• 23:10 – Неофициальная встреча Пашиняна и Алиева продлилась 1,5 часа 
  • 15:18 – Азербайджан авторитарное государство | Democracy Index 2018 
  • 10:00 – Пашинян обсудил с бизнесменами в Цюрихе перспективы реализации в Армении инвестпроектов 
  • 23:10 – Неофициальная встреча Пашиняна и Алиева продлилась 1,5 часа 
  • 16:16 – Цахкадзор - в топ-5 лучших курортов СНГ для зимнего отдыха 
  • 22:31 – Резонансное изнасилование азербайджанки гражданином Казахстана в Баку 

СМИ: Топ-10 причин приехать в Армению хотя бы раз в жизни


Если вы хотите получить незабываемые эмоции, провести отпуск в стране, окруженной горами, где 300 дней в году светит солнце, а также поплавать во втором высокогорном озере в мире, то вам нужно купить билет в Армению, — пишет Лаура Саркисян, на страницах Sputnik Армения.


Армения покоряет туристов не только столицей, которая древнее Рима, национальными блюдами, вкусной и качественной водой. Она также родина многих любимых напитков и яств — от вина и пива до толмы и жингялов хац. Путешествие в страну солнца, абрикосов и коньяка станет увлекательным и незабываемым для каждого.


Sputnik Армения представляет десять причин, чтобы хоть раз в жизни побывать в Армении.


Армянские праздники


Армения — одна из тех редких стран, где каждый месяц сопряжен с тем или иным праздником. Здесь масленицу празднуют без блинов и охлаждаются в зной всем народом. Запекают рыбу и красят яйца не так, как все. Однако самые задорные праздники — «Трндез» (Сретение Господне или «Тъярнэндарач») и «Вардавар» (Преображение Господне). Если вы любитель прыгать через костры, то можете приехать в Армению на праздник «Трндез», похожий на Масленицу.


Этот праздник также посвящен приходу весны, возрождению. Большой костер разводят прямо во дворе церкви, и молодожены или обрученные, а вместе с ними и все желающие прыгают через него, чтобы отогнать злых духов и очисться от всего плохого. Далее следует «Цахказард» (Вербное Воскресенье). В этот день люди идут в храм освящать веточки вербы, детям надевают на головы ивовые веночки. В июле обычно отмечают праздник «Вардавар», в этот день все поливают водой друг друга, и это нормально и ужасно весело.


Гостеприимство


Армяне – гостеприимный народ, о чем свидетельствуют не только туристы, побывавшие в нашей стране. Если вы соскучились по долгим посиделкам, беседам в теплой атмосфере, то тогда вам нужно в Армению. В каждом доме, дворе, селе вас готовы угостить ароматным кофе и пропитанными солнцем сухофруктами.


«Для каждого туриста важно, чтобы его достойно встретили в стране пребывания. Поэтому с этой точки зрения Армения – отличная возможность испытать людское тепло и настоящее гостеприимство», — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения президент Армянской федерации туризма Мехак Апресян.


Он считает, что в этом плане Армения уникальна. Мало где еще можно встретить такое отношение к туристам.


Кухня


Ну, какое же гостеприимство без застолья?! На сегодняшний день экспертами в области кулинарии восстановлено более тысячи аутентичных блюд — от постных до обычных. Главное преимущество армянской кухни заключается в том, что каждое из традиционных блюд способствует здоровому образу жизни и помогает пищеварению.


Интересно, что, несмотря на древнюю кухню, местные повара предлагают разные блюда, современные обработки традиционных, а также зарубежные вкусности. Поэтому здесь можно найти и французский завтрак, и спагетти по-итальянски, и уху, и селедку под шубой, и ароматную пиццу, и японские яства.


Однако если вы хотите попробовать настоящую толму и вкусить ароматный лаваш или жингялов хац, то вам непременно стоит хоть раз посетить Армению.


Вино


В Армению нужно приехать, чтобы открыть для себя колыбель виноделия. Представление мира о вине и виноделии изменили в 2007 году раскопки в Арени (Вайоцдзорксая область Армении). При раскопках в комплексе пещер близ села Арени было обнаружено несколько культурных слоев, самый древний из которых относится к IV-V вв. до н.э. Эта находка позволяет говорить о том, что именно Армению можно считать колыбелью виноделия.


Были найдены кувшины с косточками винограда и остатками гроздей, что свидетельствует о расположении в этом регионе древнейшего комплекса по промышленному производству вина, которому более 6,1 тысячи лет. Обнаружена и давильня, вокруг которой нашли отлично сохранившиеся косточки винограда, а также кувшины, где хранилось вино.


«Армения как минимум в регионе известна как страна не только вина, но и коньяка. Двери наша страна открывает и для любителей бренди», — сказал Апресян.


Достопримечательности


Армения покоряет не только древней историей, но и живописным ландшафтом и удивительными строениями. Здесь можно прокатиться на самой длинной в мире канатке, увидеть копье Лонгина, которым по преданию пронзили Христа. Кстати, святое копье было привезено в Армению в первом веке нашей эры одним из 12 учеников Христа — апостолом Фаддеем.


Вы можете также зажечь свечу в храме, высеченном в скале, познакомиться с исторической родиной легендарного французского шансонье Шарля Азнавура и не менее уникального композитора Арама Хачатуряна. Поплавать в одном из самых крупных высокогорных и пресноводных озер в мире – в Севане, а также увидеть древнейшую обсерваторию Караундж, напоминающую знаменитый Стоунхендж.


Паломничество в страну, первой принявшую христианство


Наряду с Иерусалимом, для верующих христиан это честь посетить Армению, совершить паломничество в страну, первой принявшую христианство в качестве государственной религии.


Паломничество вы можете совершить на армянскую Пасху, которая обычно празднуется на неделю раньше православной. Главный духовный центр — Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Монастырь расположен в 20 километрах от столицы Армении в городе Вагаршапат. Кафедральный собор Святого Эчмиадзина — древнейший храм Армении. По преданию, место его строительства указал святому Григорию сошедший с небес Господь (отсюда название Эчмиадзин — др.-арм. «сошел Единородный»). По данным исторических источников, храм был воздвигнут рядом с царским дворцом.


Арарат


В Армению стоит приехать, чтобы увидеть также легендарную библейскую гору Арарат, которая прекрасна в любое время года. Высшая точка Армянского нагорья — Большой Арарат (Масис) высотой 5165 метров — сейчас находится на территории Турции.


«Именно к Арарату, по легенде, после Всемирного потопа пристал Ноев ковчег. Геологический возраст горы — около 3,5 миллиона лет. Рядом с ним находится Малый Арарат (Сис, 3925 метров). Ему около 150 тысяч лет», — рассказал Апресян.


Горы Арагац и Арарат являются потухшими вулканами, причем, площадь основания Арагаца (8 тыс. кв.км) намного превышает площадь основания Арарата.


Гора Арарат хоть и находится за пределами современной Армении, однако для армян она священная. Уникальную панораму этих гор можно увидеть только из Армении.


Экстрим


Апресян подчеркивает, что в Армении каждый может найти для себя развлечения: от размеренного отдыха, до экстрима. Если вы любите парить над землей, прыгать с моста, плавать по горным рекам, ходить по самому краю ущелья, то вам сюда, к нам.


Здесь можно поплавать в небе на воздушном шаре, съесть при этом — даже зимой — клубнику с бокалом шампанского и сладостями, сделать романтическое предложение руки и сердца возлюбленной. Кто любитель адреналина, может спрыгнуть с моста или же пронестись над бездной на зиплайне.


Если и это для вас привычно, то можете устроить спортивный сплав по горным рекам. Это одно из самых опасных увлечений экстремалов, однако ощущения, которые дарит это занятие, мало с чем могут сравниться. Кстати, в Армении также проводятся международные соревнования по парапланеризму, присутствовать на которых тоже доставит немало удовольствия.


Фестивали


Армения — страна фестивалей, сюда можно приехать на уикэнд и попасть на фестиваль чая и кофе или традиционной выпечки гаты, также увидеть, как соревнуются мастера кулинарии на фестивале толмы.


«В стране проводятся разные фестивали весь год. Благодаря им, желающие могут познать национальную культуру и обычаи армянского народа», — сказал Апресян.


В нашей стране также проходят фестивали вина, арбуза, шашлыка, хапамы, пива и даже национальной одежды (тараз).


Революция


Ну, и напоследок: Армения — одна из немногих стран, где даже революция бывает мирной, бескровной. События, произошедшие в стране в апреле-мае 2018 года, были названы «бархатной революцией», по этой причине Армения также была признана страной года. При этом, посетив Армению, у вас есть возможность сделать селфи с самим премьер-министром страны.

dle


  •   Просмотров сегодня: 137

  •   Если Вам понравился материал...
  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий

    → FMG

    С НОВЫМ 2019 ГОДОМ !
    Фото дня

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation