• 18:09 – Россия поставит Армении первые многофункциональные истребители Су-30СМ к началу 2020 года | Давид Тоноян 
  • 01:01 – 24 Апреля - День памяти жертв Геноцида Армян 
  • 18:09 – Россия поставит Армении первые многофункциональные истребители Су-30СМ к началу 2020 года | Давид Тоноян 
  • 01:01 – 24 Апреля - День памяти жертв Геноцида Армян 
  • 01:30 – Инста-модель, работая в тюрьме, закрутила роман с зэком и попала за это под суд 
  • 17:29 – Мигран Погосян обвиняется в грандиозной растрате и присвоении 
Georgia News

Карабахский министр высоко оценил экономическое сотрудничество с Россией

 
Видные государственные и общественные деятели Армении и республики Арцах (Нагорного Карабаха)приехали в эти дни в Москву. Дело в том, что 5-6 марта 2019 года в столичной гостинице «Ренессанс Москва Монарх Центр» проходит второе заседание российско-армянского Лазаревского клуба. Представительное собрание в течение двух дней обсуждает тему «Экономика, инвестиции, интеграция. Перспективы развития экономических связей России и Армении». При этом для гостей из непризнанного Арцаха эта площадка — уникальная возможность донести свою позицию.
 
Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с прибывшим на мероприятие арцахским министром экономики и производственных инфраструктур Левоном Григоряном.


— Расскажите, пожалуйста, на чем основывается экономика республики Арцах? Нам, глядя из России, кажется, что в ситуации войны несчастное государство выживает как может, экономики фактически нет… А как обстоят дела на самом деле?

— На самом деле войны, слава Богу, нет. Экономика восстанавливается, растет стабильными темпами. За последние годы у нас стабильный — около 10% — экономический рост. Основные отрасли, обеспечивающие рост, — энергетика, горнорудная промышленность, сельское хозяйство и строительство, его различные отрасли.
Думаю, что темпы будут расти. Правительство делает все необходимое для того, чтоб зафиксированные темпы сохранялись на том же уровне. Привлекаются инвестиции, запускаются новые проекты для обеспечения долее стабильного, динамичного роста.

— Насколько влияет на развитие Арцаха то, что республика остается непризнанной? 

— Ситуация очень сильно влияет на экономику, потому что мы остаемся в стороне от всех тех международных институциональных ресурсов, которые сейчас работают в мире. Наши соседи используют свое присутствие в международных организациях, чтобы периодически блокировать наши инициативы и экономического, и политического, и социального характера.

— Под «соседями» вы имеете в виду Азербайджан?

— Да. И все это не может не сказываться отрицательно на экономике и в целом социально-экономической жизни.
 
— С кем у Арцаха налажены внешнеэкономические отношения? С Россией, с Арменией, может быть, еще с какими-то государствами?
 
— География сотрудничества большая. И Россия занимает, конечно, первое место. А с Арменией у нас общее экономическое поле. Вся наша внешнеэкономическая деятельность, внешнеэкономическая торговля осуществляется при посредничестве республики Армения. И она же является нашим самым главным партнером в экономической жизни. Есть контакты и с европейскими странами, США.
 
— То есть получается так, что непризнание не мешает Арцаху взаимодействовать в экономической сфере со странами Запада?
 
— Взаимодействие идет на уровне хозяйствующих субъектов и государственных институциональных органов. Сотрудничество налаживается!
 
— Есть ли какие-то экономические отношения с «коллегами» Арцаха по «клубу» непризнанных государств — ДНР, ЛНР, Абхазией, Южной Осетией, Приднестровьем?
 
— С государствами, образовавшимися в начале 90-х годов XX века, у нас есть определенные отношения. Есть подписанные договора о сотрудничестве, в том числе в экономической сфере. С остальными государствами отношений пока что нет.
 
— Планируете завязывать отношения с народными республиками Донбасса?
 
— Мы открыты для сотрудничества на взаимовыгодных условиях.
 
Наталья Макеева

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
  •   Arthur Azaryan
  •   FMG.NEWS - TBILISI




  •   Просмотров: 159
  •   Если Вам понравился материал...
  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •  
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить Комментарий

→ Место Рекламы

ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
Фото дня

→ Место Рекламы

Реклама на Радио в Армении
  • Сегодня
  • Читают
  • Комментируют
Кавказ Сегодня

→ Место Рекламы

СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

→ Место Рекламы

СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

→ Место Рекламы

ХОРОШАЯ РЕКЛАМА