• 23:10 – Неофициальная встреча Пашиняна и Алиева продлилась 1,5 часа 
  • 15:18 – Азербайджан авторитарное государство | Democracy Index 2018 
  • 10:00 – Пашинян обсудил с бизнесменами в Цюрихе перспективы реализации в Армении инвестпроектов 
  • 23:10 – Неофициальная встреча Пашиняна и Алиева продлилась 1,5 часа 
  • 16:16 – Цахкадзор - в топ-5 лучших курортов СНГ для зимнего отдыха 
  • 22:31 – Резонансное изнасилование азербайджанки гражданином Казахстана в Баку 

Лезгистан на исторических картах | Лезгины уже не сопротивляются Азербайджанцам

 Лезгин выдворяют из Азербайджана
 
Порожденное в 1918 году с помощью турецкого ятагана государственное образование с украденным у соседней иранской провинции названием – «Азербайджан» – все десятилетия своего существования активно занимается присвоением истории и культуры коренных народов Восточного Закавказья – армян, лезгин, талышей, аварцев и пр. Все эти народы стали объектом историко-культурного грабежа со стороны потомков тюркских кочевников, первые племена которых перебрались в регион из степей пустынь Центральной Азии не ранее XI века.
 
Это общеизвестное обстоятельство, однако, не мешает доминирующим в Азербайджане туркам всячески отрицать факт существования исторической Родины у автохтонных этнических групп Ширвана и Мугани. При этом официальная азербайджанская историография «лишает» автохтонные народы республики не только основных вех их многотысячелетней истории, она просто умалчивает об этих народах, их истории и культуре. Захватив территории, на которых веками формировались, жили и развивались народы, не имеющие ничего общего с тюрками, Азербайджан также узурпировал их историю, науку, культуру, выдающихся деятелей истории.
 
К счастью, в мире сохранились многочисленные архивные и исторические документы, подтверждающие как пришлость закавказских турок, так и существование армянских, талышских, лезгинских, аварских государственностей на территории, ныне входящей в пределы Азербайджанской республики. Существуют также документы, не только подтверждающие историческую принадлежность земель Восточного Закавказья, но и очерчивающие границы этих государственных образований. В изучении этого вопроса весьма важна, как наиболее непредвзятого источника, роль европейской картографии XVIII-XIX вв. Сохранившиеся карты того времени полностью разоблачают мифы азербайджанской государственной пропаганды.
 
Сегодня мы рассмотрим карты с изображением Лезгистана – политического, исторического и географического региона Кавказа, занимающего территории по обе стороны реки Самур. Современная азербайджанская наука пытается отрицать не только наличие на этой территории лезгинской государственности, но и сам термин «Лезгистан». Пользуясь возможностями государственной поддержки, бакинские ученые регулярно публикуют труды, в которых исторические лезгинские города Дербент, Кабала, Къуба и другие причисляются к «историческим азербайджанским территориям».

Составителем данной карты, датированной 1728 годом, является Иоганн Густав Герберт – прусский географ, находящийся в 20-х гг. XVIII века на русской службе, и составивший карту покорённых российским императором Петром Первым во время Каспийского похода (1722-1723 гг.) провинций.
На данной карте в качестве отдельного региона обозначен Лезгистан, занимающий территорию по обе стороны реки Самур. Как легко можно заметить, границы Лезгистана простираются на севере от гор нынешнего Южного Дагестана до Апшерона. В пределах лезгинской страны расположен и Дербент – важнейший оборонительный форпост на севере Лезгистана, неотъемлемая часть лезгинской национальной государственности на протяжении всего исторического периода.

Особое внимание стоит обратить на наличие на карте региона под названием Дагестан. Как легко заметить, Дагестан является северным соседом Лезгистана, что свидетельствует о том, что данные административно-территориальные единицы и в географическом, и в этническом плане представляли собой различные образования. Лезгистан представлял собой отдельную горную кавказскую страну с устоявшимися этническими границами, ныне разделенную между Россией и Азербайджаном. При этом, если в России у лезгин есть подобие автономии, то в Азербайджане само слово Лезгистан оказалось под запретом. Как, впрочем, и многие права лезгинского народа.

Стоит отметить, что в 20-е гг. XVIII века на территории Лезгистана было восстановлено единое суверенное лезгинское государство под руководством Хаджи-Давуда Мюшкюрского, властителя Мюшкюра и Ширвана. Позднее на этой же территории функционировали такие государственные образования с лезгинской этнической доминантой, как Къубинское и Дербентское ханства, Ахтынский (Ахцахский) магал и т.д. На фоне данных фактов абсурдными выглядят попытки азербайджанских историков представить земли Лезгистана в качестве исторических территорий закавказских турок.
 
В последнее время азербайджанские историки еще более расширили «зону претензий», и делают активные попытки объявить лезгинское Дербентско-Кубинское ханство «азербайджанским». Однако, согласно труду «История Востока», Дербентско-Кубинское ханство Фатх-Али-хана азербайджанским (закавказских турок) ни на каком этапе истории быть никак не может. «Основная часть его (Дербентско-Кубинского ханства. – Н.М.) подданных была представлена лезгинами и прочими дагестанскими народами, да и главной его резиденцией был Дербент. Современник событий, Абул-Хасан Голестане писал, что у Фатх-Али-хана на службе состояло 10 тыс. туфенгчи из «лезгинских молодцов» (джаванан-е лазги)» (История Востока. Т. III. Восток на рубеже средневековья и нового времени. XVI—XVIII вв. М.: «Восточная литература», РАН, 2000).

Лезгин выгоняют из Азербайджана
 
Вышеприведённые факты находят своё подтверждение в латинской версии карты Герберта – «Maris Caspii Littori occidentali inter Fluviorum Wolgae et Kur Ostia» («Западное побережье Каспия между устьями Волги и Куры»).
На этой карте отчётливо видно, что границы Лезгистана достигают на западе реки Кура, на востоке они доходят до Каспийского моря, а с севера на юг протягиваются от Большого Кавказского хребта до Апшеронского полуострова. В пределах Лезгистана расположены Къуба, Дербент и Джар. Особое внимание следует обратить на то, что районы к северу от Аракса и Куры не обозначены в качестве «Азербайджана» - междуречье Куры и Аракса занимает Карабах, а левобережье Куры занимают Лезгистан и Ширван.
 
Подобная локализация областей Восточного Закавказья присутствует и в прусской карте 1856 года (составитель: Grassl, J. (Joseph).
 
И вновь Лезгистан охватывает оба берега Самура, занимая всю северную часть Шемахинской губернии и охватывая тем самым весь Кубинский уезд, а также расположенный к северу Дербент. Это в очередной раз свидетельствует об истинной принадлежности данных территорий лезгинскому народу. При этом мы вновь не видим никакого «Азербайджана» в Южном Кавказе. Территорию нынешней АР занимают Лезгистан, Ширван и Карабах, но именование северо-персидской провинции на северных берегах Аракса, естественно, отсутствует.

Выводы, которые можно сделать из вышеприведенной информации, сомнению не подлежат:
1) Под Лезгистаном испокон веков подразумевались обширные районы Восточного Закавказья от Дербента до Апшерона;
2) Историческая принадлежность земель Лезгистана закавказским туркам исключена. Данные территории, вплоть до начала XIX века, поэтапно располагались в пределах лезгинских государств Маскут-Мюшкюр, Алпан, Ал-Лакз, Ширван, Къуба;
3) Термин «Азербайджан» не распространялся на территорию Восточного Закавказья.
 
Автор: Николай М.
dle
  Источник: https://FMG.NEWS

  •   Просмотров сегодня: 304

  •   Если Вам понравился материал...
  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    • Йцук
    • 09-01-2019, 20:59
    • : 20:59
    историческими картами жопу свою вытирайте обиженки мечтатели хуевы

    долбаёбы обезьяны вы ( не было никогда лезгистана и не будет.
    [reply]ответить[/reply]
    • lindan
    • 16-01-2019, 08:19
    • : 08:19

    Thanks for sharing, this is a fantastic post.Thanks Again. Great.

    HD Wallpaper



    Thanks for all your information, Website is very nice and informative content.

    gomovies

    [reply]ответить[/reply]

    Thanks for posting really such interesting post. I would recommend your site to my friends.  Geometry Dash

    [reply]ответить[/reply]

    → FMG

    С НОВЫМ 2019 ГОДОМ !
    Фото дня

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation