• 22:29 – ВОЙНА В НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ |20 ОКТЯБРЯ | ЭКСТРЕННЫЕ НОВОСТИ 
  • 16:19 – Заместитель начальника Генштаба ВС РА Тигран Хачатрян и генерал-майор Андраник Пилоян будут удостоены звания Национального героя. 
  • 15:11 – Столица Республики Арцах город Степанакерт отмечает своё 97-летие 
  • 22:29 – ВОЙНА В НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ |20 ОКТЯБРЯ | ЭКСТРЕННЫЕ НОВОСТИ 
  • 00:23 – Как грузинка блистала на показе бренда Dolce & Gabbana 
  • 21:25 – В крови азербайджанского рэпера Эльмина Гулиева нашли наркотики | резонансное ДТП 
Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75

Географический маразм Баку | Диагноз

 
Азербайджан имеет территориальные претензии ко всем соседним государствам — Нагорному Карабаху, Армении, Грузии, России, Туркмении. Бакинская администрация готовит почву для территориальных претензий еще к одному соседу — Ирану. С этой целью группа депутатов Милли Меджлиса (парламента Азербайджана) от правящей партии «Ени Азербайджан» на последней пленарной сессии выступила с предложением переименовать Азербайджан в «Северный Азербайджан», сравнив Азербайджанскую Республику с Северным Кипром и Северной Кореей. Эти сравнения были бы уместны в плане общности политической системы, но никак не в географическом плане. Депутат от правящей партии С.Новрузов отметил: «Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался бы Северным Азербайджаном». Очевидно, что в тоталитарном Азербайджане такие заявления делаются с одобрения и по инициативе высшего руководства страны. Эту идею тут же поддержали другие партии — проправительственная «Анна Вэтэн» («Отчизна») и оппозиционный «Народный фронт единого Азербайджана».
Иран уже давно серьезно озабочен программами создания «Великого Турана» и «Великого Азербайджана». Оба эти плана направлены на отторжение исконной иранской области «Азарбайджан» (название на фарси исторического Пайтаракана-Атропатены), которая не имеет никакого географического и исторического отношения к нынешней Азербайджанской Республике. Географический термин «Азарбайджан» имеет историческое отношение к двум северным провинциям Ирана, но никогда не распространялся на территорию современной Азербайджанской Республики, которая позаимствовала, фактически украла, это название в 1920-е гг. у иранцев, чтобы иметь возможность как-то назвать свою лоскутную республику и в будущем предъявить территориальные претензии к Ирану, что сейчас и происходит.
Лидер Белого движения в России генерал А.И.Деникин в своих «Очерках русской смуты» писал: «Все в Азербайджанской республике было искусственным, «не настоящим», начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимающая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елисаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе. Искусственная государственность. Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально — волею Нури-паши, потом — генерала Томсона и в дальнейшем — просто по инерции».
В период Первой мировой войны Турция уже пыталась отторгнуть иранский «Азарбайджан». Иранский ученый Энаятулла Реза отмечает, что «население Азарбайджана, которое постоянно боролось против турок-османов за свободу своей родины, весь народ, который как один поднимался против творимых теми зверств, с глубоким негодованием воспринял узурпацию названия своего родного края». Другой иранский историк Абд уль-Али Каранг констатирует: «Принятие турками термина турецкий Азербайджан исходило из их пантюркистских устремлений, основанных на общности языка населения иранской провинции Азарбайджан и Аррана и Ширвана. Их главная цель состояла в аннексии Азарбайджана, испокон веков являвшегося исконной территорией Ирана. Но они не считались с тем, что единство языка далеко недостаточно, ибо азарбайджанцы – исконные иранцы и верны древним традициям Ирана».
Историческое наименование территории нынешней Азербайджанской Республики «Арран» и «Ширван», которая граничила с Арменией и Ираном по реке Куре, о чем писали античные историки Страбон, Геродот, Клавдий Птолемей, Плиний Старший и др. Об этом упоминают и азербайджанские историки. Так, например, основоположник азербайджанской историографии Абас-Кули-Ага Бакиханов (1794-1846) в своем труде «Гюлистан-Ирам» указывает, что река Кура является границей между Арменией и Ширваном.
В Иране многие не признают за Азербайджанской Республикой права называться «Азербайджаном». Характерно, что в Иране т.н. Азербайджанскую Республику называют «Республика Баку» или Араном. Аналогично и в Греции не признают право Македонии на это греческое наименование, называя ее «Республикой Скопье».
Иран неоднократно призывал Баку прекратить по государственным теле- и радиоканалам трансляции передач, призывающих к созданию «Великого Азербайджана», что расценивается Ираном как пропаганда вражды по отношению к Ирану. Иран потребовал запретить в Азербайджане деятельность группировки «Национально-освободительное движение Южного Азербайджана». В Азербайджане активно работает «Объединение за Большой Азербайджан», созданное по инициативе и под руководством экс-президента Азербайджана, ныне покойного Абульфаза Эльчибея. А.Эльчибей неоднократно призывал «разгромить Иран». В апреле 2000 г. экс-президент Азербайджана А.Эльчибей, будучи в Анкаре, заявил, что Турция должна помочь Баку в деле «освобождения Нагорного Карабаха от армянской агрессии и Южного Азербайджана от иранской оккупации». После чего, по мнению А.Эльчибея, должно было быть создано единое турецкое государство в составе Турецкой Республики, Азербайджанской Республики и Южного (иранского) Азербайджана.
Т.н. проблема Иранского Азербайджана стала одной из главных на заседаниях всемирных конгрессов азербайджанцев, в которых активное участие принимает не только общественность, но и официальные лица Азербайджанской Республики, в т.ч. дипломаты, сотрудники аппарата президента, депутаты парламента. Так, в октябре 1999 г. на всемирном конгрессе азербайджанцев в Германии (городе Кельне) бывший посол Азербайджана в Иране А.Сафарли предложил создать специальный фонд для финансирования планов создания «Великого Азербайджана», т.е. фактически подрывной деятельности против Ирана. На всемирных конгрессах азербайджанцев выдвигалась идея формирования «Парламента Южного Азербайджана» и с целью реализации этой программы был создан организационный комитет под руководством председателя оргкомитета Всемирного конгресса азербайджанцев Булуд Карапапага. В азербайджанских правительственных СМИ неоднократно печатались карты с развевающимся над Иранским Азербайджаном государственным флагом Азербайджана.
Очень четко охарактеризовал политику Азербайджана в отношении Ирана иранский политолог Мохаммед Араси: Азербайджан, с одной стороны, просит у Ирана экономической и военной помощи, а, с другой, — лелеет идею расчленения Ирана.
В традицию бакинской администрации уже прочно вошла политика переименования соседних независимых государств в различные фантомные «Азербайджаны». Так, официальный Баку называет Армению термином «Западный Азербайджан». До последней инициативы азербайджанских парламентариев в Баку южные районы Дагестана именовали «Северным Азербайджаном». Азербайджан недавно аннексировал два российских села — Храх-уба и Урьян-уба Магарамкентского района Дагестана и выживает из них российских граждан. В 1920 г. Азербайджан претендовал на значительные территории Грузии вплоть до Черного моря. Карты этих претензий были предъявлены на Парижской мирной конференции и в Лигу наций, которая отказалась признать Азербайджан из-за его непомерных территориальных претензий к соседям. Может быть, скоро в Баку и Грузию назовут каким-нибудь «Северо-Западным Азербайджаном».
Никто не удивится, если в скором времени бакинская администрация выдумает «Восточный Азербайджан», назвав так Туркмению, с которой Баку имеет серьезные противоречия. Для пресечения азербайджанской угрозы Туркмения была вынуждена срочно создавать военно-морской флот на Каспии, закупив 20 военных кораблей на Украине. Азербайджано-туркменские противоречия, в определенной степени, обусловлены и тем, что Туркменистан, несомненно, принадлежит к ирано-парфянской культуре.
 
Рубен Заргарян,
кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел НКР


  Источник:FMG NEWS

  •   Просмотров Сегодня: 606


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Ваша Реклама Здесь - Тел 091 75 00 75 Добавить Комментарий
    Flag Counter
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Наш ТВИТТЕР
    ENGLISH NEWSFEED
    Armenia denies Azeri claims of striking Goranboy, Tartar
    October 20, 2020 - 19:23 AMT The Defense Ministry of Armenia on Tuesday, October 20 denied Azerbaijan's claims that the Armenian side has ...

    Karabakh army displays remains one more Bayraktar drone
    October 20, 2020 - 20:17 AMTThe Nagorno-Karabakh army has destroyed one more Bayraktar drone belonging to the Azerbaijani military, which has crashed ...

    French Senator to table a bill for the recognition of Karabakh
    October 20, 2020 - 19:12 AMT French Senator Valérie Boyer will submit a proposal to the parliament of France for the recognition of ...

    City of Ryde calls on Australia to recognize Karabakh
    October 20, 2020 - 17:23 AMT The City of Ryde Council in Australia has unanimously passed a motion condemning Azerbaijan and Turkey for their attacks ...

    Another drone from Karabakh conflict zone crashes in Iran
    October 20, 2020 - 16:40 AMT Another drone from the Nagorno-Karabakh conflict zone collapsed in Khoda Afarin town of Iran on Tuesday, October 20, ...

    Armenia awarding National Hero title to two prominent military men
    October 20, 2020 - 17:48 AMT Two prominent military men will be awarded the title of the National Hero of Armenia, Prime Minister Nikol Pashinyan ...

    Toddler badly injured in Azerbaijan's bombing discharged from hospital
    October 20, 2020 - 16:23 AMTA two-year-old boy named Artsvik who was injured in Azerbaijan's shelling of the town of Martuni in Artsakh ...

    all news→

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА