• 20:02 – "Надо бороться, а не выходить в развалочку". Александр Лукашенко ставит перед НОК Беларуси серьезные задачи 
  • 17:00 – Катар отменяет визы для граждан Армении |Президент Республики Армения 
  • 20:34 – Армения вошла в ТОП-5 лучших туристических посещений в 2020 году 
  • 22:55 – Европа очищается от азербайджанцев | Будут депортированы более 10000 азербайджанцев 
  • 23:00 – В голубой рубашке и юбке: Иванка Трамп продемонстрировала романтический образ 
  • 13:33 – В Москве задержали азербайджанцев с полным арсеналом оружия | ВБОН вооружается! 

Антибиотики в Армении вновь предлагается сделать рецептурными


Правительство Армении на заседании рассмотрело, но не приняло окончательного решения по вопросу введения обязательных рецептурных препаратов.


Как отметила замминистра здравоохранения Анаит Аванесян, решением правительства предлагается установить порядок выписки рецептов, его формат, а также процесс отпуска препаратов из аптек и проведение их учета.


«После вступления решения в силу ряд препаратов, которые с 1-го июля текущего года должны были продаваться по рецептам, станут рецептурными в обязательном порядке», — сказала Аванесян.


В частности, по рецепту будут выдаваться контролируемые препараты, наркотические и психотропные средства, бесплатные или предоставляемые по льготным условиям препараты, а также антивирусные и успокоительные средства.


По ее словам, для остальных рецептурных препаратов решение вступит в силу только с 2023 года, после полноценного внедрения электронного здравоохранения.


Она отметила, что в результате решения из зарегистрированных в Армении порядка 5 тыс. наименований медикаментов только 13% будут включены в список рецептурных, остальные будут обязательно продаваться по рецептам с 2023 года. Также, по ее словам, пересмотрены форматы рецептов, которые упрощены, предусмотрены порядок и условия выпуска электронных рецептов и ряд других корректировок.


«Речь идет только о небольшой группе медикаментов, в том числе антибиотиках, употребление которых без рецепта представляет угрозу для здоровья. Остальные 3800 наименований лекарств станут рецептурными только с 2023 года, а электронная система позволит без проблем плавно внедрить систему», — сказала Аванесян.


Однако замминистра экономики Аваг Аванесян заявил, что с учетом того, что проект распространяется также на антибиотики в ветеринарной системе, то эксперты указали на возможность возникновения проблем в связи с лечением животных.


Он отметил, что в данной сфере разрабатывается соответствующее законодательство, в связи с чем предложил изъять из проекта положения, связанные с ветеринарией.


«Из-за проблемы с лицензированием ветеринаров непонятно, кто будет выдавать рецепты и в данной связи вводятся законодательные изменения. До их вступления в силу будет невозможно приобрести необходимые для ветеринарного лечения медикаменты. В основном, речь идет об антибиотиках, которые могут использоваться для лечения как людей, так и животных», — сказал Авак Аванесян.


Подводя итоги обсуждений, премьер-министр Армении Никол Пашинян отметил, что фактически возникает проблема, когда люди под видом покупки антибиотика для животных смогут без рецепта приобретать их для себя.


«Необходимо доработать решение и исключить все возможные риски и угрозы, в связи с чем его решение откладывается», — сказал Пашинян.





  •   Просмотров Сегодня: 203


  •   Внимание! Поделитесь пожалуйста с друзьями в социальных сетях!
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.

  • Мы в Телеграм
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
    Добавить Комментарий
    FOCUS IP TV - LIVE
    РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
    Фото дня

    → Место Рекламы

    Реклама на Радио в Армении
    • Сегодня
    • Читают
    • Комментируют
    Кавказ Сегодня

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

    → Место Рекламы

    ХОРОШАЯ РЕКЛАМА