• 19:51 – Указом президента Арцаха Араика Арутюняна присвоены высшие звания "Герой Арцаха". 
  • 19:51 – Указом президента Арцаха Араика Арутюняна присвоены высшие звания "Герой Арцаха". 
  • 10:50 – Канадская компания Bombardier приостанавливает поставки авиадвигателей Турции для «Bayraktar» 
  • 23:33 – Есть ли “азербайджанцы” в Иране? 
  • 00:23 – Как грузинка блистала на показе бренда Dolce & Gabbana 
  • 21:25 – В крови азербайджанского рэпера Эльмина Гулиева нашли наркотики | резонансное ДТП 

Турки собрались забрать у Грузии Аджарию | Экспресс Газета

 Батуми (Турция)
В 2004 году едва не началась война между империалистическим режимом Саакашвили и сторонниками независимости автономной республики. И сейчас в Аджарии неспокойно. Противостояние аджарцев с грузинами перешло в религиозную плоскость. Власти не разрешают строительство мечетей. Многие аджарцы при поддержке турецких добровольцев готовы начать вооруженную борьбу с Тбилиси за свободу и независимость.
 
Возможно, кто-то не в курсе или подзабыл, но территория Аджарии около 300 лет входила в состав Османской империи. За это время местные жители впитали турецкую культуру, а элита приняла ислам. Причем из всех нынешних грузинских регионов эти земли были освобождены от турецкого ига в последнюю очередь. Российская империя отвоевала их и включила в состав Грузии только в 1878 году.
После окончания Первой мировой большевики заключили с турками договор, гарантировавший Аджарии автономный статус с соблюдением всех прав приверженцев ислама. То есть это была единственная республика в составе СССР, организованная исключительно по религиозному принципу. Причем Турция оставляла за собой право ввести войска на аджарскую территорию для защиты единоверцев, если им будет что-то угрожать.
 
Символ веры
После того как в апреле 91-го грузинская элита, воспользовавшись слабостью центра, провозгласила независимость, на мусульман начались нешуточные гонения. Тбилиси стал делать все, чтобы грузины-мусульмане принимали христианство. Часто людям за это просто платили деньги.
 
– Христианизация аджарцев – уникальный случай на постсоветском пространстве. Если раньше здесь проживало абсолютное большинство мусульман, то теперь менее 40 процентов. Во время нахождения в Османской империи ислам пустил здесь корни, однако при советской власти мулла перестал быть авторитетом для многих аджарцев. А в 90-е годы Грузинская православная церковь стала пропагандировать возвращение в христианство, и этой возможностью воспользовалась часть населения, – поясняет политолог Григорий Миронов.
 
Однако в последнее время отношения между общинами Аджарии обострились. Мусульмане требуют открывать новые мечети и медресе, которые им готова строить Турция. Участились митинги и даже вооруженные стычки. В Кобулети, например, к двери дома, где местная мусульманская община собиралась открыть исламское училище, националисты прибили голову свиньи. Мусульмане также недовольны, что их отстранили от управления Аджарией: сегодня у них нет шансов занять высокий пост на госслужбе. В ответ на дискриминацию часть молодежи ударяется в радикальный ислам. Многие парни уехали на Ближний Восток воевать за террористов.

 Батуми (Турция)
Батуми расцвел благодаря турецким деньгам
 
Капитуляция
Аджария могла повторить судьбу Южной Осетии и Абхазии и стать самостоятельной республикой. После развала СССР там правил Аслан Абашидзе, предки которого владели этой территорией с конца XVII века. До 2004 года он не подчинялся тбилисским властям. Налоги не перечислялись в центр, в Аджарии были своя армия, пограничники, флаг, герб и гимн.
 
Ситуация накалилась после захвата власти Михаилом Саакашвили. По его приказу была организованна блокада непокорного региона. Продовольствие и энергоресурсы туда стала поставлять Турция. Аджарцы готовились к войне: взорвали мосты, разобрали железную дорогу и заняли оборону на границе.
 
Однако российское руководство уговорило Абашидзе не доводить до кровопролития и покинуть Аджарию. Скорее всего, это была ошибка: Владимир Путин еще не осознавал тогда всей глубины коварства, подлости и нечистоплотности западных элит.
Аслам Ибрагимович обратился за помощью к Турции, однако тогдашнему президенту Сезеру Ахмету было далеко до Эрдогана. Грузины ввели войска и установили в Батуми свою власть. Абашидзе бежал в Москву, где кореш Юрий Лужков выделил ему целый этаж в элитном доме напротив Киевского вокзала. После того как «Экспресс газета» написала об этом, «князь» переехал на Рублевку, где в огромном дворце встретил спокойную и счастливую старость.

 Батуми (Турция)
Турецкий марш
В Турции живет немало потомков аджарцев, которые, собственно, и подзуживают экс-соотечественникам попроситься под власть Анкары. Для этого Турция открывает в регионе духовные центры, где дети учат турецкий язык и впитывают идеи восстановления границ Османской империи.
– Наши физические границы отличаются от границ в нашем сердце, разве можно отличить турецкий город Ризе от Батуми?! – воскликнул на одном из митингов турецкий президент Реджеп Эрдоган.
Акции турецких националистов стали в Аджарии обычным явлением. Члены запрещенной в России организации «Серые волки», например, провели митинг в аджарском селе Сарпи. С османскими флагами прошлись по улицам, выкрикивая: «Турецкая земля для турецкого народа». Так что запасайтесь вазелином, генацвале. И учтите: Америка не поможет, будет больно.
 
Источник: Экспресс газета
  •   Arthur Azaryan
  •   FMG.NEWS - TBILISI




  •   Просмотров: 941
  •   Если Вам понравился материал...
  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •  
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Добавить Комментарий
FOCUS IP TV - LIVE
РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
Фото дня

→ Место Рекламы

Реклама на Радио в Армении
  • Сегодня
  • Читают
  • Комментируют
Наш ТВИТТЕР
ENGLISH NEWSFEED
Azeri POW says didn't know most of his unit when attacking Karabakh
October 24, 2020 - 12:23 AMT An Azerbaijani prisoner of war receiving treatment at a military hospital in Nagorno- Karabakh has said that he knew ...

Karabakh troops destroy TOS-1A system of Azeri army
October 24, 2020 - 16:36 AMTThe Nagorno-Karabakh Defense Army has unveiled footage of the destruction of a TOS-1A multiple rocket launcher belonging ...

Karabakh Ombudsman not ruling out killings, torture of more civilians
October 24, 2020 - 14:58 AMT The Human Rights Defender of Artsakh (Nagorno-Karabakh) has reported on several missing civilians who he said may have ...

Armenia rejects Azeri claims of firing on Karabakh-held territories as absurd
October 24, 2020 - 17:36 AMT Armenia has not opened artillery or rocket fire towards Azerbaijan, and reports of shelling the Lachin and Kubatlu ...

Bombardier suspends exports of Austria-made drone engines to Turkey
October 24, 2020 - 11:33 AMTBombardier Recreational Products (BRP) says it has suspended the delivery of aircraft engines, which are produced in ...

Viasat says will comply with U.S. govt decision on tech exports to Turkey
October 24, 2020 - 15:33 AMT American communications company Viasat will openly support and comply with any U.S. Government decision on the export of ...

Couple marry in Karabakh church bombed by Azerbaijan
October 24, 2020 - 16:00 AMTA couple were married at the iconic Ghazanchetsots Cathedral in Shushi, Nagorno-Karabakh (Artsakh), just two weeks after ...

all news→

→ Место Рекламы

СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

→ Место Рекламы

СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

→ Место Рекламы

ХОРОШАЯ РЕКЛАМА