• 23:39 – ГРУЗИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ "КОЛЬЦЕ" С ТУРЕЦКИМ ПРИВКУСОМ 
  • 19:27 – Владимир Путин и Дмитрий Медведев поздравил президента Армении 
  • 17:03 – Georgian Airways с 8 июля открывает полеты Тбилиси-Ереван-Москва 
  • 23:39 – ГРУЗИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ "КОЛЬЦЕ" С ТУРЕЦКИМ ПРИВКУСОМ 
  • 21:27 – 7 Популярных Домов, Которые Построены В Абсолютно Невозможных Местах 
  • 14:36 – Криминальный Азербайджан | Восемь человек стали жертвами стрельбы на рынке в Азербайджане 

Тбилиси и Баку на грани государственного скандала из-за монастырского комплекса Давид-Гареджи

Hot News
 монастырь Удабно комплекса Давида-Гареджи
 
Власти Азербайджана уже третий день как военные окупировали монастырь Удабно комплекса Давида-Гареджи (монастырь принадлежит Грузии) и не впускают туда духовных лиц. Об этом журналистам заявил архимандрит монастыря Кирион (Ониани), передает «Новости- Грузия». 
 
По его словам, военные азербайджанские пограничники устанавливают на тропинках вокруг монастыря запрещающие и предупреждающие знаки. По мнению Кириона, положение ухудшилось после визита президента Грузии Саломе Зурабишвили в Азербайджан в феврале 2019 года.

Находясь в Баку, глава грузинского государства высказалась за скорейшее завершение работы по делимитации и демаркации границы между Грузией и Азербайджаном. Было отмечено, что вопрос будет решен до конца года.
 
Грузинская сторона считает спорной территорию, на которой расположен грузинский средневековый монастырский  комплекс Давид Гареджи и село Эрисимеди (около 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси). Главным монастырем считается лавра Св. Давида, которая находится на северо-восточном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан.
 
Часть комплекса и монастырь Удабно находится на юго-западном склоне горы на территории, которую окупировали со сторон Азербайджана.  Принадлежность действующего монастыря, который посещают десятки тысяч паломников и туристов, является резонансной и болезненной темой для общественности Грузии.
 
МИД Грузии надеется на понимание Азербайджана
Заявление по поводу событий вокруг Давид-Гареджи уже сделали в министерстве иностранных дел Грузии. 
«По нашей информации, азербайджанские пограничники ограничили переход на ту сторону хребта. В связи с этим вопросом мы, как министерство иностранных дел, так и соответствующая служба охраны границы, уже идет активная коммуникация. Мы работаем над урегулированием вопроса, чтобы беспрепятственно происходило передвижение пилигримов, туристов и паствы», — заявил Константиниди.
«Вы знаете, что мы перманентно просим учитывать наши интересы на всем периметре границы и на данном участке. Мы надеемся, что азербайджанская сторона отнесется к вопросу с пониманием и будет действовать конструктивно», — подчеркнул Константиниди.
Азербайджанские пограничники расположены близ монастырского комплекса Давид-Гареджи с мая 2012 года.
 
Добрососедство по - азербайджански
Процесс делимитации и демаркации был приостановлен из-за осуществления азербайджанской стороной соответствующих изменений в грузино-азербайджанской межправительственной комиссии.
«В ближайшие дни мы будем беседовать об этом и процесс начнется. Мы надеемся, что этот вопрос обязательно будет урегулирован путем двусторонних переговоров. Это не первый подобный инцидент. Вы знаете, что такие инциденты случались, но на этом этапе важно сказать, что в результате активной коммуникации с азербайджанскими партнерами эта проблема исчерпана», — подчеркнул Залкалиани.
 
У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.
 
Отметим, что госсударства Азербайджан никогда не существовала до 1918 года, когда на исконных землях Армении, Грузии, Персии, России, Талыш-Муганской Республики, Арцаха и Лезгистана со стороны России был создан Азербайджан, который сразу предъявил территориальные претензии всем своим соседям и заселил эти территории азербайджанскими племенами огузами из Средней Азии, Индии и Алтая.   
 
Блогер Азиз-Ага Алиев на страницах Минвал.аз написал -
Пошлите их лесом. Сперва решить вопрос возврата Борчалы, а потом когда нибудь может быть и не в ближайшее когда нибудь лет через надцать рассмотреть и этот вопрос.

монастырь Удабно комплекса Давида-Гареджи
скачать dle 11.0фильмы бесплатно


  Источник: WWW.FMG.NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 431


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА