• 15:27 – Разговоры о конфликте с лидером «Процветающей Армении» смехотворны | Тигран Уриханян 
  • 12:06 – Россияне считают Беларусь, Армению и Казахстан дружественным государством 
  • 11:00 – Пенсии в Армении вырастут в 2020 году — замминистра 
  • 15:27 – Разговоры о конфликте с лидером «Процветающей Армении» смехотворны | Тигран Уриханян 
  • 11:56 – Наоми Кэмпбелл разделась в пустыне 
  • 09:00 – Азербайджанец избил и похитил девушку в Ленинградской области 

«Давид-Гареджи — это Грузия»: скандал из-за монастыря на границе с Азербайджаном разгорается

Hot News


Грузинские активисты проводят масштабную акцию на границе с Азербайджаном, сообщает с места событий корреспондент Sputnik Грузия.


Активисты собрались у древнего грузинского монастыря Давид-Гареджи.


Под лозунгом «Давид-Гареджи – это Грузия» активисты воздвигали на своем пути национальные флаги и вышли к той части монастырского комплекса, которая находится на территории, ныне подконтрольной Азербайджану. Это монастырь Удабно и башня Чичхитури. Вокруг нее демонстранты устроили живую цепь.


Давид-Гареджи – уникальный комплекс скальных монастырей средневековой Грузии. Всего их создали около 20, они вырублены в пещерах Гареджийского горного кряжа, на протяжении примерно 25 километров. Азербайджанские историки называют монастырь «Кешикчидаг» и считают его памятником Кавказской Албании (при этом дают ему не албанское, а тюркское название). В монастырском комплексе сохранились стенные росписи, надписи на грузинском, а также на армянском, греческом и арабском языках.


Грузинские активисты несколько раз требовали беспрепятственного перехода границы для посещения Удабно и Чичхитури. В ответ на это, в конце апреля азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к этим местам.


Грузинская сторона не раз заявляла о готовности к размену территорий (в обмен на оставшуюся часть комплекса отдать Азербайджану какой-либо другой пограничный участок), но власти Азербайджана отвергали такую возможность. Между двумя странами до сих пор не закончена делимитация границы. После инцидента в апреле, переговоры возобновились, но власти Азербайджана начали прокладывать дорогу к монастырю Удабно (чтобы подчеркнуть претензии на него). Технику остановили в нескольких десятках метров от монастыря.В сегодняшней акции участвуют священники и простые граждане. С утра за ними наблюдают пограничники двух стран.


«Мы не ждем никаких провокаций. Мы здесь, чтобы обеспечить безопасность граждан», — сказал заместитель начальника пограничной полиции республики Теймураз Купатадзе.


В свою очередь, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал власти Грузии и Азербайджана решить спорные вопросы так, чтобы не пострадали дружеские отношения между странами.


Отметим, памятниками Кавказской Албании в Азербайджане называют и армянские храмы. Тем не менее, на них постоянно пытаются уничтожить религиозную и национальную символику (иными словами, пытаются уничтожить культуру, которую сами же объявляют своей). Очередной такой пример, в марте 2019 года, привел исследователь армянских памятников Самвел Карапетян. В селе Хрхапор (Хрхапут) Шаумяновского района (на территории, подконтрольной Азербайджану), в сельской церкви был сколот крест, а вход в нее замурован кирпичами.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно




  •   Просмотров Сегодня: 181


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА