• 22:29 – ВОЙНА В НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ |20 ОКТЯБРЯ | ЭКСТРЕННЫЕ НОВОСТИ 
  • 16:19 – Заместитель начальника Генштаба ВС РА Тигран Хачатрян и генерал-майор Андраник Пилоян будут удостоены звания Национального героя. 
  • 15:11 – Столица Республики Арцах город Степанакерт отмечает своё 97-летие 
  • 22:29 – ВОЙНА В НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ |20 ОКТЯБРЯ | ЭКСТРЕННЫЕ НОВОСТИ 
  • 00:23 – Как грузинка блистала на показе бренда Dolce & Gabbana 
  • 21:25 – В крови азербайджанского рэпера Эльмина Гулиева нашли наркотики | резонансное ДТП 

Пять причин поехать в армянский Гюмри | Город Сказка

 
Телекомпания «МИР» рассказывает о пяти причинах побывать в армянской культурной столице.
 
Причина 1: Увидеть дома из туфа
Изучать Гюмри лучше пешком. Каждый кирпичик здесь отдает историей, каждая дверь – произведение искусства. И даже водосточные желоба здесь необычные. А еще гюмрийцы называют свой город маленьким «армянским Голливудом», ведь на этих улочках сняли немало фильмов, хорошо знакомых советскому зрителю – «Треугольник», «Кусочек неба», «Веселый автобус» и «Танго нашего детства».
Практически все дома в Гюмри сделаны из туфа или, как его называют многие армяне, философского камня. Окрестности города очень богаты этой вулканической породой. Возможно, именно благодаря ему город славится своими уникальными постройками, созданными в XIX веке. Как рассказалдиректор историко-культурного музея-заповедника «Кумайри» Степан Тер-Маргарян, туф бывает красным и черным, но так как его запасы были очень ограничены, этот камень в основном можно увидеть на зданиях 60-80-ых годов.
За тысячелетия облик Гюмри менялся не раз. Последним, самым разрушительным было землетрясение 1988 года. Но с тех пор город поднялся с колен и сильно преобразился.
 
Причина 2: Прокатиться на фаэтоне
В Гюмри каждая туристка может почувствовать себя если не королевой Англии, то, как минимум, Золушкой. Для этого достаточно прокатиться на фаэтоне – старинном автомобиле с открытым кузовом. Туристам он кажется экзотикой, но для жителей Гюмри это вполне обыденный вид транспорта. Фаэтонщика дядю Самвела и его лошадей Аслана с Буриком знают в городе все. Найти дядю Самвела без труда можно в центре города. Дело фаэтонщика перешло ему по наследству от деда Гриши.
«У меня вместо коляски был фаэтон. Я с пеленок на нем. У деда воровал лошадь, он всегда ругал меня за это, но я его не слушал. И вот сегодня я не только им управляю, но и гидом подрабатываю», – рассказал Самвел Мурадян.
Раньше фаэтон был популярнее. Он считался символом богатства, ни одна свадьба без него не обходилась. Сегодня он стал частью городского колорита.
 
Причина 3: Побывать в музее Фрунзика Мкртчяна
Популярный советский актер Фрунзик Мкртчян родился в Гюмри в 30-ом году прошлого века, тогда еще в Ленинакане. С 15 лет работал на текстильной фабрике и тайком от отца бегал на репетиции самодеятельного театра. Папа актера всегда был против этого увлечения сына. Однако воперки всему Фрунзик стал актером. Сначала он снялся в эпизоде фильма «Тайна озера Севан» Александра Роу, затем появился в картине Георгия Данелии «Тридцать три», а после – в знаменитом «Мимино» исполнил роль Хачикяна, которая сделала его лауреатом Государственной премии Советского Союза.
Все, что вы увидите в музее, принадлежало самому артисту – одежда, предметы быта, письма со всех уголков Союза, зубная щетка и даже салфетка из того самого ресторана, в котором Фрунзик любил есть хаш. Здесь же вы увидите бочонок из фильма «0199», за съемки в котором Фрунзик получил звание народного артиста Армянской ССР, а также сможете посмотреть на трубу из фильма «Парни музкоманды». Все эти вещи помогают сохранять память о великом земляке, которую хранит в своем сердце каждый гюмриец.

 
Причина 4: Попробовать мясо быка
Житель Гюмри Артур Антикян известен тем, что снабжает практически весь город кяллой – блюдом из головы быка. Его готовят только в северной столице Армении. При приготовлении кяллы не используются никакие специи, потому что они могут испортить вкус. Запекать кяллу нужно почти девять часов.
Блюдо принято есть руками. Говорят, что у каждой части кяллы свой особенный вкус.
 
Причина 5: Увидеть «черную» крепость
«Черная» башня считается одной из самых главных исторических и архитектурных ценностей Гюмри. Ее построили в 1834 году. Она была оборонительным сооружением Александрополя, но использовалась в качестве военной тюрьмы.
После того, как Восточная Армения вошла в состав Российской империи, возникла необходимость в обороне ее южных границ. Тогда Николай I издал указ о строительстве вдоль границ крепости для 10 тысяч офицеров и солдат. В бывшей крепости сейчас находится историко-культурный музей-заповедник «Кумайри». В одной из частей экспозиции вы увидите четыре колодца, которые до сих пор могут снабжать население питьевой водой, хотя служат лишь музейными экспонатами.
В другой части экспозиции собраны документы, фото и карты Александрополя. Зал сегодня служит концертной площадкой. К ней примыкают десятки комнат.
Конечно же, стоит посетить и крышу крепости. С нее открывается живописный вид на город. Находясь здесь, ощущаешь всю мощь Гюмри.
 Гюмри путешествия
Для полноценного отдыха в городе Гюмри и по всей Армении, рекомендуем воспользоватся услугами автопроката "ЭКОНОМ", который предлагает автомобили самого разного класса по доступной цене.
Подробности на сайте http://econom.am/rus/ или по телефону +374 44 01 01 24
  •   Arthur Azaryan
  •   FMG.NEWS - TBILISI




  •   Просмотров: 1 238
  •   Если Вам понравился материал...
  •   Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
  •  
  •   Редакция сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Добавить Комментарий
FOCUS IP TV - LIVE
РЕКЛАМА В АРМЕНИИ +37491 75 00 75 (Радио, ТВ, Интернет, Пресса...) FOCUS MEDIA GROUP ХОРОШАЯ РЕКЛАМА
Фото дня

→ Место Рекламы

Реклама на Радио в Армении
  • Сегодня
  • Читают
  • Комментируют
Наш ТВИТТЕР
ENGLISH NEWSFEED
Armenia denies Azeri claims of striking Goranboy, Tartar
October 20, 2020 - 19:23 AMT The Defense Ministry of Armenia on Tuesday, October 20 denied Azerbaijan's claims that the Armenian side has ...

Karabakh army displays remains one more Bayraktar drone
October 20, 2020 - 20:17 AMTThe Nagorno-Karabakh army has destroyed one more Bayraktar drone belonging to the Azerbaijani military, which has crashed ...

French Senator to table a bill for the recognition of Karabakh
October 20, 2020 - 19:12 AMT French Senator Valérie Boyer will submit a proposal to the parliament of France for the recognition of ...

City of Ryde calls on Australia to recognize Karabakh
October 20, 2020 - 17:23 AMT The City of Ryde Council in Australia has unanimously passed a motion condemning Azerbaijan and Turkey for their attacks ...

Another drone from Karabakh conflict zone crashes in Iran
October 20, 2020 - 16:40 AMT Another drone from the Nagorno-Karabakh conflict zone collapsed in Khoda Afarin town of Iran on Tuesday, October 20, ...

Armenia awarding National Hero title to two prominent military men
October 20, 2020 - 17:48 AMT Two prominent military men will be awarded the title of the National Hero of Armenia, Prime Minister Nikol Pashinyan ...

Toddler badly injured in Azerbaijan's bombing discharged from hospital
October 20, 2020 - 16:23 AMTA two-year-old boy named Artsvik who was injured in Azerbaijan's shelling of the town of Martuni in Artsakh ...

all news→

→ Место Рекламы

СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

→ Место Рекламы

СЛУШАТЬ РАДИО РЕКЛАМА НА РАДИО

→ Место Рекламы

ХОРОШАЯ РЕКЛАМА