• 18:09 – Россия поставит Армении первые многофункциональные истребители Су-30СМ к началу 2020 года | Давид Тоноян 
  • 01:01 – 24 Апреля - День памяти жертв Геноцида Армян 
  • 18:09 – Россия поставит Армении первые многофункциональные истребители Су-30СМ к началу 2020 года | Давид Тоноян 
  • 01:01 – 24 Апреля - День памяти жертв Геноцида Армян 
  • 01:30 – Инста-модель, работая в тюрьме, закрутила роман с зэком и попала за это под суд 
  • 17:29 – Мигран Погосян обвиняется в грандиозной растрате и присвоении 

«Я – армянин, это важнее всего»: за что Алена Проста прозвали профессором «Формулы-1»


Один из лучших пилотов «Формулы-1» за всю ее историю, прозванный «профессором» за безупречный пилотаж и четкую стратегию гонок, Ален Прост, если кто не знает, активнейший представитель армянской диаспоры Франции. Хотя армянин он только наполовину – по материнской линии.


В это воскресенье, 24 февраля, Алену Просту самое время напевать знаменитую битловскую песенку When I’m Sixty-Four, ему именно 64 года как раз и исполняется. Блистательная карьера автогонщика «Формулы» позади, что сделано – то сделано, а достигнуто немало.


До «Формулы-1» Прост энное количество раз выигрывал французский чемпионат и европейское первенство, его экипажем был Renault, и у него был действующий контракт с фирмой и ее командой, когда выпала возможность дебютировать в «Формуле-1» на Гран-при Аргентины. Пришлось заключать контракт с McLaren, но, поскольку эти машины не были очень быстрыми (в то время, во всяком случае), гонщик очень быстро вернулся к патриотичной в его случае модели.


Знаменитый австрийский автогонщик Герхард Бергер однажды сказал про Алена, что тот слишком мягок и добр, чтобы руководить командой в таком беспощадном мире, как «Формула-1». Тем не менее, и это справедливо в любом виде спорта, чтобы стать чемпионом, нужно сначала превратиться в эгоиста, для которого нет ничего выше собственных целей.


А Прост становился чемпионом мира четырежды. Он обладатель всевозможных рекордов, которые, правда, в большинстве своем в 2000-ых побил Шумахер, но в истории автогонок Прост сейчас уверенно второй. Даже легендарный бразилец Айртон Сенна не подобрался к Просту по результатам – кстати, эти двое старались не находиться в одном помещении одновременно, но во время гонок просто не могли друг без друга: ни у того ничего не получалось без заклятого соперника, ни у другого.


Год 1986 был отмечен тем, что Прост заработал сразу два прозвища. Сначала он стал «Калькулятором» — это после Гран-при Сан-Марино, когда Прост перед стартом решил буквально до капли рассчитать объем топлива в баках. Расчет был именно что математический – соперники то и дело переключались в режим «турбо», израсходовав без остатка свое топливо за пару-тройку кругов до финиша, а Прост выжимал из бака последние капли, даже бросал машину на бордюры, чтобы встряхнуть баки, и победил-таки. Причем его авто заглохло прямо на финишной черте, лишь чуточку ее переехав.


А в том же году в Австралии он уже стал «Профессором». На сей раз Прост обошел соперников благодаря железной выдержке и неумолимому следованию выбранной стратегии: конкуренты не щадили резину, стараясь обогнать друг друга, гонка шла, постоянно меняя лидера, и покрышки стали буквально взрываться у всех.


У всех, кроме Алена Проста – он все это время аккуратно ехал за лидирующей группой, не позволяя себя никому обогнать из тех, кто был сзади, но и сам не лез в толкотню лидеров. И просто спокойно и без лишних нервов обогнал по очереди каждого, оставшегося без шин. Ну профессор же, что тут скажешь…


… А что касается своего происхождения, то Прост всегда придавал своей «армянскости» большое значение: ведь тем, что твой отец – француз, во Франции никого не удивишь.


«Моя мать армянка, практически все мое детство я провел с ней у деда, он рассказывал нам разные истории об Армении. Когда тебе только 10 лет — это всего лишь интересные повествования, ты осознаешь их смысл позже. Сегодня эти рассказы – неотъемлемая часть моей жизни. Я не разговариваю по-армянски, но я – армянин, и это важнее всего».


Эти слова Ален Прост сказал в 2007 году, когда вице-мэр Марселя Дидье Паракян вручал ему «Армянский Сезар», высшую награду для представителей армянской общины Франции. А еще он кавалер Ордена Почетного Легиона, врученного лично президентом Франсуа Митерраном.


Рубен Гюльмисарян

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


  •   Просмотров Сегодня: 129

  • Flag Counter
  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА