербайджанской ССР, либо передать эти районы в состав Дагестанской АССР. Есть также предложения образовать отдельную Лезгин-скую АССР на базе рада районов Дагестана и Азербайджана, в которых преобладает лезгинское население».
 
Резко снизился правовой и социальный статус народа, занимающий по численности среди 23 народов Кавказа 5 место и среди народов Азербайджана 2 место по численности, а среди народов Дагестана — 1 место. Его историческая судьба почти целиком оказывается в распоряжении государственных органов Азербайджана, Дагестана и России.
 
Единый народ, проживая в двух республиках, обладающих существенными различиями в исторических, культурных традициях, в нравственно-психологическом укладе, развивается по-разному. Более того, в Азербайджане продолжается широкомасштабная насильственная тюркизация лезгинского народа. Размещением турок-месхетинцев и тюркского населения, перемещенного из Армении, за последние годы грубо изменен демографический статус лезгинских территорий Азербайджана.
 
После распада СССР в Дагестан вернулось более 150 тыс. лезгин. Все они не получили статус беженцев. Десятки тысяч лезгин, особенно молодых людей, бежавшие из Азербайджана, скрывались в районах Южного Дагестана и в России от преследований по политическим мотивам. Они вынуждены были скрываться и в Дагестане, и в России, поскольку на основе договоров, заключенного между Россией (Дагестаном) и Азербайджаном, якобы с целью борьбы с экстремистами и насильниками, беженцев из Азербайджана препровождали в Азербайджан как преступников и сажали в тюрьмы.
 
Шовинистам в азербайджане давно пора понять, что если они хотят видеть свою страну стабильной и экономически и политически, они обязаны предоставить национальным меньшинствам республики равные возможности для развития. А тем, кто не согласен с тем, что власти азербайджана проводят политики этноцида по отношению к лезгинам (и талышам), пусть посмотрит перепись азербайджана за 2009 г. и сравнит ее с предыдущими переписями. Я думаю, что здравомыслящий поймет, что не бывает так, чтобы в стране рожали только азербайжданки. 
 
О геноциде лезгин в Азербайджане мы напишем в следующей статье.
 
Сайт - http://antitopor.com/
Группа ВК - http://vk.com/antitopor
Страница в Facebook - https://www.facebook.com/antitopor

dle
  Источник: https://FMG.NEWS

  •   Просмотров сегодня: 239

  •   Если Вам понравился материал...
  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • Добавить Комментарий

    → FMG

    С НОВЫМ 2019 ГОДОМ !
    Фото дня

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation