• 23:42 – Исламисткие террористы концентрируются в Азербайджане | Госдеп США 
  • 21:16 – Владимир Зеленский стал президентом Украины 
  • 18:55 – Белый дом официально заявил о полном запрете иранской нефти 
  • 23:42 – Исламисткие террористы концентрируются в Азербайджане | Госдеп США 
  • 01:15 – Эмили Ратаковски раскрыла секрет идеального фото в бикини 
  • 17:29 – Мигран Погосян обвиняется в грандиозной растрате и присвоении 

Тигран Сейранян: Армяне Украины, украинцы Армении являются связующим звеном между странами

  • 15.04.2019, 10:17,
  • В Мире
  • 0
  • , ~ 1 минута на чтение


«Некоторые разночтения, недопонимание и политические расхождения не означают проблем между народами. Отношения между армянами и украинцами как были дружественными, так и остались, и будут динамично развиваться», — об этом сказал новоназначенный посол Республики Армения в Украине Тигран Сейранян в приветственном слове участникам международной конференции «Украина – Армения: история, культура, туризм».


Как отметил дипломат, за очень короткой период времени это его второй визит в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. На днях он участвовал в круглом столе, посвящённом инновационным технологиям.


«Данная научно-практическая конференция «Украина-Армения: история, культура, туризм» — приурочена к 95-летию со дня рождения выдающегося кинорежиссёра, художника, скульптора, публициста Сергея Параджанова, которого могут по полному праву к себе отнести и Армения, и Украина, и Грузия. Все три народа по праву гордятся, что эта великая личность имеет к ним самое непосредственное отношение. Настоящая конференция имеет особую значимость по своей масштабности, как мне сказали сегодня будет более 25-и докладов. Это доказательство того, что несмотря на некоторую прохладу в наших двухсторонних политических отношениях, обоюдный интерес очень велик. Я рад этому, так как благодаря подобным мероприятиям прокладывается путь к полному взаимопониманию, взаимодействию и сотрудничеству. К сожалению, в связи с занятостью я не смогу выслушать все доклады, но с большим удовольствием и интересом ознакомлюсь с материалами конференции, когда результаты будут обобщены.


Этот взаимный интерес возник не на пустом месте. Дружественная Украина всегда играла значимую роль в истории армянских общин. Временной отрезок очень велик и сравним с существованием армянских общин на Среднем Востоке. Упоминания о моих соотечественниках в Украине появились более 10 веков назад, причем информация, согласно историкам, не прерывается. В разные исторические периоды армянские общины Украины являлись крупными просветительскими и культурными центрами, причем были значимыми не только в контексте армянской и украинской, но и европейской, мировой культуры. Я не историк, но мне дошла информация о довольно крупных центрах армянской диаспоры во Львове, Каменце-Подольском, Киеве и других регионах страны. На днях я получил в подарок Иллюстрированную Энциклопедию армянской культуры в Украине, насчитывающую около тысячи страниц, автором которой является украинский арменовед Ирина Гаюк. Впечатляющий объём, который является индикатором богатства истории наших отношений. Хоть в Армении не так много украинского, как армянского в Украине, украинскую культуру и традиции чтут и любят в Армении. Совсем недавно, осенью прошлого года в Ереване открылся памятник великому Кобзарю, Тарасу Шевченко, а буквально несколько недель назад отметили 205-летие поэта, писателя и художника. Киевская улица – одна из главных артерий столицы Армении. Примеров – множество.


В прошлом году исполнилось 100 лет со дня установления армяно-украинских дипломатических отношений, которые берут свое начало во времена Первой республики Армения. Тогда дипломатическую миссию в Киеве (Армянский комиссариат) возглавлял Ашот Тонянц, а в Ереване действовало представительство Украины, возглавляемое Владимиром Гирченко. Я думаю, об этом более подробная информация есть у моего соотечественника, главы комитета по вопросам историко-культурного наследия Союза армян Украины, кандидата исторических наук и соорганизатора данного форума Давида Давтяна. Мне этот период очень интересен, и я намерен его изучить. Наши тесные отношения продолжались и в рамках СССР, но эти отношения уже не были отношениями между двумя суверенными государствами.


Дипломатические отношения между Республикой Армения и Украиной были восстановлены 25 декабря 1991 г., сразу после распада Советского Союза. Посольство Республики Армения в Украине открылось в 1993 г., в свою очередь, дипломатическое представительство Украины в нашей стране было основано в 1996 году.


Немного о статистике визитов: до сих пор президенты Армении посещали Украину с официальными визитами 3 раза, 1 раз с рабочим визитом. Один раз официально посещал Украину премьер-министр Армении, 2 официальных визита министров иностранных дел, несколько рабочих визитов. Стороны обменивались также и парламентскими делегациями.


Президенты Украины официально посещали Армению два раза, один раз – председатель Верховной рады, три раза – министры иностранных дел. Все эти визиты, к сожалению, относятся к периоду до 2014 года, за исключением рабочего визита министра Налбандяна в Киев в 2017 году.


За прошедшее время было подписано 80 двухсторонних документов, из которых – 56 соглашений и договоров, 13 протоколов, 6 меморандумов и 5 иных документов. Договорная база довольно солидная, но, опять же, они относятся к периоду до 2014 года. Таким образом, можно резюмировать, что наши отношения переживают не лучшие времена, к причинам чего я позже вернусь. В тоже время, в последний период наметилась активизация в двухстороннем диалоге, после 3-х или даже 4-х лет отсутствия посла Украины в Армении, ваше правительство назначило Посла в Армении, господина Петра Михайловича Литвина. За короткое время два раза были проведены политические консультации на уровне заместителей министров иностранных дел Шаварша Кочаряна и Василия Боднара: 18 октября 2018 года в Ереване и 22 марта сего года в Киеве. Результаты консультаций обнадеживают, мы договорились продолжить диалог на уровне экспертов, т.е. директоров департаментов внешнеполитических ведомств по различным вопросам. Рассматривается возможность возобновления работы межправительственной комиссии, последнее заседание которой было в 2013 году. С украинской стороны сопредседателем комиссии является Андрей Рева, Министр социальной политики Украины. С армянской стороны сопредседателя пока нет, но, думаю, в ближайшее время, после утверждения новой структуры правительства Республики Армения, он будет назначен. Возможное возобновление формата межправкомиссии позволит сторонам адресовать различные вопросы, в том числе экономического сотрудничества. Торговля между двумя нашими странами не отражает полный потенциал: В 2017 году, согласно данным Статистического комитета Республики Армения товарообмен между нашими государствами составил 124 634 200 долларов США, а в 2018 году наметилась позитивная динамика – 170 723 500 долларов США. В текущем году пока радоваться нечему, но экономическая активность только начинается.


Армения и Украина избрали различные интеграционные форматы. Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности или так называемого Ташкентского Пакта, и Евразийского экономического союза. Украина заявила о своем стремлении к членству в НАТО и Европейском союзе. В тоже самое время, Армения — единственное государство ОДКБ, которое сотрудничает с НАТО в рамках программы Партнерство во имя мира и других программах индивидуального сотрудничества. Армянские военные участвуют в миротворческих миссиях Североатлантического альянса, в частности, в Афганистане, в составе немецкого батальона.


Отношения между Европейским Союзом и Арменией опираются на Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией (CEPA), которое было подписано в рамках саммита Восточного партнерства в Брюсселе в ноябре 2017 года и вступило в силу на временной основе с 1 июня 2018 года. Новое соглашение закладывает основу дальнейшей совместной работы Европейского Союза и Армении в интересах граждан Армении.


CEPA является современным, всеобъемлющим и амбициозным документом. В нем учтены новые глобальные, политические и экономические интересы, разделяемые обеими сторонами. Соглашение обеспечивает более тесное сотрудничество в таких секторах, как энергетика, транспорт, окружающая среда и торговля, гражданское общество и реформы юстиции, законодательства. Кстати, и Украина, и Армения являются государствами-партнерами в рамках Программы Восточного партнерства ЕС. Программа, 10-летие которой отмечается в текущем году, создала действительно действенную платформу для реформ и сотрудничества. Как посол я рад, что гражданские общества наших стран, несмотря ни на что, продолжают тесное сотрудничество. Месяц назад я сам участвовал в двухстороннем форуме, организованном здесь, в Киеве, Фондом Конрада Аденауэра.


Буквально на днях Премьер Армении посетил Страсбург, Парламентскую Ассамблею Совета Европы. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд во время совместной с Николом Пашиняном пресс-конференции заявил, что «очевидно одно: Армения — абсолютно европейская страна с европейскими ценностями». Фактически, руководитель такой влиятельной организации констатировал, что Армения, несмотря на участие в другом интеграционном формате, является частью Европы и разделяет общую систему ценностей с другими европейскими государствами. То же относится и к Украине, и это – нас объединяет, общие ценности — это тот базис, на котором строятся и будут строится наши отношения, наше сотрудничество. Заявление господина Ягланда значимо для нас, это положительная оценка революции любви и солидарности, которая случилась в Армении год назад, это положительная оценка декабрьских парламентских выборов и реформ.


Отрадно, что эту точку зрения разделяют и оба кандидаты в Президенты Украины.


Очень важным форматом нашего сотрудничества я считаю межпарламентский диалог, который, надеюсь, активизируется в ближайшее время. В Верховной Раде есть группа дружбы с Арменией под руководством депутата Игоря Мосийчука, а буквально 2 недели назад в Национальном Собрании Армении была создана группа дружбы с Украиной во главе с депутатом от партии большинства Ованесом Игитяном, довольно известным в гражданском сообществе Украины. Я встречался с Мосийчуком и говорил с Игитяном. С обоих сторон есть огромное желание к сотрудничеству, а я, как Посол, уверен – и мой коллега в Ереване, будем только способствовать этому диалогу и сотрудничеству.


Немного об армянской общине. В начале моего выступления я на родном языке приветствовал ее представителей, присутствующих здесь. Армяне Украины, украинцы Армении являются связующим звеном между двумя государствами, двумя народами. Их роль, роль общинных организаций, в частности Союза армян Украины, трудно переоценить.


Было бы с моей стороны нечестно не сказать о тех разногласиях, скорее – недопонимании, которые между нами иногда бывают. Они в основном выявляются по голосованиям в международных организациях по животрепещущим для наших государств вопросам. Украинская сторона часто обижается на результаты голосования Армении по проблематике Крыма и Донбасса. Обратная ситуация приводит к нервозности в Ереване, когда Украина голосует в международных организациях против позиции Армении по проблематике Нагорного Карабаха – Арцаха. Не могу вдаваться в подробности, часть того, что мы имеем пока не подлежит публичным комментариям с моей стороны.


Разница позиций состоит в разных подходах к принципам, которыми государства-участники ОБСЕ будут руководствоваться во взаимных отношениях. Краеугольными для Украины принципами являются принципы нерушимости границ, территориальной целостности государств, неприменение силы или угрозы силой. Для Армении к этим принципам добавляется принцип равноправия и право народов на самоопределение. Армения не может голосовать за документ, который противоречит, игнорирует или подчиняет этот принцип другим принципам. Армения не против сотрудничества любого государства, в т.ч. Украины, с Азербайджаном и Турцией, пока это сотрудничество не задевает интересы безопасности моей Родины, моего народа. Я уверен, что аналогичный подход существует в Украине. Конфликты должны разрешаться путем мирных переговоров. В случае с Нагорным Карабахом, для этого существует формат 3-х сопредседателей Минской Группы ОБСЕ. Нам с Украиной нужно не фокусироваться на разногласиях, а развивать положительную повестку дня и последовательно доводить свою позицию до партнера.


Буквально вчера Президент Украины заметил: «Я убежден, что есть огромный потенциал, мы в первую очередь рассматриваем возможности сотрудничества в экономической сфере, в сфере контактов между людьми, в сфере культурного сотрудничества». Об этом я говорил сегодня.


Некоторые разночтения, недопонимание и политические расхождения не означают проблем между народами. Отношения между армянами и украинцами как были дружественными, я бы сказал братскими так и остались, и будут динамично развиваться», — заявил посол.


мероприятие, инициировано Киевским национальным университетом имени Тараса Шевченко, Союзом армян Украины, Кафедрой страноведения и туризма – КНУ, Посольством Армении в Украине и Институтом исследований диаспоры.


В работе конференции, темами которой стали «Сергей Параджанов и Украина», «Армяне в Украине, украинцы в Армении: прошлое и настоящее», «Армянское наследие в Украине: потенциал для развития туризма», приняли участие известные украинские ученые и деятели культуры.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


  •   Просмотров Сегодня: 64

  • Flag Counter
  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА