• 22:44 – Враг пытался посягнуть на Бердзор и южную границу Армении, однако был отброшен. | Арцрун Ованнисян 
  • 21:41 – Дональд Трамп заявил, что разочарован срывом режима прекращения огня между Арменией и Азербайджаном 
  • 15:57 – Австрийская компания Rotax прекратила поставки своих двигателей в Италию, откуда они попадали в Турцию. 
  • 22:44 – Враг пытался посягнуть на Бердзор и южную границу Армении, однако был отброшен. | Арцрун Ованнисян 
  • 00:23 – Как грузинка блистала на показе бренда Dolce & Gabbana 
  • 21:25 – В крови азербайджанского рэпера Эльмина Гулиева нашли наркотики | резонансное ДТП 
Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75

Парламент Армении принял поправки в Налоговый кодекс: уравнивание подоходного налога и подорожание топлива

  • 27.06.2019, 17:00,
  • В Мире + Европа
  • 0
  • : ~ 1 минута на чтение:  


Депутаты Национального Собрания Армении на внеочередном заседании во вторник одобрили во втором и окончательном чтении предложенный правительством пакет изменений и дополнений в Налоговый кодекс.


За принятие законопроекта проголосовало 73 депутата, «против» — 32 парламентария.


Цели изменений


Принятие данного пакета законов преследует три основные цели: развитие национальной экономики: в особенности экспортоориентированных ветвей, что является предусловием стабильного экономического роста в долгосрочной перспективе. Второе — улучшение среды для микро и малого бизнеса, как важный путь решения социальных проблем и вопроса занятости. И третье — решение срочных проблем, выявленных в течение года в различных сферах деятельности


Изменения учитывают основные тенденции развитии экономики последних лет, которые демонстрируют две вызывающие беспокойство тенденции.


Первое — доходность в экспортоориентированных секторах экономики на 40-50% ниже, чем у сфер, ориентированных на внутреннее потребление. Как прямое следствие этого, инвестиции идут в более доходные секторы, и создается ситуация, когда ориентированные на экспорт сферы получают в 4-4,5 раза меньше инвестиций, чем компании, нацеленные на внутренний рынок.


Исследования показали, что в Армении, по сравнению с аналогичными странами бремя по линии прямых налогов больше. Предложенные проекты предполагают снижение на 2 п.п. налога на прибыль и внедрение плоской шкалы подоходного налога, начиная с 23%, который в течение трех лет будет сокращен до 20%.


Эти изменения предполагают сокращение налоговых доходов. В частности, по линии дохода с прибыли потери оценены в 30 млрд. драмов. Потери по линии подоходного налога оценены в более чем 11 млрд. драмов. Эти потери будут компенсированы за счет косвенных налогов.


Правительство не предлагает повышение НДС, потому что, по сути, это — регрессивный налог и любое процентное повышение является прямым ударом, усугубляющим бедность в стране. В этих условиях оптимальное решение, которое нашло правительство — это повышение акцизного налога.


При этом предлагаемая фиксированная ставка акциза будет ежегодно расти на 3%, вместо предлагаемых ранее 4%. Планируется отказ от адвалорной акцизной ставки, поскольку существующая система акцизного налогообложения предполагает не только неравное распределение налогового бремени между импортером и местным производителем, но и между товарами различных ценовых категорий. В данный момент налог рассчитывается с учетом стоимости товара.


Следующая группа изменений носит структурный характер и предполагает упрощение принципов и внедрение трехуровневой системы налогообложения вместо пятиуровневой: режим для микробизнеса, который предусматривается для организаций с оборотом до 24 млн. драмов; режим налога с оборота, в котором предполагается изменение барьера до 150 млн. драмов с действующих 35-58 млн. драмов; режим общего налога.


Микропредприятия, самозанятые лица, семейные предприятия с оборотом до 24 млн. драмов подпадают под первую категорию и освобождаются от выплаты налогов.


Согласно действующему законодательству, дивиденды резидентов страны в данный момент не облагаются налогом, в то время как нерезиденты платят 10%-й налог. Проектом предлагается вдвое сократить размер налога. Аналогичные действия предлагается совершить и в отношении физических лиц. Согласно проекту, как граждане Армении, так и иностранцы, будут выплачивать по 5% налога с дивидендов.


Предлагаемые изменения затрагивают также и сферу азартных игр, где действующий налог предлагается увеличить на 20%, а с 2020 или 2021 года в зависимости от результатов планируется перевести сферу на налог с прибыли.


В то же время изменения по сравнению с изначальным проектом внесены в положение по установлению госпошлины для ломбардов на уровне 6 млн. драмов (около $12 тыс.), а для обменных пунктов – 3 млн. драмов (около $6,1 тыс.) вместо нынешних 100 тыс. драмов и 50 тыс. драмов соответственно.


Следующее изменение затрагивает частных таксистов, действующих как физические лица — их предлагается освободить от выплаты государственной пошлины.


Проектом также предлагается снизить налоговое бремя на организации общественного питания, определив его по ставке, установленной на вторую половину 2018 года (6% с реализуемого оборота минус 3% с расходов, но не менее 4% оборота) и не поднимать в 2019-2020 годах.


Что касается сферы грузоперевозок то, по словам замминистра, предлагается освободить от транспортного налога хозяйствующие субъекты, осуществляющие грузоперевозки, и внедрить более гибкую систему фиксации сделок и расходов за рубежом.


Следующие поправки затрагивают изменения в сфере купли-продажи. Предлагаемыми изменениями налог с купли-продажи автомобиля будет составлять 1% от суммы продажи автомобиля, но эта обязательство не может быть ниже, чем сумма в расчете по 150 драмов на каждую лошадиную силу. Это налоговое обязательство возникает, если продажа осуществляется ранее чем по прошествии 365 дней с момента купли автомобиля. В случае с недвижимостью предлагается освободить от налогов сделки, совершаемые физическими лицами.


Оппозиция вновь против


Как и в ходе принятия пакета изменений в первом чтении оппозиционные фракции выступили против правительственной инициативы.


Секретарь фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян заявил, что они голосуют против, поскольку никаких изменений в вопросе реформы в системе налогообложения так и не было внесено.


«Правительство по-прежнему планирует уравнять налог на доход для всех слоев населения. Отказ от уравнивания налога для всех слоев населения был бы проявлением социального равенства и справедливости”, — сказал он.


В свою очередь, депутат от фракции «Просвещенная Армения» Аркадий Хачатрян отметил, что фракция представила более десятка предложений по вопросу формирования налоговой политики в стране, однако правительство осталось при своем мнении.


«Повышение налогов на все виды топлива недопустимо. В результате каждый год у нас на 3% будет повышаться акцизный налог на бензин, сжиженный природный газ и дизельное топливо. Все это будет иметь свои социальные и экономические последствия”, — заявил Хачатрян.





  •   Просмотров Сегодня: 219


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75 Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Наш ТВИТТЕР
    ENGLISH NEWSFEED
    Eduardo Eurnekian donating $3.5m to Armenia Fund
    October 27, 2020 - 18:07 AMT Argentine billionaire businessman of Armenian descent Eduardo Eurnekian is donating $3.5 million to Hayastan ...

    Iran's special envoy to visit Armenia, Russia, Azerbaijan, Turkey
    October 27, 2020 - 17:09 AMTIranian Deputy Foreign Minister for Political Affairs Seyyed Abbas Araqchi will set off on a regional tour, as ...

    Armenia vows to use entire arsenal in the event of border violation
    October 27, 2020 - 15:15 AMTThe Armenian Defense Ministry has unveiled footage from the country's southern border which shows the Azerbaijani ...

    Official: Armenian side has 2 Azeri POWs; 17 Armenian soldiers held in Azerbaijan
    October 27, 2020 - 14:08 AMT The Armenian side has two Azerbaijani prisoners of war who have been interrogated, according to Rafayel Vardanyan, Head ...

    Karabakh Army reports 35 more deaths
    October 27, 2020 - 13:31 AMT The Defense Army of Nagorno Karabakh has reported 35 more deaths in fighting against Azerbaijan. Since September 27, ...

    Armenia reports injuries amid Azerbaijan's aggression in the south
    October 27, 2020 - 13:14 AMTThe Azerbaijani army continued firing in the direction of the southern border of Armenia, Defense Ministry spokeswoman ...

    Azerbaijan shells Armenia's southern border near Iran
    October 27, 2020 - 11:29 AMT The Azerbaijani armed forces on Tuesday, October 27 used unmanned aerial vehicles and rocket with artillery systems to ...

    all news→

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА