• 18:34 – Армения и Арцах обсудили сотрудничество в банковской сфере 
  • 20:14 – Новые жертвы непогоды: Австрия и Словения страдают от обильного снега 
  • 18:34 – Армения и Арцах обсудили сотрудничество в банковской сфере 
  • 23:29 – Русские, беларусы, украинцы требуют немедленно демонтировать памятник фашисту Мамеду Эмин Расулзаде в Азербайджане 
  • 15:28 – СРОЧНО: Отправка украинских катеров из Керченской бухты (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 13:33 – В Москве задержали азербайджанцев с полным арсеналом оружия | ВБОН вооружается! 

Пилотная программа выявила преимущества института семейного врача в Армении – эксперт


В рамках пилотной программы в областях Армении выявлены преимущества института семейного врача для профилактики заболеваний. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель директора Национального института контроля над болезнями и их профилактики Министерства здравоохранения Армении Давид Петросян.


Национальный институт контроля над болезнями и их профилактики с 22 февраля по 8 марта в Араратской области, а с 1 марта по 8 марта в Армавирской провел мониторинг здоровья 3762 граждан в рамках пилотной программы «Мой шаг к здоровой жизни».


«В рамках программы, в которой приняли участие семейные врачи двух областей, у граждан выявлен риск серьезных заболеваний, а также болезни на разных стадиях развития. Особенность программы заключается в том, что врачи сами посещают дома и проводят обследования всех членов семьи. Полученные по итогам первого месяца программы результаты доказывают, что институт семейного врача имеет ряд преимуществ для оценки рисков и профилактики многих заболеваний»,- сказал Петросян.


Как отметил эксперт, в ходе исследования 3762 граждан у 963 человек были обнаружены хронические сосудистые заболевания (у некоторых в запущенной стадии), у 954 – гипертония, у 319 — высокий уровень глюкозы, в некоторых случаях даже сахарный диабет.


«При этом многие из этих людей считали себя здоровыми и не жаловались на здоровье, однако у некоторых из них были выявлены даже все три показателя наличия болезней»,- сказал он.


По словам Петросяна, преимущества института семейного терапевта заключаются в том, что многие граждане отказываются посещать медицинские учреждения, мотивируя это либо отсутствием финансов, либо страхом перед врачами или выявлением болезни.


«Семейные врачи, особенно в сельских общинах, знакомы со всеми. Им легче контактировать с населением и осуществлять личный контроль, периодически посещая семьи. В данном случае сельские общины имеют преимущества перед городскими, так как компактное проживание в селах дает возможность более эффективно осуществлять подобный мониторинг, чем в городах с большим населением», — пояснил он.


Эксперт назвал необходимыми шаги по развитию института семейного врача также в крупных населенных пунктах путем дополнительного финансирования дежурных врачей или создания новых ставок.


Как сообщил Петросян, программа постепенно будет задействована в других областях Армении, после чего в нее будет вовлечен Ереван.





  •   Просмотров Сегодня: 242


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА