• 12:20 – В Ереване во время субботника посадят 5000 деревьев 
  • 20:45 – Торговый порт в Грузии рассматривается как пункт базирования ВМС США и НАТО 
  • 06:00 – Армения определила территории, где будет запрещено строить ГЭС 
  • 12:20 – В Ереване во время субботника посадят 5000 деревьев 
  • 23:01 – Победительницу конкурса «Мисс Москва» лишили титула и короны | Скандал 
  • 14:28 – Азербайджанцы начали войну в России | Лоту Гули захватил Россию 

Вбить клин в отношения Армении и России невозможно, они стоят выше политической конъюнктуры | Арарат Мирзоян

 
 
Армения считает Россию своим стратегическим партнером — это приоритет внешней политики правительства Никола Пашиняна, что отражено в пятилетнем плане работы армянского Кабмина.
 
Об этом заявил спикер Национального Собрания Армении Арата Мирзоян, выступая перед российскими сенаторами, сообщает «Парламентская газета». 
 
Выступление председателя парламента Армении на пленарном заседании Совета Федерации произошло впервые в истории. Арарат Мирзоян отметил, что намерен продолжать диалог с российскими коллегами, укреплять и наращивать его на уровне межпарламентского сотрудничества.

«Прямой и искренний, дружественный  диалог, направленный на укрепление взаимного доверия, приобретает особую ценность в свете тех обстоятельств, когда  некоторыми кругами и третьими странами предпринимаются попытки представить процессы в Армении в ложном свете, ослабляя наши общие позиции на международной арене. Со всей ответственностью заявляю — подобные попытки изначально обречены на полный провал — вбить клин в отношения наших стран невозможно, они стоят выше политической конъюнктуры», — заявил он.
 
Он подчеркнул, что только политики двух стран могут определять повестку двусторонних отношений, «исходя из исторической духовной близости и взаимной симпатии наших народов». 
 
«Армения считает Россию своим стратегическим партнером, это приоритет нашей внешней политики, что отражено в пятилетнем плане правительства Армении, утвержденном на днях властями нашей страны», — сообщил Арарат Мирзоян.
Одним из ключевых аспектов сотрудничества он назвал обеспечение безопасности в регионе и в мире в целом. «Мы против разрешения конфликтов военным путем и поддерживаем курс России на мирное урегулирование. Армения привержена исключительно  мирному урегулированию Нагорно-карабахского конфликта», — отметил спикер.
 
По его мнению, межпарламентская комиссия является эффективным инструментом взаимодействия — г-н Мирзоян предложил активно формировать её новую повестку. Он особо выделили военное сотрудничество с РФ, а также тот факт, что  в Нацсобрании Армении сформирована новая комиссия, которая будет заниматься гармонизацией законодательств стран-членов ЕАЭС. С 1 января Армения председательствует в органах ЕАЭС. 
 
Отдельно спикер отметил, что 70 регионов сотрудничают со всеми регионами Армении. Однако по его словам, у двух стран есть «явный нереализованный потенциал в межрегиональном сотрудничестве».


" Уважаемая Валентина Ивановна!
Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья!

Прежде всего, позвольте поблагодарить Вас за теплый прием и предоставленную возможность выступить на пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Я с удовольствием воспользуюсь этой возможностью, чтобы продолжить диалог, который интенсивно ведется на уровне руководителей наших государств, поддержать и укрепить его по линии двустороннего межпарламентского сотрудничества наших стран, и всячески способствовать дальнейшему наращиванию плодотворного сотрудничества между заинтересованными министерствами иведомствами, региональными администрациями, а также на деловом уровне, и что не менее важно – в гуманитарном и культурном плане.

Прямой, непосредственный и искренний диалог, направленный на укрепление взаимопонимания и взаимного доверия, обсуждения всевозможных вопросов, поиски взаимовыгодных решений и развитие сотрудничества по всем без исключений направлениям. Искренний дружеский диалог, который приобретает особую важность в свете того обстоятельства, что в угоду своим лоббистским интересам и с использованием сомнительных манипуляций в медиа-пространстве наших стран некоторыми кругами предпринимаются попытки представить процессы, происходящие в Армении в искаженном, ложном свете, посеять непонимание н неопределенность, тем самым ослабляя также наши общие позиции на международной арене и увеличивая уязвимость наших государств перед лицом внешних вызовов.

Со всей ответственностью хочу заявить: подобные попытки более чем тщетны и изначально обречены на полный провал, потому что вбить клин в наши многовековые отношения невозможно. Потому что вневременные основания, предпосылки и причины близости наших стран и народов стоят выше политической конъюнктуры и сиюминутных узкокорыстных интересов определенных кругов. В этой связи хочу подчеркнуть, что только мы с вами можем определять повестку наших двусторонних отношений, и мы будем продолжать делать это, исходя из исторически сложившейся взаимной духовной и культурной близости, симпатии и дружбы наших народов и обоюдных долгосрочных интересов наших государств.
 
И руководствуясь этим высшим приоритетом – волею народа и интересами государства, как председатель Национального Собрания Республики Армения я считаю необходимым в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации еще раз озвучить и закрепить тот тезис, который неоднократно высказывался нами на всех уровнях и по разным случаям начиная с апреля 2018 года: "Отношения с Россией являются особенными для Армении, Армения считала и считает Россию своим стратегическим партнером, дальнейшее укрепление наших отношений и преодоление возможных барьеров на этом пути является одним из приоритетов нашей внешней политики”.

Это восприятие, эта концепция, отражена в утвержденной на днях Национальным Собранием Армении пятилетней программе правительства, что, конечно же, является ярким подтверждение вышесказанному.

Дорогие друзья!

Одним из ключевых аспектов армяно-российского сотрудничества является обеспечение безопасности и сохранение стабильности в мире в целом и в регионе Южного Кавказа в частности. Мы выступаем против попыток разрешения конфликтов военным путем и приветствуем инициативы, направленные на достижение устойчивого мира и стабильности на нашей планете. В этом плане в свете более широкого взаимодействия недавним примером может служить отправка группы наших специалистов в Сирийскую Арабскую Республику. Армянская гуманитарная миссия, котор a я недавно была отправлена в Сирию, служит исключительно целям продвижения мира и стабильности, помогая сирийскому народу в восстановлении жизнедеятельности в районах, пострадавших от конфликта. Благодарны российской стороне за логистическую поддержку армянской миссии, а также за содействие в организации доставки нашей гуманитарной помощи в эту страну в течение последних лет.

Вышеуказанная гуманитарная составляющая становится еще более актуальной, особенно в эти дни, когда армяне всего мира поминают жертв зловещей сумгаитской резни, которая произошла более тридцати лет назад и стала предтечей погромов, направленных против армян, русских и евреев, положив начало политике полномасштабных этнических чисток. Это привело к массовому исходу армянского населения из Баку, Сумгаита, Кировабада и других городов. Нагорно-Карабахский конфликт во многом явился естественной реакцией на целенаправленную политику полного истребления армянского населения.

Уважаемые коллеги, хочу особо подчеркнуть, что Армения остается приверженной исключительно мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта с учетом сложившихся в регионе реалий и на основе основополагающих принципов международного права, в частности права народов на самоопределение, в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ – единственного, имеющего легитимный мандат международного сообщества формата. В этом контексте   хотелось бы подчеркнуть, что мы высоко ценим роль Российской Федерации в качестве страны-сопредседателя Минской группы.

Дорогие друзья, вынужден с сожалением констатировать, что, несмотря на высокий уровень и союзническое взаимодействие между нашими странами, а также последовательные усилия российской стороны, направленные на мирное разрешение Нагорно-Карабахского конфликта, некоторые наши российские коллеги буквально вчера стали участниками ярко выраженной антиармянской акции, прошедшей в Баку и направленной на подрыв устойчивого мира и стабильности в регионе. Более того, вызывает справедливое недоумение участие в данном мероприятии членов российско-армянской межпарламентской комиссии.   

Между тем, важнейшую роль в наших межпарламентских отношениях играет и ключевым звеном является Комиссия по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации. На протяжении многих лет Комиссия служила эффективной платформой для конструктивного диалога парламентариев, экспертов, представителей делового сообщества двух стран. Сегодня мы можем придать работе Комиссии новый импульс и подготовить ее обновленную повестку.

Уважаемые коллеги!

Не могу не отметить направления многостороннего военного сотрудничества и экономической интеграции, подкрепленные участием наших стран в международных военно-политических и экономических организациях – Организации Договора о Коллективной Безопасности и Евразийском Экономическом Союзе. 

Примечательно, что по инициативе именно правящего большинства в Национальном Собрании Армении сформирована новая постоянная комиссия – Комиссия по вопросам региональной и евразийской интеграции. Комиссия в числе прочих вопросов будет заниматься гармонизацией законодательств   стран-членов Евразийского Экономического Союза и это еще один весомый пример, который, кстати, в большой степени может служить образцом для других стран-членов ЕАЭС.

С 1 января 2019 года наша страна председательствует в органах Евразийского Экономического Союза. Приоритеты председательства Армении, представленные в обращении Премьер-министра Армении, председателя Высшего Евразийского Экономического Совета Никола Пашиняна к главам государств-членов ЕАЭС от 25 января 2019 года, включают в себя такие направления, как энергетическая отрасль, диверсификация евразийской транспортной инфраструктуры, развитие высокотехнологичных секторов экономики и полноценная реализация цифровой повестки Союза, обеспечение роста и устойчивости финансового сектора.

В свете всего вышесказанного хочу отметить, что двустороннее армяно-российское экономическое сотрудничество успешно развивается и на межрегиональном уровне с участием практически всех областей Армении и около 70 субъектов Российской Федерации. Тем не менее убежден, что у нас имеется значительный незадействованный пока потенциал для дальнейшего развития децентрализованного плодотворного сотрудничества.

Суммируя, можно с уверенностью констатировать: есть все предпосылки, чтобы армяно-российские отношения наполнились новым смыслом и содержанием, основанным на взаимоуважении, взаимопонимания, взаимовыгоды и общности культурных кодов, став наглядным примером нашего стратегического партнерства. Для этого оба наши государства должны приложить все возможные усилия. Это улица с двусторонним движением и здесь перед нами открывается широкое поле для совместной интенсивной и ответственной работы.

Завершая свое выступление, хочу от имени нашей делегации еще раз поблагодарить Вас, Валентина Ивановна, уважаемые члены Совета Федерации за радушный прием и гостеприимство. Надеюсь, что мой визит и ваш сердечный прием станут еще одним подтверждением незыблемости наших отношений в интересах обоих государств.

Благодарю за внимание. 򫡷᳼ ᢫﫠嬿 dle 򫡷᳼ ⦱𐬠󮬠/a>
  Источник: https://FMG.NEWS

  •   Просмотров сегодня: 109

  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий

    → FMG

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation