• 21:53 – Georgian Airways начала продажу билетов на рейсы из Москвы в Тбилиси с посадкой в Ереване 
  • 19:56 – Самвел Майрапетян не вернулся в Армению из-за резкого ухудшения здоровья 
  • 16:53 – Завод «Запорожтрансформатор» начинает процедуру банкротства 
  • 20:34 – Посольство США в Баку разнесло в пух и прах власти Азербайджана 
  • 18:50 – Сравниваем здания Цирка | Ереван - Тбилиси - Баку 
  • 13:31 – Банкомат "Приватбанка" взорвали в Запорожье: фото 

Илия II обсудил ситуацию с монастырем Давид-Гареджи

 
В конце апреля азербайджанские пограничники закрыли вход в один из монастырей на территории комплекса Давид-Гареджи, после чего вновь стал актуальным вопрос делимитации грузино-азербайджанской границы

Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II вместе с архиереями принял представителей мусульманского духовенства страны, с которыми обсудил ситуацию с монастырским комплексом Давид-Гареджи, сообщается на сайте Патриархии Грузии.
Древнейший грузинский пещерный комплекс Давид-Гареджи расположен вдоль спорного участка границы Грузии с Азербайджаном. Вопрос необходимости демаркации и делимитации границы актуализировался после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно, который является частью Давид-Гареджи. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотаж по этому вопросу в Грузии не стихает.
 


На встрече присутствовали шейх всея Грузии Рамин Игидов, муфтий Восточной Грузии Ясин Алиев и менеджер офиса Управления мусульман всея Грузии Октай Исаев.
 
Гости отметили, какую важную роль играет православная церковь Грузии в мирном сожительстве азербайджанского и грузинского народов. А Патриарх Грузии высказал слова почтения и выразил надежду, что ситуация с монастырем Давид-Гареджи решится мирным и справедливым путем.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году.
 
Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.
Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании. Но не понятно какое отношение имеет Кавказская Албания к государству Азербайджан, который появился на картах мира только в 1918 году.  
 
Пока власти пытаються уладить этот вопрос, в про президентских СМИ Азербайджана уже звучат угрозы. Так Минвал пишет что если провокационная «мышиная возня» грузин вокруг азербайджанского комплекса Кешикчидаг продолжится в прежних масштабах, то каждая последующая «акция» будет только множить риски инцидентов, последствия которых уже не получится с легкостью «отмотать назад». И, как бы банально это ни звучало, над сохранением и развитием двусторонних отношений надо работать.
 
А в социальныых сетях и вовсе предлагают прекратить поставки газа Грузии, чтобы поставить грузин на колени, и чтобы они знали благодаря кому они существуют и чей хлеб едят. Есть призывы вернуть Борчалы (Квемо-Картли) в состав Азербайджана. 
 
Это все реакция на акцию грузинской молодежи, «антиоккупационного движения» и «Силы в единстве» которые приступили с 7 мая к патрулированию территории монастырского комплекса. Остается верить что в истории больше не будет понятия Кешикчидаг, а Грузия отстоит свою святыню  - монастырский комплекс Давид-Гареджи.
  •   Arthur Azaryan
  •   FMG.NEWS - TBILISI




  •   Просмотров: 400
  •   Если Вам понравился материал...
  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •  
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
Добавить Комментарий
FOCUS IP TV - LIVE
РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
Фото дня

→ Место Рекламы

Реклама на Радио в Армении
  • Сегодня
  • Читают
  • Комментируют
Кавказ Сегодня

→ Место Рекламы

СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

→ Место Рекламы

СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

→ Место Рекламы

ХОРОШАЯ РЕКЛАМА