• 20:08 – Премьер-министр Грузии Георгий Гахария посетит Армению 15 октября 
  • 14:48 – Трамп готовит пакет «мощных» санкций в отношении Турции 
  • 21:00 – Премьер-министр Армении и генеральный директор “Яндекс” обсудили вопросы расширения сотрудничества 
  • 20:08 – Премьер-министр Грузии Георгий Гахария посетит Армению 15 октября 
  • 20:30 – Victoria's Secret в микро-бикини 
  • 19:58 – Левон Саргсян объявлен в розыск 

Азербайджан против Грузии | Война за Давид-Гареджи неминуема.

Азербайджан против Грузии | Война за Давид-Гареджи неминуема
 
Вот уже почти два месяца одной из самых обсуждаемых тем в Грузии остается вопрос монастырского комплекса Давид-Гареджи, по которому проходит грузино-азербайджанская государственная граница.

Исходя из имперского принципа "разделяй и властвуй", в советское время по территории монастыря специально была проведена административная граница между Грузинской и Азербайджанской ССР, чтобы заложить основу для их территориального спора в будущем.

После развала Союза административная граница стала государственной, однако она по-прежнему считается условной, до тех пор, пока страны не подпишут соглашение о демаркации и делимитации. Для этого работает специальная грузино-азербайджанская комиссия.

Несмотря на все юридические нюансы, государства в течение многих лет обеспечивали свободный доступ в Гареджийские монастыри, состоящие из многокилометровых пещер, для всех поломников и туристов, большая часть из которых прибывает сюда со стороны Грузии.

Однако совсем недавно, в конце февраля, азербайджанские пограничники, без видимых на то причин, приостановили пропуск людей к трем монастырям комплекса, находящимся на стороне Азербаджана, что вызвало большой негатитвный резонанс в грузинском обществе.

Некоторые эксперты связали эти действия с заявлениями грузинского президента Саломе Зурабишвили, которая находясь с официальным визитом в Баку, заявила о необходимости скорейшей делимитации грузино-азербайджанской границы. Однако никаких официальных объяснений от руководства Азербайджана на этот счет не последовало, причина закрытия границы так и осталась неясной. 

Территориальная мина замедленного действия, заложенная в свое время советскими оккупантами, напомнила о себе сейчас - а это значит, что грузинам и азербайджанцам следует запастись всей возможной мудростью, чтобы мирно и взаимоуважительно решить вопрос Давид-Гареджи. Хотя надежды на такой исход маловероятен.  

Учитывая, что оба государства имеют территориальные проблемы с другими своими соседями, им нужно употребить все дипломатическое искусство, чтобы не задеть и не оскорбить друг друга необдуманными словами и заявлениями, которые, к сожалению, уже имели место с обеих сторон. Можно сказать что война на информационом поле и в социальных сетях идет полным ходом.

Очевидно, что Нагорно-Карабахский конфликт обостряет реакцию азербайджанского общества и руководства на любые территориальные вопросы, связанные с Азербайджаном. Не стоит ждать, что азербайджанцы просто так откажутся от Давид-Гареджи в пользу Грузии, основываясь лишь на дружеских отношениях двух стран. Это и понятно, и уже сейчас в районе манастыря азербайджанцы строят дорогу для доставки в район военной техники и военного контингента.  

Однако, вопрос Давид-Гареджи осложнен еще и тем, что в центре спора находится христианский религиозный объект. Учитывая крайне высокий уровень религиозности в Грузии и трепетное отношение к религиозным святыням, можно с уверенностью сказать, что грузинское общество не позволит своему руководству ни при каких обстоятельствах пойти на какие-либо односторонние уступки по вопросу Гареджийского монастыря.

Любое возможное посягательство на эту землю воспринимается в Грузии, как оскорбление самой сущности грузинского народа. Именно поэтому эпизод с недопуском грузинских паломников азербайджанскими пограничниками вызвал такую бурную реакцию в грузинском обществе. 

Однако, уже сегодня можно сказать, что у этой ситуации нет дипломатического решения. Наиболее вероятным может стать военнаяя операция Азерббайджана по присоединению территорий Грузии на неопределенный срок. Об этом недвусмысленно заявили в МИД Азербайджана назвав Давид-Гареджи суверенной территорией Азербайджана.

Руководство Грузии может предложить Азербайджану обменять Гареджийский монастырь на другую землю, которая не имеет такого важного религиозного значения для грузинского народа, но при этом забывают что это единственная стратегическая высота для Азербайджана, на случай если находящиеся поблизости войска Арцаха начнут двигаться на Баку. Эта высота позволит на час-два продержаться для эвакуации мирного населения. Так что договориться Грузии и Азербайджану не получиться, и это грозит военным конфликтом.

В случае Давид-Гареджи, административная граница между этими республиками в советское время была специально проведена таким образом, чтобы отрезать одно из сел от своей исторической родины. Расчет был на то, что данный конфликт поссорит и разделит эти народы в случае их выхода из состава СССР.
 
В сети также звучат идеи обмена Давид-Гареджи на Батуми или Марнеули. Но это еще необходимо согласовать с Турцией. А Турция в качестве благодарности от Азербайджана разрешит Баку продавать газ и нефть в Европу через свою территорию совершенно бесплатно.  
 
 


  Источник:FMG NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 693


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА