• 12:20 – В Ереване во время субботника посадят 5000 деревьев 
  • 20:45 – Торговый порт в Грузии рассматривается как пункт базирования ВМС США и НАТО 
  • 06:00 – Армения определила территории, где будет запрещено строить ГЭС 
  • 12:20 – В Ереване во время субботника посадят 5000 деревьев 
  • 23:01 – Победительницу конкурса «Мисс Москва» лишили титула и короны | Скандал 
  • 14:28 – Азербайджанцы начали войну в России | Лоту Гули захватил Россию 

Пашинян видит необходимость в максимальном использовании потенциала сотрудничества с Ираном


Премьер-министр Армении Никол Пашинян, находящийся с официальным визитом в Иране, отметил, что во всех сферах двустороннего сотрудничества есть большой потенциал, и его следует использовать максимально эффективно.


«В частности, необходимо предпринять шаги по развитию торгово-экономического сотрудничества, увеличению объема товарооборота и полноценному использованию возможностей, имеющихся в этой сфере. Энергетическая сфера, конечно, имеет большой потенциал для развития. В этой области у нас есть серьезные совместные проекты, такие как обмен газ/электроэнергия, строительство третьей высоковольтной линии электропередач Армения-Иран», — сказал он в интервью информационному агентству «ИРНА».


По словам Пашиняна, продолжаются переговоры по проекту Мегринской ГЭС, который недавно был ратифицирован иранским Меджлисом. Также обсуждается ряд других проектов.


Он добавил, что соглашение о свободной торговле ЕАЭС-Иран создает новые возможности для торгово-экономического сотрудничества, в ближайшие месяцы необходимы серьезные приготовления в этом плане.


Премьер констатировал, что правительство Армении всячески поддерживает реализацию иностранных, в том числе иранских, инвестиционных проектов.


«У Армении, безусловно, есть достаточный технико-экономический и профессиональный потенциал для сотрудничества в отмеченных областях», — сказал он, отвечая на вопрос о том, могут ли Иран и Армения сотрудничать в сфере машиностроения или в других промышленных отраслях.


Пашинян напомнил, что в декабре 2018 года, в Ванадзоре, третьем по величине городе Армении, было открыто армяно-иранское совместное предприятие по производству газовых баллонов, и основатели завода уверяют, что производство начнется в ближайшее время.


«Иранские инвесторы могут обсудить свои планы на будущее со своими армянскими коллегами и соответствующими организациями, а государственные органы Армении всегда готовы оказать помощь в случае необходимости», — подчеркнул он.


В ответ на просьбу оценить отношение правительства ИРИ к армянской общине, глава правительства отметил, что сильная и яркая диаспора является одним из столпов развития Армении, а армянские общины, живущие в разных частях света и ставшие неотъемлемой частью жизни страны, являются своего рода мостом для укрепления двусторонних отношений.


«Исключением не является также армянская община Ирана, которая имеет многовековую историю. Она внесла практический вклад в развитие социальной, экономической и культурной жизни Ирана, а также с самого начала восстановления независимости Армении стала фактором, способствующим развитию наших двусторонних отношений», — сказал он.


Пашинян подчеркнул, что Армения высоко ценит теплое и заботливое отношение иранских властей к армянской общине.


«Хочу особо подчеркнуть заботливое отношение властей Ирана к армянским культурным ценностям», — добавил он.


По данным Национального статистического комитета, торговый оборот Армении с Ираном в 2018 году составил 363,6 млн. долларов, что на 40,5% больше показателя 2017 года.

dle


  •   Просмотров сегодня: 101

  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Besucherzahler
счетчик для сайта
  • РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий

    → FMG

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → FMG

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Грузия Сегодня
    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО Flag Counter
    Fmgnews.info website reputation