«В мире нарастает тренд на противодействие нарушениям прав человека со стороны агрессивно продвигающих свою повестку политиков-автократов». Об этом говорится в опубликованном 17 января «Всемирном докладе – 2019» международной правозащитной организации Human Right Watch.
Как говорится в отчете, и в Евросоюзе, и в рамках ООН, и по всему миру складываются коалиции государств, которые зачастую при поддержке гражданских групп и общественных движений дают отпор демагогам-популистам.
674-страничный, 29-й по счету ежегодный Всемирный доклад Human Right Watch содержит обзор ситуации с правами человека за 2018 год более чем в 100 странах мира.
В своем вступительном эссе исполнительный директор организации Кеннет Рот отмечает, что главным итогом прошедшего года стало не усиление авторитарных тенденций, а нарастание противодействия им.
B части отчета о ситуации в Азербайджане отмечается, что ситуация в стране с правами человека удручающая и никаких улучшений нет.
Авторы исследования указывают, что в Азербайджане не менее 143 политических и религиозных активистов, правозащитников, блогеров, журналистов незаконно содержались в тюрьмах.
Продолжают оставаться законы, ограничивающие деятельность независимых институтов гражданского общества. Международные партнеры Азербайджана хотя и критиковали нарушения прав человека, но они не ставили как условие улучшения отношений и уважение властями фундаментальных свобод.
B отчете также указывается на ограничения свободы медиа, блокировку сайтов, усиление давления на адвокатов. Также осуждается практика пыток в тюрьмах.
«Хью́ман Райтс Вотч» — неправительственная организация, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах мира со штаб-квартирой в США.