Развернувшиеся в Тбилиси протесты – это начало очередной «цветной революции», задача которой скорректировать курс Грузии на Запад, когда страна только начала выходить на нормальный диалог с Россией.
Об этом в пятницу, 21 июня, рассказал политолог Дмитрий Фетисов, комментируя ситуацию в Грузии на фоне Межпарламентской ассамблеи православия.
«Очевидно, что [глава правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина] Иванишвили лишится власти в стране, а Грузия пойдет на сближение с ЕС. Только Грузия стала мало-мальски выходить на нормальные отношения с Россией, только отметился рост потока туристов из РФ, и вот», — рассказывает эксперт.
Однако, по его словам, цена этой «революции» для страны может быть слишком высокой, и по завершении таковой Грузия может снова «похудеть». Фетисов напомнил, что Турция давно присматривается к Аджарии, и аэропорт, который был построен в столице автономии Батуми, становится «окном возможностей» для Анкары.
«180 мечетей и 60 медресе, которые были построены за последнее время, интенсивная популяризация ислама, увеличение потока турецких туристов, а также обеспечение аджарской молодежи возможностью получать образование в Турции, — все это демонстрирует активную интеграцию», — разъясняет эксперт, не исключая, что Реджеп Тайип Эрдоган «готов сыграть в геополитические игры с США» на фоне кризиса в отношениях между Анкарой и Вашингтоном.
Отметим что своего часа с нетерпением ждут и азербайджанцы которые претендуют на Давид Гареджа, к грузинскому региону Квемо-Картли (Борчали), Марнеули, Рустави и другие.