• 21:39 – На южном направлении враг перешел к обороне | Сенор Асратян 
  • 21:33 – Французского посла отозвали из Турции из-за аморальных слов Эрдогана 
  • 10:50 – Канадская компания Bombardier приостанавливает поставки авиадвигателей Турции для «Bayraktar» 
  • 21:33 – Французского посла отозвали из Турции из-за аморальных слов Эрдогана 
  • 00:23 – Как грузинка блистала на показе бренда Dolce & Gabbana 
  • 21:25 – В крови азербайджанского рэпера Эльмина Гулиева нашли наркотики | резонансное ДТП 
Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75

Армения запустит завод по аффинажу золота и частично восстановит золотые резервы – Джавадян

  • 22.06.2019, 07:00,
  • Экономика
  • 0
  • : ~ 1 минута на чтение:  


Армения запустит завод по аффинажу золота и частично восстановит золотые резервы, сказал председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян в парламенте.


Он напомнил, что ЦБ уже два года ведет работы с авторитетной швейцарской компанией по вопросу запуска завода по аффинажу в Армении.


«Уже проводятся последние аккорды и очень скоро в Армении откроется завод по аффинажу золота, где будет производиться банковское золото и слитки», — сказал Джавадян.


Он отметил, что армянские производители золота получат возможность экспортировать уже не сплавы доре, а банковские слитки, а также возможность сдавать золото заводу и получать банковские слитки или просто продавать золотую руду заводу.


Джавадян также напомнил, что в 2004 году были проданы небольшие на тот момент золотые резервы Армении в 1,6 тонн.


«Тогда цены были высокие и была проблема с поступлениями бюджета, а проценты с золота почти не получали. В данной связи было принято решение продать золотые резервы, в результате средства были вложены в более высококачественные инструменты и мы получили достаточную прибыль», — сказал глава ЦБ.


Он отметил, что после этого были проведены различные работы и золото стало ненадежным активом, поскольку цены на золото подвергаются очень сильным изменениям в мире, а на сегодня есть более надежные и рентабельные инструменты, чем золото.


В то же время он отметил, что открытие завода по аффинажу в Армении позволит приобретать банковские слитки уже в армянских драмах на местном рынке, а не в валюте, которая содержит риски.


«Надеюсь, что в следующем году мы уже будем иметь подобную возможность, уже все готово, оборудование поставлено, выбрано место строительства завода. При этом государство в лице Центробанка также будет акционером завода в размере 5-6% акций», — сказал Джавадян.


Между Центральным банком Армении и компанией «Текносерт» еще 14 октября 2014 года был подписан меморандум о намерениях, касающийся создания в Армении завода по аффинажу драгоценных металлов (в основном золота и серебра). Главной целью деятельности предприятия станет производство банковских стандартизированных слитков 999.9 пробы и их продажа в Армении и на международном рынке путем обработки добываемого в Армении золотого и серебряного концентрата.


В течение 2004 года ЦБ конвертировал средства, полученные от продажи золота в декабре 2003 года в фунты стерлингов, осуществив инвестиции в этой валюте. В результате реальная доходность от данного вложения, с учетом укрепления фунта по отношению к доллару США на 8,4%, составила около 13%, в то время как доходность инвестиций в золоте могла бы составить максимум 9%, причем исключительно только за счет роста цены на золото.


Чистая прибыль от продажи золотого запаса Армении составила 3 млрд. драмов. При этом весь золотой резерв, который в разные годы оценивался от $15 млн. до $18 млн., был реализован по наиболее выгодной цене – более $400 за тройскую унцию.





  •   Просмотров Сегодня: 336


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75 Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Наш ТВИТТЕР
    ENGLISH NEWSFEED
    Azeri POW says didn't know most of his unit when attacking Karabakh
    October 24, 2020 - 12:23 AMT An Azerbaijani prisoner of war receiving treatment at a military hospital in Nagorno- Karabakh has said that he knew ...

    Karabakh troops destroy TOS-1A system of Azeri army
    October 24, 2020 - 16:36 AMTThe Nagorno-Karabakh Defense Army has unveiled footage of the destruction of a TOS-1A multiple rocket launcher belonging ...

    Karabakh Ombudsman not ruling out killings, torture of more civilians
    October 24, 2020 - 14:58 AMT The Human Rights Defender of Artsakh (Nagorno-Karabakh) has reported on several missing civilians who he said may have ...

    Armenia rejects Azeri claims of firing on Karabakh-held territories as absurd
    October 24, 2020 - 17:36 AMT Armenia has not opened artillery or rocket fire towards Azerbaijan, and reports of shelling the Lachin and Kubatlu ...

    Bombardier suspends exports of Austria-made drone engines to Turkey
    October 24, 2020 - 11:33 AMTBombardier Recreational Products (BRP) says it has suspended the delivery of aircraft engines, which are produced in ...

    Viasat says will comply with U.S. govt decision on tech exports to Turkey
    October 24, 2020 - 15:33 AMT American communications company Viasat will openly support and comply with any U.S. Government decision on the export of ...

    Couple marry in Karabakh church bombed by Azerbaijan
    October 24, 2020 - 16:00 AMTA couple were married at the iconic Ghazanchetsots Cathedral in Shushi, Nagorno-Karabakh (Artsakh), just two weeks after ...

    all news→

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА