C новым годом 2019


 
  • 20:02 – Эксперт назвал ТОП-5 стран, куда едут учиться студенты из Туркменистана 
  • 18:28 – Солистки группы The Pussycat Dolls вышли на сцену в сексуальном белье: фото и видео 18+ 
  • 18:45 – Успешное развитие экономики РФ было в 2019 году – Медведев 
  • 11:30 – Армяне самоопределяются на своей родине, а турки-«азербайджанцы» — на территории Восточной Армении. В этом суть! 
  • 18:23 – Флагман OnePlus 7T Pro против Samsung Galaxy Note 10+ – результаты тестирования 
  • 17:53 – Экс-генпрокурор Армении Геворк Костанян объявлен в розыск 

Пашинян провел первое заседание Совета по антикоррупционной политике в Ереване


Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в пятницу первое заседание Совета по антикоррупционной политике, сообщает пресс-служба армянского правительства.


В своем выступлении Пашинян отметил, что основная проблема антикоррупционной борьбы в Республике Армения заключалась в том, что раньше об этом много и часто говорилось, но в реальности ничего не делалось.


«Сегодня однозначно и несомненно, что правительство Республики Армения имеет максимально большую политическую волю для принципиальной антикоррупционной борьбы, однако и сегодня антикоррупционная борьба не ведется в тех объемах и с той эффективностью, которая соответствовала бы политической воле правительства Республики Армения», — сказал он.


Причины, вызовы и способы решения


Глава правительства обозначил несколько причин сложившейся ситуации. «В первую очередь из-за отсутствия институционально состоявшегося структурного порядка. Необходимо не игнорировать также системные причины, в том числе некоторое возможное системное противодействие», — считает он.


Пашинян подчеркнул, что сегодня стоит задача создать такие механизмы, чтобы антикоррупционная борьба и в плане предотвращения коррупции, и в плане борьбы с ней в Республике Армения по-возможности и желательно на 100% соответствовала то политической воле, которая имеется у правительства и парламентского большинства РА.


«Конечно, в этом контексте перед нами стоят определенные вызовы, важнейшими из которых лично я считаю следующее: организовать антикоррупционную борьбу такими методами, чтобы никто вольно или невольно не навредил демократическому имиджу и демократическим реалиям Республики Армения.


«Это также важные задачи, которые мы ставим перед собой, однако очевидно и несомненно, что для правительства и парламентского большинства борьба с коррупцией самым жестким образом отныне неоспорима. Причем, считаю очень важным констатировать, что говоря о коррупции, мы имеем в виду не только прежнюю коррупцию, но и нынешнюю и, что намного важнее, будущую. … Коррупция станет в будущем намного опаснее для судьбы нашей страны и народа», — подчеркнил Пашинян.


Следовательно, отметил премьер, следует быстро, но без спешки и без необдуманных шагов суметь создать гарантии того, что в Армении коррупция не может иметь те же объемы и влияние, как раньше.


Пашинян поблагодарил парламентских партнеров, Защитника прав человека, представителей общественных организаций, которые вовлечены в данный процесс не по долгу службы, а по согласованию. Он выразил надежду, что удастся обеспечить реальную эффективность совместной работы.


Антикоррупционная стратегия. Основные принципы


Министр юстиции Рустан Бадасян представил Антикоррупционную стратегию Армении и проект мероприятий по ее реализации, которые уже опубликованы на сайте e-draft.am. Он отметил, что документ еще находится в обращении в госорганах, также продолжаются обуждения с представителями гражданского общества и общественных организаций.


Министр отметил, что основной целью антикоррупционной стратегии установлена последовательная реализация провозглашенных правительством Армении в рамках борьбы с коррупцией концептуальных положений и принципов во всех необходимых направлениях.


Для достижения данной цели предложены следующие задачи — создание и развитие необходимых институциональных основ, формирование законопослушного и добросовестного образа общественного служащего, снижение возможностей применения двойных подходов регулирования отраслевого законодательного поля, последовательное внедрение инструментов прозрачности и участия с целью обеспечения общественного надзора, повышение эффективности раскрытия коррупционных дел посредством установления эффективных правовых и практических механизмов.


Стратегией предусматривается развить борьбу с коррупцией по трем направлениям: предотвращение коррупции, выявление коррупционных преступлений, антикоррупционное обучение и информирование.


По словам Бадасяна, в плане институциональной модели реализации антикоррупционной политики, в настоящее время осуществляется вокруг создания двух основных структур: Комиссии по предотвращению коррупции и Антикоррупционного комитета.


Министр также коснулся принятия проекта закона «О конфискации имущества, имеющего нелегальное происхождение». Он проинформировал, что принятие закона уже вступило в финальный этап, получены результаты международной экспертизы, которые находятся на стадии обобщения. В ближайшее время закон будет дополнен и представлен на общественное обсуждение.


Судебно-правовые реформы


По второму вопросу повестки Бадасян представил основные концептуальные направления стратегии судебно-правовых реформ в 2019-2023 гг. По его словам, реформы предполагается реализовать в два этапа: краткосрочный (октябрь 2019 г. — октябрь 2020 г.) и долгосрочный (октябрь 2020 г.- декабрь 2023 г.).


Краткосрочные реформы предполагают разработку необходимых законодательных основ для оценки благонадежности судей и представление проектов в НС, развитие навыков членов Комиссии по предотвращению коррупции и научно-техническое содействие им, укрепление исходящих из статуса судей гарантий, а в контекске долгосрочных реформ — создание системы электронного правосудия (e-justice) и ее внедрение в 2019-2023 гг., автоматический сбор статистической информации и оцифровка архива, совершенствование Уголовного кодекса и прочее.


После доклада министра состоялось обсуждение и обмен мнениям. Были обсуждены вопросы касательно полномочий, статуса, функций, кадровой политики Антикоррупционного комитета; полномочий Комиссии по предотвращению коррупции, системной борьбе с коррупцией, системе декларирования, мониторинга результатов антикоррупционной борьбы, благонадежности судей, имущества должностных лиц, прозрачности доходов и конкретизации меганизмов проверки их благонадежности, представлен ряд предложений.


Премьер-министр Пашинян поручил министру юстиции совместно с заинтересованными государственными структурами и общественными организациями продолжить обсуждения вокруг представленных предложений касательно Антикоррупционной стратегии и представить на обсуждение на втором заседании Совета.





  •   Просмотров Сегодня: 204


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА